Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

27 сентября 2007 г.

 

N 0100/9773-07-32

 

О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ТЕНИОЗОМ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2006 ГОДУ

 

Заболеваемость тениозом на территории Российской Федерации в 2006 году осталась на уровне 2005 года (рис. 1).

Всего в 2006 году было зарегистрирован 191 случай заболевания тениозом (0,1 на 100 тыс. населения) в 47 административных территориях против 199 случаев (0,1 на 100 тыс. населения) в 2005 году в 48 административных территориях. Среди заболевших в 2006 году зарегистрировано 29 детей до 14 лет, в 2005 году - 32 ребенка.

 


 

┌───────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

                                                                                                                  

     0,25  ┼────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤

                                                                                                                  

      0,2  ┼──х-------х--------х-------х------х-------х-------х--------х------х-------х─────────────────────────────┤

                                                                                                                  

     0,15  ┼───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────х────────────────────┤

                                                                                                                  

      0,1  ┼────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────х-------х───┤

                                                                                                                   

     0,05  ┼────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤

                                                                                                                   

        0  ┼───────┬───────┬───────┬───────┬───────┬───────┬───────┬───────┬───────┬───────┬───────┬───────┬───────┐│

           │1991 г.│1992 г.│1993 г.│1994 г.│1995 г.│1997 г.│1998 г.│2000 г.│2001 г.│2002 г.│2004 г.│2005 г.│2006 г.││

│┌──────────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤│

││х - тениоз  0,2  │ 0,2     0,2    0,2  │ 0,2     0,2  │ 0,2   │ 0,2     0,2  │ 0,2   │ 0,15    0,1    0,1  ││

│└──────────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┘│

└────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 


 

Рис. 1 Динамика заболеваемости тениозом на территории

Российской Федерации за период с 1996 по 2006 г.г.

 

Неблагополучными по тениозу являются территории Приволжского, Сибирского, Уральского федеральных округов, на которые приходится 73% всей регистрируемой заболеваемости. Самые высокие показатели заболеваемости тениозом в Республиках Хакасия (2,4 на 100 тыс. населения), Адыгея (1,8 на 100 тыс. населения), Тыва (1,0 на 100 тыс. населения), Таймырском (5,1 на 100 тыс. населения), Усть-Ордынском (1,5 на 100 тыс. населения) автономных округах, Красноярском крае (0,7 на 100 тыс. населения). Удельный вес местных случаев тениоза составляет 93%. Тениоз зарегистрирован во всех возрастных группах, в том числе у детей 0-6 лет - 4 сл. На долю женщин приходится 58% случаев тениоза.

Тениоз регистрируется в течение всего года, вместе с тем наибольшее количество случаев отмечено в апреле - 23 случая. По социальному статусу больных тениозом на долю безработных и пенсионеров приходится 46%, учащихся - 14%. Среди эпидемически значимого контингента (животноводов, работников общественного питания) зарегистрирован 1 случай.

Диагноз тениоз установлен в 72% случаях при обращении за медицинской помощью, в 24% при профессиональном обследовании, в 4% при обследовании по эпидемическим показаниям. Заражение происходило при употреблении свинины.

По месту приобретения на долю мяса, купленного на рынке приходится 53%, на объектах торговли - 2%, у частников - 10%. Мясо, употребляемое из личного подворья, составляет 30%.

Анализ способов кулинарной обработки мясных блюд, при которых произошло заражение тениозом, показал, что удельный вес сырого фарша составляет 43%, шашлыков - 24%, котлет - 7%, строганины - 5%, мяса вяленого - 9%, вареного - 3%, жареного - 1%, прочих блюд - 8%.

В 2006 году при исследовании мяса свинины на финноз в субъектах Российской Федерации выявлена инвазированность цистицерками на убойных пунктах хозяйств и организаций, рынках, мясоперерабатывающих заводах.

По данным формы N 5-вет. "Сведения о ветеринарно-санитарной экспертизе сырья и продуктов животного происхождения за 2006 год" на убойных пунктах хозяйств и организаций выявлено 2014 случаев цистицеркоза свиней на 13 административных территориях. Процент зараженности цистицеркозом свиней составил в среднем 0,1%.

Максимальное количество случаев цистицеркоза выявлено в Красноярском крае (1595), в Удмуртской Республике (124), Калининградской (77), Кемеровской (51), Ростовской (50) областях.

На рынках выявлено 4386 случаев цистицеркоза свиней на 29 административных территориях.

Максимальное количество случаев выявлено в Красноярском крае (2736), Волгоградской (152), Кемеровской (70) областях, Удмуртской Республике (195), Республике Коми (255).

На мясоперерабатывающих предприятиях выявлено 4786 случаев цистицеркоза свиней. Максимальное количество случаев цистицеркоза выявлено в Челябинской (1815), Курганской (420) областях, Удмуртской Республике (1570), Алтайском крае (272).

При выявлении цистицеркоза у животных не всегда информируют территории, являющиеся поставщиками мяса, о случаях финноза в их хозяйствах. Самый высокий процент возбудителей паразитарных болезней обнаружен в почве территорий животноводческих комплексов (4,5%), в растениеводческих хозяйствах (3,3%). Заражение скота цистицеркозом происходит вследствие длительного выживания онкосфер в окружающей среде. Домашние и сельскохозяйственные животные играют значительную роль в обсеменении окружающей среды. Вместе с тем на большинстве свиноводческих ферм не проводится дезинвазия животноводческих стоков в отстойниках овицидными препаратами.

В целях профилактики заболеваний тениозом руководителям управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации и железнодорожному транспорту, главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации предлагаю обеспечить:

1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за свиноводческими хозяйствами по профилактике гельминтозов среди животных, в том числе:

- за санитарно-техническим благоустройством и оснащением свиноводческих хозяйств;

- за дезинвазией станков, кормушек, поилок, предметов ухода за животными, обуви обслуживающего персонала;

- за обеззараживанием и утилизацией навоза, сточных вод в соответствии с требованиями МУ 3.2.1022-01 "Мероприятия по снижению риска заражения населения возбудителями паразитозов".

4. Организационно-методическое руководство в лечебно-профилактической сети по обследованию, диспансерному наблюдению, дегельминтизации, обеззараживанию биологического материала.

6. Эпидемиологическое расследование очагов тениоза и качественное проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах.

7. Ежегодное обследование на тениидозы эпидемиологически значимых контингентов (работников свиноводческих комплексов.)

8. Взаимодействие с ветеринарной службой, в том числе по обмену информацией о случаях регистрации тениоза у людей и цистицеркоза у свиней.

9. Направление карт эпидемиологического расследования очагов тениоза в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (E-mail Guzeevatm@yandex.ru) в течение одного месяца после проведения обследования.

10. Проведение санитарно-просветительной работы среди населения по профилактике тениоза.

11. Руководителям управлений Роспотребнадзора по Красноярскому краю, Волгоградской, Кемеровской, Челябинской, Калининградской, Курганской областям, Удмуртской Республике, Алтайскому краю, Республикам Коми, Адыгея, Тыва представить информацию о комплексе проводимых противопаразитарных мероприятиях в свиноводческих хозяйствах к 01.01.2008 году.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018