Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ

 

ПИСЬМО

 

19 июля 2007 г.

 

N 10-10/06-8381

 

О ПОДТВЕРЖДЕНИИ ПРИГОДНОСТИ

УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ

РАДИАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ

 

Согласно п. 4. постановления Правительства Российской Федерации от 3 июля 2006 г. N 412 "О федеральных органах исполнительной власти, осуществляющих государственное управление использованием атомной энергии и государственное регулирование безопасности при использовании атомной энергии", Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию является органом исполнительной власти, осуществляющим государственное управление использованием атомной энергии в отношении подведомственных организаций.

В связи с этим, в Росздрав поступают многочисленные обращения руководителей учреждений и организаций, в деятельности которых используются радиоактивные источники и оборудование (радиоизотопные лаборатории, аппаратура для лучевой терапии, лабораторные исследования в клинической практике и эксперименте), по вопросу подтверждения пригодности учреждений здравоохранения эксплуатировать радиационные источники или пункты их хранения и осуществлять собственными силами или с привлечением других организаций деятельность по размещению, проектированию, сооружению, эксплуатации и выводу из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников или пунктов хранения, а также деятельность по обращению с ядерными материалами и радиоактивными веществами, согласно подпункта "а" пункта 12 постановления Правительства Российской Федерации от 14 июля 1997 г. N 865 "Об утверждении положения о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии".

Однако, отсутствие положения о порядке признания учреждений здравоохранения организациями, эксплуатирующими радиационные источники, а также нормативных и инструктивно методических документов по данному вопросу, не позволяет Росздраву в настоящее время выдавать документы подтверждающие пригодность учреждений здравоохранения эксплуатировать радиационные источники.

Несмотря на неоднократные обращения Росздрава в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору и Федеральное агентство по атомной энергии о представлении нормативно-методической документации по вопросам подтверждения пригодности учреждений здравоохранения использовать атомную энергию, необходимые для получения лицензии, утвержденные формы нормативных и инструктивно-методических документов, позволяющих оценивать пригодность эксплуатирующей организации эксплуатировать радиационный источник до настоящего времени в адрес Росздрава не поступили.

В связи с вышеизложенным информируем, что при поступлении соответствующей нормативно-методической документации, Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию будет подтверждать пригодность учреждений здравоохранения эксплуатировать радиационные источники или пункты их хранения и осуществлять собственными силами или с привлечением других организаций деятельность по размещению, проектированию, сооружению, эксплуатации и выводу из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников или пунктов хранения, а также деятельность по обращению с ядерными материалами и радиоактивными веществами, только в отношении учреждений и организаций, подведомственных Росздраву.

 

Заместитель руководителя

Н.Н.ВОЛОДИН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018