Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

1 октября 2007 г.

 

N 426

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕЖОКРУЖНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ

ПАРОКСИЗМАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ В ГОРОДСКИХ КЛИНИЧЕСКИХ

БОЛЬНИЦАХ NN 12, 71 И 81

 

В целях дальнейшего совершенствования неврологической службы г. Москвы, а также организации и качества оказания специализированной медицинской помощи больным с эпилепсией и пароксизмальными состояниями, приказываю:

1. Утвердить Положение о межокружном отделении пароксизмальных состояний (приложение N 1).

2. Главным врачам: ГКБ N 12 А.И.Хрипуну, ГКБ N 71 А.А.Хрупалову, ГКБ N 81 Н.В.Верткиной:

2.1. Организовать на базе вверенного лечебно-профилактического учреждения межокружное отделение пароксизмальных состояний (далее - МОПС);

Срок - 30.10.2007 г.

2.2. Работу МОПС организовать в соответствии с "Положением о межокружном отделении пароксизмальных состояний".

2.3. Представить в ГУП "Гормедтехника" заявку на оснащение МОПС необходимым медицинским имуществом и расходными материалами.

2.4. Установленным порядком внести необходимые дополнения в лицензию учреждения.

3. Закрепить за указанными лечебно-профилактическими учреждениями обслуживание больных, проживающих:

3.1. ГКБ N 12 - ВАО г. Москвы, ЮВАО г. Москвы, ЮАО г. Москвы;

3.2. ГКБ N 71 - ЦАО г. Москвы, ЗАО г. Москвы, ЮЗАО г. Москвы;

3.3. ГКБ N 81 - САО г. Москвы, СЗАО г. Москвы, СВАО г. Москвы, Зеленоградский АО г. Москвы.

4. Начальникам управлений АО г. Москвы направлять больных на консультацию и госпитализацию в МОПС в соответствии с пунктом 3 настоящего приказа, а также согласно Положению о межокружном отделении пароксизмальных состояний (приложение N 1).

5. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения города Москвы В.А.Соболеву:

5.1. Внести необходимые изменения в штатное расписание ГКБ N 12 ГКБ N 71 и ГКБ N 81;

5.2. Совместно с МГ ФОМС предусмотреть изменение объемов финансирования указанных лечебно-профилактических учреждений с 30.10.2007 г. в соответствии с п. 2 настоящего приказа.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы В.А.Шевченко.

 

Руководитель Департамента

здравоохранения города Москвы

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу Департамента

здравоохранения города Москвы

от 01.10.2007 г. N 426

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕЖОКРУЖНОМ ОТДЕЛЕНИИ ПАРОКСИЗМАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ

 

1. Общие положения

 

1.1. Межокружное отделение пароксизмальных состояний (далее - МОПС) является структурным подразделением лечебно-профилактического учреждения и организуется на основании приказа Департамента здравоохранения города Москвы.

1.2. МОПС в своей деятельности руководствуется действующим законодательством, нормативными и распорядительными документами Правительства Москвы, Департамента здравоохранения города Москвы, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, приказами главного врача учреждения, а также настоящим Положением. Непосредственный контроль за деятельностью МОПС осуществляет заместитель главного врача по медицинской части.

1.3. Основной задачей МОПС является совершенствование организации, стандартизация, научно-методическое обоснование и дальнейшее улучшение качества оказания специализированной медицинской помощи больным с эпилепсией и другими пароксизмальными состояниями.

1.4. МОПС осуществляет свою деятельность во взаимодействии с лечебными учреждениями городского подчинения, включая окружные неврологические отделения УЗ АО г. Москвы, а также организационно-методическим отделом по неврологии Департамента здравоохранения города Москвы.

1.5. Для проведения комплексного обследования и наблюдения за больными с пароксизмальными состояниями и заболеваниями нервной системы МОПС использует возможности базового лечебно-профилактического учреждения, а также консультативно-диагностических центров, прикрепленных УЗ АО г. Москвы.

1.6. В работе МОПС по развитию эпилептологической и реабилитационной помощи на территории прикрепленных административных округов принимают участие сотрудники неврологических кафедр, клинической базой которых является данное лечебное учреждение.

 

2. Цель и задачи

 

2.1. Комплексное обследование, своевременная диагностика, динамическое наблюдение, организация адекватного амбулаторного и (или) стационарного лечения пациентов с пароксизмальными состояниями и заболеваниями нервной системы с использованием современных методов.

2.2. Организация учета больных с пароксизмальными состояниями и заболеваниями нервной системы на территории прикрепленных административных округов и создание единого регистра указанной категории больных.

