Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

22 августа 2007 г.

 

N 0100/8417-07-32

 

ОБ УСИЛЕНИИ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА ЗА ОБОРОТОМ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Федеральная служба) информирует Вас о необходимости применения действенных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия на потребительском рынке.

Несмотря на широкое применение мер административного принуждения, в Российской Федерации продолжают регистрироваться вспышки острых кишечных инфекционных заболеваний с пищевым путем передачи инфекции.

В тоже время остается недостаточным информирование населения об основных мерах профилактики пищевых отравлений.

Только за летний период 2007 года удельный вес таких эпидемических очагов составил 61%. Причиной 21% вспышек послужила продукция предприятий общественного питания. Доминирующей нозологией при этом являлся сальмонеллез, а наиболее частым фактором передачи - кондитерские изделия и холодные закуски, изготовление которых происходило с нарушением требований санитарного законодательства.

В августе текущего года среди организованных детей Благодарненского района Ставропольского края зарегистрирована крупная вспышка острой дизентерии Зонне, связанной с употреблением кисломолочной продукции. В результате нарушений требований санитарных правил на предприятии-изготовителе и выпуска недоброкачественной продукции заболело 129 человек, в том числе 128 детей дошкольного возраста.

Отсутствие должного контроля со стороны руководства предприятий приводит к нарушениям санитарных норм и правил и зачастую является причиной пищевых отравлений различной этиологии.

Учитывая изложенное предлагаю:

1. Особое внимание уделять предприятиям пищевой промышленности и предприятиям общественного питания, включая пищеблоки школ и детских учреждений.

2. Повысить эффективность госсанэпиднадзора за производством эпидзначимой пищевой продукции, включая кондитерские и кулинарные изделия, мясо-молочные и рыбные продукты.

3. В полной мере использовать права, предоставленные действующим законодательством и при выявлении нарушений санитарных норм и правил применять меры административного принуждения, вплоть до приостановления эксплуатации пищевых объектов и передачи материалов в следственные органы.

4. Активизировать разъяснительную работу по профилактике пищевых отравлений среди населения с привлечением средств массовой информации.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018