Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

31 августа 2007 г.

 

N 66

 

ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ

ГРИППА И ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

В ЭПИДСЕЗОНЕ 2007-2008 ГГ.

 

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Г.Г.Онищенко, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и эффективность работы по их профилактике в Российской Федерации установил, что в осенне-зимний период 2006-2007 гг. осуществлен ряд организационных и профилактических мероприятий по борьбе с этими инфекциями.

В рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения было привито 21,96 млн. человек из групп риска (работников лечебно-профилактических и образовательных учреждений, лиц старше 60 лет, детей, посещающих дошкольные учреждения и учащихся 1-4 классов). Кроме того, за счет других источников финансирования, разрешенных законодательством Российской Федерации, дополнительно вакцинировано 6,7 млн. человек.

В целом количество привитых значительно возросло по сравнению с предыдущим эпидсезоном и составило 28,69 млн. человек (20% от численности населения страны).

Наиболее активно иммунизация против гриппа проводилась в республиках Башкортостан, Татарстан, Алтай, Бурятия, Тыва, Саха (Якутия), Воронежской, Курской, Липецкой, Рязанской, Тульской, Ростовской, Свердловской, Самарской, Амурской, Магаданской областях, Ненецком АО, Краснодарском крае и др. где охват прививками составил 23-37% от численности населения.

В прошедшем эпидсезоне увеличился объем и результативность исследований по диагностике гриппа и ОРВИ и выделению возбудителей по сравнению с эпидсезоном 2005-2006 гг.

В результате обследования более 10 тыс. больных гриппом выделено 822 штаммов вируса гриппа, в том числе 37% - вируса гриппа A(H1N1), 41% - вируса гриппа A(H3N2) и 23% - вируса гриппа B.

Данные о циркулирующих в России штаммах вирусов гриппа A(H3N2) и B соответствуют штаммам, рекомендованным ВОЗ для включения в состав вакцин на предстоящий сезон 2007-2008.

Наиболее успешной по объему исследований и выделяемости вирусов работа была проведена в городах Астрахань, Москва (НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского), Санкт-Петербург (НИИ гриппа РАМН), Хабаровск, Калининград, Воронеж, Нижний Новгород, Самара, Липецк, Владимир, Ярославль, Томск, Оренбург, Владивосток.

Вместе с тем в ряде субъектов Российской Федерации имели место недостатки в организации профилактических мероприятий.

Так, в Белгородской, Брянской, Владимирской, Ивановской, Московской, Тверской, Ярославской, Ленинградской, Кировской областях, г. Москве, Карачаево-Черкесской, Чеченской республиках суммарный охват населения прививками против гриппа не превышал 10-15%, а в Тюменской области лишь 7,06%.

Низким остается охват иммунизацией против гриппа школьников, студентов и работающего населения. Это обусловлено недостаточным привлечением средств субъектов Российской Федерации и других источников финансирования для приобретения вакцин и защиты населения от гриппа вне национального календаря профилактических прививок.

В ряде субъектов Российской Федерации не налажена работа по субтиповой ПЦР-диагностике гриппа.

В прошедшем эпидсезоне начало эпидемического подъема имело место в январе 2007 г., суммарная длительность его составила 19 недель и была ниже по сравнению с эпидемическим подъемом 2005-2006 гг. За этот период переболело 4,8% от общей численности населения страны.

В эпидемический процесс, как и в эпидемии ряда прошлых лет, вовлекались преимущественно контингенты детей дошкольного возраста, удельный вес которых составил 73,2% среди заболевших, на школьников пришлось 17,1%, а на лиц старше 15 лет - только 2,9%.

Наиболее продолжительное (6-10 недель) эпиднеблагополучие в прошедшем эпидсезоне среди совокупного населения отмечено в Астрахани, Барнауле, Кемерово, Челябинске, Владикавказе, Южно-Сахалинске, Кирове.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в состав вакцин против гриппа включены штаммы, циркулирующие в настоящее время среди населения и вызывающие эпидемические подъемы заболеваемости. На сезон 2007-2008 гг. для стран Северного полушария актуальными признаны следующие штаммы вирусов гриппа, которые и вошли в состав противогриппозных вакцин:

A/Соломоновы Острова/03/06(H1N1)

A/Висконсин/ 67/05(H3N2)

B/Малайзия/2506/04 или B/Огайо/1/2005.

