Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

1 августа 2007 г.

 

N 221-МЗ

 

О ЛЕКАРСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ

ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН

 

21 июля 2007 г. Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон N 184-ФЗ "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов".

Частью 2 статьи 6 Федерального закона от 21 июля 2007 г. N 184-ФЗ установлено, что Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в 2008 году направляет в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования субвенции на финансовое обеспечение оказания социальной услуги по дополнительной бесплатной медицинской помощи в части, предусматривающей обеспечение необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", иными федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Указанные субвенции расходуются территориальными фондами обязательного медицинского страхования на основании государственных контрактов, заключенных в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

В связи с принятием указанного Федерального закона Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации напоминает о том, что в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2007 г. N 609-р фармацевтические препараты, медицинские химические вещества и лекарственные растительные продукты включены в Перечень товаров (работ, услуг), размещение заказов на поставки (выполнение, оказание) которых осуществляется путем проведения аукциона.

Таким образом, размещение заказов на поставку лекарственных средств для обеспечения прав граждан на социальные услуги в рамках Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ осуществляется исключительно путем проведения аукциона.

В связи с этим для бесперебойного обеспечения граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ, лекарственными средствами органам государственной власти субъектов Российской Федерации необходимо заблаговременно организовать работу по проведению территориальными фондами обязательного медицинского страхования аукционов на право заключения госконтрактов на поставку лекарственных средств в сроки, гарантирующие возможность выдачи указанных лекарственных средств гражданам с 1 января 2008 года.

Одновременно в целях эффективного планирования и расходования бюджетных средств, выделенных на указанные цели, предлагается рассмотреть вопрос о проведении аукционов на право заключить контракты на поставку лекарственных средств на первое полугодие 2008 г. с тем, чтобы иметь при проведении соответствующих аукционов на второе полугодие 2008 г. возможность скорректировать объем закупаемых лекарственных средств с учетом их фактического потребления в первом полугодии 2008 года.

 

Министр

М.Ю.ЗУРАБОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018