2.3. Создание и организация преемственной системы диагностической и лечебной помощи больным с пароксизмальными состояниями, координация работы кабинетов по оказанию помощи таким больным во всех лечебно-профилактических учреждениях прикрепленных округов, включая окружные неврологические отделения (кабинеты эпилептологов).

2.4. Координация научных исследований по данной проблеме в лечебно-профилактических учреждениях прикрепленных округов.

2.5. Стандартизация оказания специализированной лечебной и реабилитационной помощи больным, обучение и консультирование врачей других специальностей по внедрению в практику методов диагностики и лечения больных с пароксизмальными состояниями и эпилептическими синдромами различного генеза.

2.6. Изучение и внедрение в практику новых методов диагностики, лечения эпилепсии и пароксизмальных состояний, проведение апробации новых методов терапии больных с эпилептическими синдромами различного генеза.

2.7. Организация диспансерного наблюдения за больными с пароксизмальными состояниями и эпилептическими синдромами различного генеза.

2.8. Организация и проведение школ-семинаров для больных эпилепсией и их родственников.

2.9. Постоянное взаимодействие с окружными неврологическими отделениями УЗ АО г. Москвы, контроль за эффективностью комплексной патогенетической и симптоматической терапии эпилептических синдромов, проводимых в лечебно-профилактических учреждениях прикрепленных округов.

2.10. Организация и проведение симпозиумов, конференций, семинаров, выставок по проблемам, входящим в компетенцию МОПС.

 

3. Структура и штаты

 

3.1. МОПС осуществляет свою деятельность на базе лечебно-профилактического учреждения с дневным стационаром и располагается в помещениях, полностью отвечающих требованиям правил по устройству, эксплуатации, технике безопасности, предъявляемым к амбулаторно-поликлиническим учреждениям.

3.2. С целью повышения эффективности оказания специализированной помощи больным в штатное расписание МОПС могут быть введены дополнительные штатные должности, содержащиеся за счет средств лечебно-профилактического учреждения.

 

4. Управление МОПС

 

4.1. Заведующим МОПС назначается врач-невролог (эпилептолог), прошедший послевузовскую подготовку (интернатуру, клиническую ординатуру) или специализацию по эпилептологии в Государственных образовательных учреждениях, владеющий теоретическими знаниями, практическими навыками в области диагностики и лечения пароксизмальных состояний у взрослых в соответствии с существующими требованиями, имеющий сертификат по специальности - "Неврология", а также высшую квалификационную категорию, ученую степень кандидата или доктора медицинских наук и стаж работы по специальности не менее 10 лет.

4.2. Заведующий МОПС назначается на должность и освобождается от занимаемой должности приказом главного врача лечебно-профилактического учреждения.

4.3. Должностная инструкция заведующего МОПС, а также план организационно-методической работы МОПС утверждается главным врачом лечебного учреждения, согласовывается главным неврологом департамента и утверждается Департаментом здравоохранения города Москвы.

4.4. Индивидуальное штатное расписание МОПС по представлению главного врача лечебно-профилактического учреждения и главного невролога департамента утверждается Департаментом здравоохранения города Москвы; изменения штатного расписания МОПС производится по согласованию с Департаментом здравоохранения города Москвы.

 

5. Порядок направления больных на консультацию

и госпитализацию

 

5.1. В МОПС направляются больные с пароксизмальными состояниями и эпилептическими синдромами различного генеза из отделений стационаров и амбулаторно-поликлинических учреждений соответствующих административных округов в установленном порядке.

5.2. Показаниями для направления на консультацию являются:

- необходимость установки или подтверждения диагноза;

- необходимость разработки индивидуального комплекса симптоматического и реабилитационного лечения;

- оценка адекватности и коррекция проводимого курса лечения, в том числе в дневном стационаре, а также определение тактики дальнейшей терапии;

диспансерное наблюдение и оценка эффективности комплексного медикаментозного, немедикаментозного и реабилитационного лечения.

5.3. В необходимых случаях проводится лечение больных в условиях дневного стационара, а также осуществляется госпитализация в профильное отделение лечебно-профилактического учреждения.

5.4. Запись больных на консультацию осуществляется ежедневно кроме субботы и воскресенья по телефону или при личной явке больного из амбулаторно-поликлинического учреждения.

 

6. Источники финансирования деятельности МОПС

 

6.1. Источниками финансирования деятельности МОПС являются средства городского бюджета отрасли "Здравоохранение" и средства обязательного медицинского страхования.

6.2. Смета доходов и расходов составляется и утверждается в установленном порядке.

 

7. Ликвидация и реорганизация

 

Ликвидация и реорганизация МОПС проводятся на основании приказа Департамента здравоохранения города Москвы в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

 

Заместитель руководителя

Департамента здравоохранения

города Москвы

В.А.ШЕВЧЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018