В целях усиления мероприятий по предупреждению заболеваний гриппом и ОРВИ населения Российской Федерации и в соответствии со ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, N 14, 5 апреля 1999 г., ст. 1650), ст. 1 Федерального закона Российской Федерации от 30 июня 2006 г. N 91-ФЗ "О внесении изменений в ст. 9 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (Собрание законодательства Российской Федерации, N 27, 3 июля 2006 г., ст. 2879) постановляю:

1. Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовать:

1.1. Рассмотреть вопрос о ходе подготовки к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ, внести необходимые коррективы в региональные планы по организации профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с этими инфекциями с учетом местных особенностей, предусмотрев выделение ассигнований на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации контингентов населения, не предусмотренных национальным календарем профилактических прививок (приоритетным национальным проектом в сфере здравоохранения), а также противовирусных препаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

1.2. Оказать содействие органам управления здравоохранением в реализации национального календаря профилактических прививок (приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения) в части иммунизации против гриппа в осенний период 2007 г. детей, посещающих дошкольные учреждения, учащихся 1-11 классов, медицинских работников, работников образовательных учреждений, взрослых старше 60 лет и других групп риска.

1.3. Обязать руководителей соответствующих служб и организаций независимо от организационно-правовой формы провести комплекс работ по созданию надлежащих условий в зимний период для работающих на открытом воздухе и поддержанию необходимого температурного режима в детских образовательных, лечебно-профилактических учреждениях, жилых домах, на транспорте.

2. Руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы рекомендовать:

2.1. Своевременно выделить ассигнования на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации сотрудников.

2.2. Организовать работу в зимних условиях с соблюдением необходимого температурного режима, обеспечить работающих на открытом воздухе помещениями для обогрева и приема пищи.

3. Руководителям средств массовой информации рекомендовать регулярное освещение вопросов о необходимости и эффективности личной и общественной профилактики гриппа и ОРВИ.

4. Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию рекомендовать обеспечить своевременные поставки вакцины против гриппа в рамках реализации национального календаря профилактических прививок (приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения) с соблюдением правил холодовой цепи.

5. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

5.1. Обеспечить безусловную реализацию приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения (национального календаря профилактических прививок) по иммунизации против гриппа в осенний период 2007 г.

5.2. Произвести расчет потребности в инактивированных и атенуированных противогриппозных вакцинах для иммунизации контингентов населения, не включенных в национальный календарь профилактических прививок (приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения), своевременно внести предложения в органы исполнительной власти о необходимых объемах финансирования для закупок вакцин и проведения противоэпидемических мероприятий.

5.3. Принять дополнительные меры по проведению в средствах массовой информации систематической пропаганды среди населения о необходимости иммунизации против гриппа и негативных последствий отказов от прививок.

6. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации обеспечить:

6.1. Готовность лечебно-профилактических учреждений к приему больных гриппом и ОРВИ в период сезонного подъема заболеваемости, предусмотрев создание необходимого резерва препаратов для лечения гриппа и его осложнений, необходимый объем коечного фонда, создание при необходимости прививочных бригад.

6.2. Соблюдение надлежащих условий транспортирования и хранения вакцин в лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2.1248-03 "Условия транспортирования и хранения медицинских иммунологических препаратов" <*>.

--------------------------------

<*> Зарегистрирован Минюстом России 11.04.2003, регистрационный N 4410.

 

6.3. Организацию забора материала от больных гриппом и ОРВИ, в первую очередь в организованных коллективах, а также у лиц с тяжелой клинической картиной в целях идентификации возбудителя методами быстрой лабораторной диагностики (методы иммунофлюоресценции и ПЦР).

6.4. Принятие дополнительных мер по подготовке медицинских работников по вопросам организации и проведения вакцинопрофилактики гриппа.

7. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации:

7.1. Установить контроль за своевременностью проведения учета и анализа заболеваемости гриппом и ОРВИ, передачи информации в Роспотребнадзор, а из опорных баз (по принадлежности) - в Федеральный центр по гриппу и ОРВИ, Центр экологии и эпидемиологии гриппа.

7.2. Обеспечить систематический мониторинг и расшифровку этиологии заболеваний гриппом и ОРВИ, в первую очередь в организованных коллективах, а также у лиц с тяжелой клинической картиной, в том числе в межэпидемический период, внедрение методов быстрой лабораторной диагностики (методы иммунофлюоресценции и ПЦР).

7.3. Установить контроль за соблюдением гигиенических требований к микроклимату в организациях независимо от организационно-правовой формы, детских дошкольных и образовательных учреждениях, проведением иммунизации сотрудников в соответствии с действующими законодательством. В случае выявления нарушений в полной мере использовать кодекс об административных правонарушениях.

7.4. Доложить о комплексе проведенных мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ, в том числе о контингентах и числе привитых против гриппа к 15 января 2008 г.

 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024