Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ГОРОДА МОСКВЫ

 

ПРИКАЗ

от 6 августа 2007 г. N 355

 

О ДАЛЬНЕЙШЕЙ РАБОТЕ ОТДЕЛЕНИЯ КРУГЛОСУТОЧНОЙ ПОМОЩИ НА ДОМУ

ВЗРОСЛОМУ НАСЕЛЕНИЮ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ N 9 И ОРГАНИЗАЦИИ

РАБОТЫ ОТДЕЛЕНИЯ КРУГЛОСУТОЧНОЙ ПОМОЩИ НА ДОМУ ВЗРОСЛОМУ

НАСЕЛЕНИЮ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ N 72 УПРАВЛЕНИЯ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЮГО-ВОСТОЧНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА

ГОРОДА МОСКВЫ

 

В соответствии с приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 19.07.2004 года N 363 в порядке эксперимента с 01.09.2004 года при поликлинике N 9 Управления здравоохранения Юго-Восточного административного округа города Москвы организовано отделение круглосуточной помощи на дому (далее - Отделение) для взрослого населения района Марьино в составе 2-х врачебных бригад.

За период с 01.09.2004 года по 01.04.2006 года бригадами Отделения было выполнено 18394 вызова. Среднесуточное число вызовов составило 32,8 вызова, среднесуточная нагрузка на бригаду - 16,4 вызова.

Эксперимент подтвердил эффективность данного вида медицинской помощи на догоспитальном этапе, однако работа Отделения в указанном объеме не оказывает значимого влияния на оперативную обстановку по оказанию скорой и неотложной медицинской помощи населению ЮВАО.

В целях обеспечения взрослого населения, прикрепленного к городской поликлинике N 9 и N 72 Управления здравоохранения ЮВАО, круглосуточной медицинской помощью на дому, а также с учетом сложностей в обеспечении медицинской помощью взрослого населения, связанных с особенностями территориального расположения микрорайона "Печатники", приказываю:

1. Утвердить:

1.1 Типовое положение об организации деятельности Отделения круглосуточной помощи на дому взрослому населению (Приложение 1).

1.2.-1.3. Утратили силу. - Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 08.06.2011 N 535.

2. Начальнику Управления здравоохранения ЮВАО А.В.Цайтлеру:

2.1. В срок до 01.09.2007 года увеличить количество бригад отделения круглосуточной помощи на дому взрослому населению на базе городской поликлиники N 9 до 4-х и организовать их работу по обеспечению медицинской помощью районов Марьино, Капотня, Люблино в соответствии с Положением.

2.2. В срок до 01.09.2007 года организовать на базе поликлиники N 72 отделение круглосуточной помощи на дому взрослому населению микрорайона Печатники в составе двух суточных бригад.

2.3. Дооснастить бригады отделений круглосуточной помощи на дому взрослому населению городской поликлиники N 9 и городской поликлиники N 72 необходимым оборудованием и медицинским имуществом.

2.4. Осуществлять необходимое финансирование за счет средств бюджета управления здравоохранения ЮВАО.

2.5. Разработать и утвердить Положения о работе отделений круглосуточной помощи на дому взрослому населению городских поликлиник N 9 и N 72 в соответствии с Приложением 1 к настоящему приказу.

2.6. Провести разъяснительную работу среди медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений и населения указанных районов о целях и задачах вводимой формы помощи на дому взрослому населению.

2.7. Организовать аудиозапись приема и передачи вызовов в Отделениях.

3. Начальнику Управления здравоохранения ЮВАО А.В.Цайтлеру, главному врачу СС и НМП им. А.С.Пучкова Н.Ф.Плавунову:

3.1. Обеспечить выполнение регламента взаимодействия работы оперативного отдела Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С.Пучкова и Отделений круглосуточной помощи на дому взрослому населению.

3.2. Ежеквартально представлять отчеты о работе по оказанию помощи на дому взрослому населению ЮВАО в управление организации медицинской помощи Департамента здравоохранения г. Москвы.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения С.В.Полякова.

 

Руководитель

Департамента здравоохранения

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу руководителя

Департамента здравоохранения

города Москвы

от 6 августа 2007 г. N 355

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОТДЕЛЕНИЯХ КРУГЛОСУТОЧНОЙ ПОМОЩИ НА ДОМУ

ВЗРОСЛОМУ НАСЕЛЕНИЮ

 

1. Общие положения

 

1.1. Отделение круглосуточной медицинской помощи на дому взрослому населению (ОКПДВН) является структурным подразделением городской поликлиники.

1.2. Руководство ОКПДВН осуществляет заведующий отделением, который непосредственно подчиняется заместителю главного врача поликлиники по медицинской части.

1.3. Структура и штаты отделения утверждаются главным врачом поликлиники на основании и в соответствии с распорядительным документом Департамента здравоохранения города Москвы, устанавливающим структуру и штаты отделения.

1.4. В своей деятельности отделение руководствуется законодательством РФ, города Москвы, распорядительными документами Департамента здравоохранения города Москвы, настоящим положением, Уставом поликлиники, приказами, распоряжениями главного врача поликлиники, изданными в пределах компетенции.

 

2. Цели и задачи

 

2.1. Обеспечение взрослого населения квалифицированной медицинской помощью на дому при острых случаях и обострении хронических заболеваний в соответствии с утвержденными поводами к вызову.

2.2. Оказание квалифицированной медицинской помощи взрослому населению на дому в круглосуточном режиме выездными врачебными бригадами.

