Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

25 сентября 2007 г.

 

N 0100/9698-07-32

 

О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ РЕДКИМИ ГЕЛЬМИНТОЗАМИ И ПРОТОЗООЗАМИ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2006 ГОДУ

 

Заболеваемость редкими гельминтозами на территории Российской Федерации в 2006 году снизилась по сравнению с предыдущим годом на 57,2%.

Всего было зарегистрировано 479 случаев редких гельминтозов (0,3 на 100 тыс. населения) в 51 административной территории против 994 случаев в 2005 году (0,69 на 100 тыс. населения) в 52 административных территориях. На долю городских жителей приходится 35% заболеваний.

Неблагополучными по редким гельминтозам являются территории Дальнего и Южного федеральных округов, на которые приходится 75% всей регистрируемой заболеваемости.

В структуре редких гельминтозов наибольший удельный вес имеют заболеваемость клонорхозом (58%), стронгилоидозом (7%), дирофиляриозом (5%).

Очаги клонорхоза сформировались на территории Амурской области, Хабаровского края, Еврейской автономной области. Максимальное число случаев зарегистрировано в Амурской области (238 сл.).

Спорадические случаи и микроочаги стронгилоидоза зарегистрированы в Архангельской, Мурманской, Кировской, Кемеровской, Омской, Курганской областях, Республиках Адыгея, Мордовия, Приморском крае.

Другим наиболее часто встречаемым гельминтозом из этой группы является дирофиляриоз. Ареал дирофиляриоза имеет тенденцию к расширению. Это связано с рядом эпидемиологических и эколого-климатических факторов, в том числе высоким уровнем инвазированности собак, являющихся окончательными хозяевами паразита, а также большим количеством переносчика.

Дирофиляриоз зарегистрирован в Тульской, Воронежской, Белгородской, Ивановской, Вологодской, Самарской, Нижегородской, Саратовской, Челябинской, Оренбургской, Пензенской, Омской, Ульяновской, Курганской, Амурской областях, Краснодарском, Красноярском, Алтайском краях.

В 2006 году в Приморском крае зарегистрированы случаи нанофиетоза, метагонимоза, парагонимоза, анизакидоза.

В Удмуртской Республике зарегистрированы 2 случая спарганоза.

Фасциолез выявлен в Кировской, Омской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. В Московской области, Республиках Адыгея, Тыва зарегистрированы случаи дикроцелиоза, в Краснодарском крае случай - дипилидиоза.

В городе Москве зарегистрированы 2 случая анкилостомидоза.

Заболеваемость другими протозойными болезнями на территории Российской Федерации в 2006 году снизилась по сравнению с предыдущим годом на 6,7%.

Всего было зарегистрировано 716 случаев других протозойных болезней (0,5 на 100 тыс. населения) в 22 административных территориях против 859 случаев других протозойных болезней в 2005 году в 20 административных территориях (0,51 на 100 тыс. населения).

Среди детей до 14-ти лет в 2006 году зарегистрировано 467 случаев других протозойных болезней (2,2 на 100 тыс.), в 2005 году - 642 случая (2,9 на 100 тыс. детей).

Наиболее четко отработана лабораторная диагностика протозойных болезней в Уральском федеральном округе, где зарегистрировано 66% всей заболеваемости.

Из группы "другие протозойные болезни" наиболее часто встречаемым паразитозом является бластоцистоз, на долю которого приходится 97% от общего количества случаев. В большинстве территорий Российской Федерации не проводится расшифровка острых кишечных инфекций неясной этиологии, которые могут быть вызваны бластоцистозом.

Кроме того, были зарегистрированы 40 случаев амебиаза, 3 случая лейшманиоза.

В целях профилактики заболеваний редкими гельминтозами и протозойными болезнями руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, железнодорожному транспорту, главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации, на железнодорожном транспорте предлагаю обеспечить:

1. Применение эффективных методов диагностики, регламентированных МУК 4.2.735-99 "Паразитологические методы диагностики гельминтозов и протозоозов" для выявления редких гельминтозов и протозоозов.

2. Обследование больных с острыми кишечными инфекциями неясной этиологии на протозойные болезни.

3. Направление карт эпидемиологического расследования очагов редких гельминтозов в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (E-mail Guzeevatm@yandex.ru) в течение одного месяца после проведения обследования.

4. Проведение санитарно-просветительной работы среди населения по профилактике редких гельминтозов и протозоозов.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018