ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
22 августа 2007 г.
N 0100/8417-07-32
ОБ УСИЛЕНИИ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА ЗА ОБОРОТОМ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Федеральная служба по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Федеральная служба)
информирует Вас о необходимости применения действенных мер, направленных на
обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия на потребительском
рынке.
Несмотря на широкое применение мер
административного принуждения, в Российской Федерации продолжают
регистрироваться вспышки острых кишечных инфекционных заболеваний с пищевым
путем передачи инфекции.
В тоже время остается недостаточным информирование
населения об основных мерах профилактики пищевых отравлений.
Только за летний период 2007 года
удельный вес таких эпидемических очагов составил 61%. Причиной 21% вспышек
послужила продукция предприятий общественного питания. Доминирующей нозологией
при этом являлся сальмонеллез, а наиболее частым фактором передачи -
кондитерские изделия и холодные закуски, изготовление которых происходило с
нарушением требований санитарного законодательства.
В августе текущего года среди
организованных детей Благодарненского района
Ставропольского края зарегистрирована крупная вспышка острой дизентерии Зонне, связанной с употреблением кисломолочной продукции. В
результате нарушений требований санитарных правил на предприятии-изготовителе и
выпуска недоброкачественной продукции заболело 129 человек, в том числе 128
детей дошкольного возраста.
Отсутствие должного контроля со стороны
руководства предприятий приводит к нарушениям санитарных норм и правил и
зачастую является причиной пищевых отравлений различной этиологии.
Учитывая изложенное предлагаю:
1. Особое внимание уделять предприятиям
пищевой промышленности и предприятиям общественного питания, включая пищеблоки
школ и детских учреждений.
2. Повысить эффективность
госсанэпиднадзора за производством эпидзначимой
пищевой продукции, включая кондитерские и кулинарные изделия, мясо-молочные и рыбные продукты.
3. В полной мере использовать права,
предоставленные действующим законодательством и при выявлении нарушений
санитарных норм и правил применять меры административного принуждения, вплоть
до приостановления эксплуатации пищевых объектов и передачи материалов в
следственные органы.
4. Активизировать разъяснительную работу
по профилактике пищевых отравлений среди населения с привлечением средств
массовой информации.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО