Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

15 октября 2007 г.

 

N 15-4/1993-09

 

Департамент медико-социальных проблем семьи, материнства и детства сообщает, что в статье "Младенец в сумке", опубликованной 10 октября 2007 года в "Российской газете", описан случай перевода женщины из акушерского отделения в гинекологическое по поводу самопроизвольного прерывания беременности в сроке 23 недели. Родился плод весом 460 г, длиной 25 см, который без тщательного осмотра и антропометрического исследования в патологоанатомическом отделении больницы был отдан на захоронение. В связи с обнаруженными признаками жизни (сердцебиение) проводились реанимационные мероприятия, которые оказались неэффективными.

Кроме того, по данным отраслевой статистики ежегодно родоразрешение около 40% женщин в сроке беременности 22-27 недель осуществляется в гинекологических, а не в акушерских стационарах.

В связи с изложенным, Департамент медико-социальных проблем семьи, материнства и детства предлагает принять действенные меры по неукоснительному выполнению требований приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации N 318 и постановления Государственного комитета Российской Федерации по статистике N 190 от 04.12.1992 "О переходе на рекомендованные Всемирной Организацией Здравоохранения критерии живорождения и мертворождения", которым предусмотрена госпитализация беременных с угрозой прерывания, с начавшимися преждевременными родами с 22 недель беременности до 28 недель во II акушерское отделение родильного дома, а не в гинекологический стационар. Госпитализация беременных при сроках гестации более 28 недель проводится в I акушерское отделение при отсутствии признаков инфекции, во II акушерское отделение при их наличии. Для оказания помощи новорожденным со сроком гестации 22-28 недель во II акушерском отделении необходимо развернуть пост для оказания реанимационной помощи недоношенным новорожденным, родившимся с признаками жизни.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с протоколом заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике от 20 июля 2007 г. N 21 "О совершенствовании оказания медицинской помощи матерям и новорожденным" предусмотрен поэтапный переход с 1 января 2008 года субъектов Российской Федерации на современные технологии выхаживания недоношенных и маловесных детей в соответствии с критериями регистрации рождений, рекомендованными ВОЗ (в сроке беременности с 22 недель и массе новорожденных с 500 г).

В связи с этим в субъектах Российской Федерации необходимо разработать план мероприятий по совершенствованию оказания медицинской помощи матерям и новорожденным с учетом региональных особенностей и готовности учреждений здравоохранения субъекта к выхаживанию новорожденных с экстремально низкой массой тела (500-999 г) на период 2008-2010 годы.

 

Директор Департамента

О.В.ШАРАПОВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017