Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

30 октября 2007 г.

 

N 02-18/11/10675

 

ОБ ОПЛАТЕ РАСХОДОВ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИНВАЛИДОВ ТСР

ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ КОНТРАКТАМ

 

Фонд социального страхования Российской Федерации направляет для использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 15.10.2007 N 08-04-14/3066.

В соответствии с указанным письмом исполнительные органы Фонда вправе произвести оплату технических средств реабилитации, поставленных в 2006 году, за счет средств, предусмотренных Фонду на указанные цели на 2007 год.

При этом региональным отделениям надлежит завершить обязательства по государственным контрактам, заключенным в 2006 году, и произвести оплату поставленных технических средств реабилитации после проверки факта получения изделий инвалидами и проведения сверки расчетов по государственным контрактам.

Одновременно сообщаем, что оплате не подлежит следующее:

- расходы предприятий-поставщиков на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и ветеранов протезами, протезно-ортопедическими изделиями за 2006 год, превышающие установленные суммы государственных контрактов по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, а также расходы, не подтвержденные документально и не признанные региональными отделениями Фонда;

- расходы предприятий-поставщиков по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и ветеранов протезами, протезно-ортопедическими изделиями по государственным контрактам за 2006 год, которые по решению суда подлежат взысканию с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации.

 

А.Н.АБРАМОВ

 

 

 

 

 

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

15 октября 2007 г.

 

N 08-04-14/3066

 

В настоящее время организации-поставщики технических средств реабилитации инвалидов подают исковые заявления в арбитражные суды с требованием к исполнительным органам (региональным отделениям) Фонда социального страхования Российской Федерации о взыскании возмещения расходов по поставке в 2006 году технических средств реабилитации.

К участию в указанных делах по ходатайству исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации в качестве ответчика привлекается Министерство финансов Российской Федерации, в ряде случаев - Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд, ФСС РФ).

Исполнительные органы Фонда, а также сам Фонд в пояснениях на исковые заявления организаций-поставщиков технических средств реабилитации инвалидов отказываются производить оплату по договорам поставки, ссылаясь на недостаточность выделенных средств из федерального бюджета в счет возмещения указанных расходов, и просит удовлетворить заявленные требования путем взыскания денежных средств с Министерства финансов Российской Федерации.

При этом объем средств, предусматриваемый в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год на реализацию мер по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, включая изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий, определяется строго в соответствии с законодательством Российской Федерации, с учетом Федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 N 2347-р, и численности инвалидов - получателей этих средств.

В ходе процедуры формирования бюджетных проектировок на 2006, 2007 финансовые годы совокупный объем средств на указанные цели в установленном порядке проходил согласование с Минздравсоцразвития России - уполномоченным субъектом бюджетного планирования.

Предельный объем финансирования определяется, исходя из вышеназванных параметров. Заключение договоров с предприятиями-изготовителями технических средств реабилитации должно осуществляться в пределах средств, предусмотренных в федеральном бюджете.

Федеральным законом от 26.12.2005 N 189-ФЗ "О федеральном бюджете на 2006 год" были предусмотрены средства для перечисления Фонду социального страхования Российской Федерации на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, включая изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий, в сумме 4,9 млрд. рублей. Распределение средств по регионам осуществлялось Фондом социального страхования Российской Федерации.

Федеральным законом от 01.12.2006 N 197-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2006 год" объем финансовых средств на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями по просьбе Фонда социального страхования Российской Федерации увеличен на 150,0 млн. рублей.

Перечисление денежных средств, выделенных на указанные цели, с учетом дополнительно выделенных ассигнований, в 2006 году Минфином России выполнено в полном объеме.

В 2007 году на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, включая изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий, предусматривается направить из федерального бюджета 6,4 млрд. рублей, что на 24,3 процента превышает уровень 2006 года. Данная норма утверждена Федеральным законом от 19.12.2006 N 238-ФЗ "О федеральном бюджете на 2007 год" и Федеральным законом от 19.12.2006 N 234-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год".

По просьбе Фонда социального страхования Российской Федерации на I полугодие 2007 года Минфином России бюджетные ассигнования, предусмотренные на 2007 год Фонду социального страхования Российской Федерации, были перераспределены в сторону увеличения объема средств на указанные цели в I и II кварталах. В настоящее время Фонду социального страхования Российской Федерации перечислено за первое полугодие 4,4 млрд. рублей, вместо запланированных ранее 3,2 млрд. рублей.

Бюджетные ассигнования, утвержденные федеральными законами о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год, перечисляемые Фонду социального страхования Российской Федерации, обеспечивают государственную функцию по социальной защите инвалидов, не входят в социальное страхование и не могут быть увеличены иначе, как внесением изменений в федеральный бюджет.

Вместе с тем Бюджетный кодекс Российской Федерации не устанавливает ограничений по срокам принятия денежных обязательств, подлежащих оплате в счет лимитов бюджетных обязательств текущего финансового года, устанавливая единственное ограничение - непревышение кассовых расходов, осуществляемых получателями средств федерального бюджета, над доведенными им лимитами бюджетных обязательств.

Учитывая изложенное, Фонд социального страхования Российской Федерации вправе произвести оплату технических средств реабилитации, поставленных в 2006 году, за счет средств, предусмотренных Фонду на указанные цели на 2007 год, о чем Минфин России сообщал Председателю Фонда социального страхования Российской Федерации Кареловой Г.Н. в письме от 27.06.2007 N 12-07-11/3228.

С учетом изложенного, Министерство финансов Российской Федерации считает необоснованной позицию Фонда социального страхования Российской Федерации о возложении на Министерство финансов Российской Федерации обязанности по возмещению убытков коммерческим организациям по поставке технических средств реабилитации на основании договоров, заключенных с региональными отделениями Фонда, и просит дать указание об исполнении Фондом социального страхования Российской Федерации обязательств, вытекающих из договоров поставки в 2006 году технических средств реабилитации.

 

Т.Г.НЕСТЕРЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017