Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

13 августа 2007 г.

 

N 0100/8094-07-32

 

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОБОГАЩЕНИЮ

РАЦИОНА ПИТАНИЯ ЙОДОМ

 

Среди пищевых факторов, имеющих особое значение для здоровья, важнейшая роль принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма человека всеми необходимыми микронутриентами: витаминами и жизненно важными минеральными веществами. Микронутриенты относятся к незаменимым веществам пищи. Организм человека не синтезирует, не накапливает микронутриенты, поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологическим потребностям организма.

Исключительно важное значение для обмена веществ и поддержания здоровья человека принадлежит микроэлементу йоду, который входит в состав гормонов щитовидной железы. Йод, как и другие микронутриенты поступает в организм человека, главным образом, с пищевыми продуктами. Наиболее богаты йодом продукты моря: водоросли, рыба, ракообразные, морские животные. Содержание йода в продуктах растительного и животного происхождения зависит от его уровня в почве и почвенных водах, где его часто не хватает, что и является причиной широкого распространения йоддефицитных состояний. Особенно неблагополучны в этом плане Поволжье, Северо-Кавказский, Уральский, Восточно-Сибирский и Западно-Сибирский регионы.

В последние годы йодный дефицит усугубился в силу значительных изменений в характере питания населения, в 3-4 раза снизилось потребление морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом. Значительно уменьшились объемы выпуска и реализации морской капусты, которая относится к числу продуктов с высокой пищевой ценностью, является источником органического йода, ряда других микронутриентов, пищевых волокон.

Учитывая положительный опыт использования в течение трех лет и школах г. Москвы салата из морской капусты, Роспотребнадзор рекомендует расширять рационы питания в организованных коллективах, особенно детских, морепродуктами, морской рыбой, а также салатами из морской капусты, с учетом региональных особенностей содержания йода в рационах питания отдельных групп населения.

 

Заместитель руководителя

Л.П.ГУЛЬЧЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018