 

3. Основные функции

 

3.1. Прием вызовов от населения прикрепленного района обслуживания (по телефону и при обращении), а также из оперативного отдела Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С.Пучкова.

3.2. Организация экстренной госпитализации больных путем передачи вызова бригаде скорой и неотложной медицинской помощи.

3.3. При показаниях вызов "на себя" бригады ССиНМП с передачей ей всей необходимой информации о больном.

3.4. Констатация смерти в установленном порядке.

3.5. При выявлении особо опасного инфекционного заболевания и при возникновении нештатных и чрезвычайных ситуаций действовать согласно утвержденной инструкции и схеме оповещения.

3.6. Обеспечение преемственности в оказании медицинской помощи на догоспитальном этапе между бригадами скорой помощи и территориальными поликлиниками.

3.7. Организация взаимодействия с другими подразделениями поликлиники и лечебно-профилактическими учреждениями района в целях реализации возложенных функций.

3.8. Ведение необходимой учетной медицинской документации.

3.9. Соблюдение требований по охране и обеспечению безопасности труда, правил внутреннего трудового распорядка поликлиники.

3.10. Обучение родственников уходу за больными в случае необходимости.

3.11. Соблюдение санитарно-противоэпидемического режима, правил асептики и антисептики при проведении инвазивных методов диагностики и лечения.

3.12. Оказание консультативной и практической помощи коллегам по работе.

3.13. Участие в конференциях, разборах, консультациях, проводимых в поликлинике и других учреждениях, в установленном порядке.

3.14. Информирование в доступной форме медицинскими работниками отделения пациентов о состоянии их здоровья (если пациент сам того желает), диагнозе и прогнозе, методах лечения и связанных с ними возможными осложнениями, вариантах лечения.

3.15. В случае отказа пациента от вмешательства, оформление медицинским работником отделения отказа от вмешательства с указанием возможных последствий, с соответствующей записью в медицинской документации и подписью пациента, либо его законного представителя, и медицинского работника отделения.

 

4. Руководство отделением

 

4.1. На должность заведующего отделением круглосуточной медицинской помощи на дому назначается специалист с высшим медицинским образованием, имеющий диплом и сертификат специалиста, соответствующий стаж и опыт работы, подготовку по вопросам организации здравоохранения и квалификационную категорию не ниже первой.

4.2. Заведующий отделением круглосуточной медицинской помощи на дому назначается на должность и освобождается от должности главным врачом поликлиники по представлению заместителя главного врача по медицинской части.

4.3. Заведующий отделением круглосуточной медицинской помощи на дому выполняет следующие основные функции:

- осуществляет организацию и планирование работы специалистов отделения;

- организует обеспечение оказания квалифицированной медицинской помощи взрослому населению прикрепленного района;

- осуществляет систематический контроль за правильностью диагностики и полнотой лечебных мероприятий, проводимых специалистами отделения;

- осуществляет систематический контроль за ведением медицинской и иной документации работниками отделения, с письменным оформлением замечаний и рекомендаций при их наличии;

- представляет отчет о работе отделения главному врачу поликлиники;

- обеспечивает оснащение носимыми средствами связи и санитарным автотранспортом;

- контролирует соблюдение работниками отделения дисциплины и прав пациента.

 

5. Права заведующего и работников отделения

 

Заведующий и сотрудники отделения круглосуточной медицинской помощи на дому имеют право:

5.1. Участвовать в разработке мероприятий по улучшению организации и качества консультативной и диагностической помощи.

5.2. Получать от главного врача поликлиники нормативные документы и материалы, регламентирующие деятельности отделения.

5.3. Вносить предложения по совершенствованию организации работы отделения и повышению мотивации работников к качественному и производительному труду.

 

6. Ответственность заведующего и работников отделения

 

6.1. Заведующий отделением подчиняется правилам внутреннего распорядка поликлиники и несет дисциплинарную и иную ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, в том числе за нарушение требований действующего законодательства, недостаточный контроль за деятельностью отделения.

6.2. Работники отделения подчиняются правилам внутреннего распорядка поликлиники и несут дисциплинарную ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение по их вине возложенных на них трудовых обязанностей, в том числе за нарушение требований действующего законодательства, нарушение прав пациента.

 

7. Заключительные положения

 

7.1. Ликвидация или реорганизация отделения осуществляется главным врачом поликлиники на основании и в соответствии с распорядительным документом Департамента здравоохранения города Москвы о ликвидации или реорганизации отделения.

 

Заместитель руководителя

Департамента здравоохранения

В.А.ШЕВЧЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу руководителя

Департамента здравоохранения

города Москвы

от 6 августа 2007 г. N 355

 

РЕГЛАМЕНТ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОТДЕЛЕНИЙ КРУГЛОСУТОЧНОЙ ПОМОЩИ НА ДОМУ

ВЗРОСЛОМУ НАСЕЛЕНИЮ И ОПЕРАТИВНОГО ОТДЕЛА СТАНЦИИ СКОРОЙ

И НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ИМ. А.С.ПУЧКОВА

 

Утратил силу. - Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 08.06.2011 N 535.

 

 

 

 

 

Приложение N 3

к приказу руководителя

Департамента здравоохранения

города Москвы

от 6 августа 2007 г. N 355

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ПОВОДОВ К ВЫЗОВУ БРИГАД ПОМОЩИ НА ДОМУ ВЗРОСЛОМУ НАСЕЛЕНИЮ

 

Утратил силу. - Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 08.06.2011 N 535.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018