Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

4 сентября 2007 г.

 

N 0100/8969-07-32

 

ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА ЛИХОРАДКОЙ ЗАПАДНОГО

НИЛА И МЕРАХ ПО ЕЕ ПРОФИЛАКТИКЕ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что на территории ряда субъектов Российской Федерации Южного федерального округа (ЮФО), где сформировался природный очаг лихорадки Западного Нила (ЛЗН), складывается напряженная эпидемиологическая обстановка. За период с 2001 по 2006 годы в трех из 13 субъектов Российской Федерации (Астраханская, Волгоградская и Ростовская области) заболело 293 человека. Наибольшее количество заболевших зарегистрировано за этот период в Астраханской области, где было выявлено 205 больных, что составляет 69,9 процентов от числа всех больных.

В 2007 году (по состоянию на 3 сентября) в субъектах ЮФО зарегистрировано - 60 случаев лихорадки Западного Нила, в том числе в Волгоградской области выявлено 33 случая ЛЗН, включая три летальных случая, в Астраханской области - 17 случаев, в Ростовской области - 10 случаев. У всех больных диагноз подтвержден лабораторно.

Более половины больных в анамнезе отмечали укусы комарами во время пребывания на дачных участках и отдыхе на природе. Наибольшее количество заболеваний ЛЗН регистрировались преимущественно среди городского населения в возрасте от 20 до 60 лет и старше.

Начало эпидемического процесса было зарегистрировано в Ростовской и Астраханской области в третьей декаде июля текущего года, в августе больные регистрировались во всех трех субъектах. По экспертной оценке специалистов Роспотребнадзора эпидемическое неблагополучие в этих областях будет сохраняться до конца октября, что связано с высокими температурными показателями окружающей среды, благоприятствующими активному нападению комаров переносчиков на население, проживающее или посещающее с хозяйственными целями или для отдыха поймы и дельты рек, водохранилища и другие влажные экосистемы. Заражение может происходить в домах с затопленными подвалами, являющимися местами размножения комаров.

В целях предупреждения возникновения и распространения лихорадки Западного Нила необходимо своевременно и в полном объеме проводить комплекс организационных, противоэпидемических и профилактических мероприятий. При регистрации на территории пяти и более случаев лихорадки Западного Нила и ухудшении ситуации по сравнению с исходной, эпидемиологическая обстановка должна расцениваться как чрезвычайная и необходимо проводить весь комплекс противоэпидемических мероприятий, предусмотренных в этих случаях.

Причинами, способствующими возникновению заболеваний лихорадкой Западного Нила, являются сложившиеся благоприятные условия для размножения переносчиков возбудителя лихорадки, непринятие мер по борьбе с комарами в природных условиях и жилых помещениях, проведению гидротехнических мероприятий и обустройству прибрежных рекреационных зон водоемов, активное посещение населением загородных природных зон.

Учитывая вышеизложенное и в целях предупреждения распространения заболеваний лихорадкой Западного Нила на территории Российской Федерации руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации предлагается:

1. Рассмотреть вопрос о дополнительных мерах по профилактике лихорадки Западного Нила на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий и просить руководителей органов исполнительной власти выделить дополнительные ассигнования для проведения комплекса санитарно-технических и истребительных мероприятий по борьбе с комарами в закрытых и открытых стациях.

2. Обеспечить надзор за энтомологической ситуацией в природных очагах лихорадки Западного Нила.

3. Обеспечить надзор за противокомариными обработками в зонах высокого риска заражения населения лихорадкой Западного Нила, обратив особое внимание на территории оздоровительного отдыха детей и взрослых, парковых зон, садовых кооперативов, расположенных вблизи анафилогенных водоемов и в поймах рек.

4. Совместно с руководителями органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации организовать проведение семинаров со специалистами лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики и профилактики лихорадки Западного Нила.

5. Обеспечить проведение лабораторной диагностики лихорадки Западного Нила с использованием современных диагностических тест-систем, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке. Организовать работу лабораторий в эпидсезон в выходные и праздничные дни.

6. Активизировать работу среди населения через средства массовой информации о мерах личной и общественной профилактики лихорадки Западного Нила.

О принятых мерах доложить до 1 ноября 2007 года.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018