Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

8 ноября 2007 г.

 

N 0100/11342-07-32

 

О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ

ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 27.03.2007 N 12

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проанализировала материалы о ходе реализации постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.03.2007 N 12 "Об усилении мероприятий по эпидемиологическому надзору за холерой" и сообщает.

Анализ представленных материалов показывает, что практически во всех субъектах Российской Федерации были приняты организационно-распорядительные документы, нацеленные на усиление надзорных мероприятий, повышение противоэпидемической готовности лечебно-профилактических учреждений, включая стационары госпитальной базы, и учреждений Роспотребнадзора к проведению мероприятий в случае выявления больного (подозрительного) холерой. Мероприятия по профилактике холеры на территории субъектов Российской Федерации рассматривались на заседаниях Санитарно-противоэпидемических комиссий, а также на заседаниях СПЭК муниципальных образований в 54 субъектах Российской Федерации. В 36 субъектах Российской Федерации подготовлены оперативные планы проведения противоэпидемических мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ), в остальных этот вопрос рассматривается при проведении проверок готовности ЛПУ.

По материалам 38 субъектов была проверена готовность ЛПУ общего профиля и госпитальной базы в 2780 медицинских учреждениях. Управления Роспотребнадзора по Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу и по Республике Калмыкия отмечают низкую укомплектованность ЛПУ, скорой медицинской помощи округа средствами индивидуальной защиты, а в Республике Калмыкии - недостаточную оснащенность (в среднем на 40-50%) госпитальной базы твердым и мягким инвентарем, защитной одеждой, антибактериальными препаратами и солевыми растворами.

Подготовка медицинских кадров по вопросам клиники, диагностики, профилактики и проведения противоэпидемических мероприятий в случаях выявления больного (подозрительного) холерой организуется и проводится на семинарских, теоретических и практических занятиях, а также в ходе тренировочных учений (занятий) с вводом условного больного. По данным 37 субъектов в 2007 г. было проведено 6398 семинаров, тренировочных занятий и учений. По данным 34 субъектов Российской Федерации было подготовлено 285126 врачей и средних медицинских работников, а в 3-х субъектах (Новосибирской и Курской областях и в Алтайском крае) дополнительно 27900 человек младшего медицинского персонала.

В 19 субъектах Российской Федерации, на территории которых имеются пункты пропуска через Государственную границу Российской Федерации, СКП (СКО) в аэропортах, морских портах и автодорожных переходах проводится подготовка по вопросам клиники, эпидемиологии и профилактики холеры немедицинского персонала - сотрудников аэропортов, морских портов, автодорожных переходов, работников таможенной и пограничной службы, членов экипажей самолетов (командиров и бортпроводников), капитанов морских судов, их помощников и плавсостава.

В порядке осуществления эпидемиологического надзора за холерой отбор проб воды для бактериологического исследования на наличие холерных вибрионов осуществлялся с учетом типов территорий по эпидемическим проявлениям холеры. В целом в эпидсезон 2007 г. пробы воды из поверхностных водоемов забирались в более, чем 6,5 тысяч стационарных точках; на наличие холерных вибрионов исследовано 53307 проб, выделено 38 штаммов О1 серогруппы и 3381 - не О1/О139 серогрупп. В связи с аномально высокой температурой воздуха и воды летом 2007 г. - в ряде субъектов Российской Федерации были внесены коррективы в проведение исследований воды: в Ростовской области было добавлено 8 точек отбора проб воды из Азовского моря, в Курской области исследование воды было начато раньше предусмотренных СП 3.1.1086-02 "Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой" сроков - в мае, в Брянской области проведение мониторинга холерных вибрионов продлено до 15 сентября. Следует отметить, что на территориях III В типа по эпидпроявлениям холеры (Республика Алтай, Республика Хакасия, Карачаево-Черкесская Республика, Белгородская и Курганская области) при исследовании 1513 проб из воды поверхностных водоемов изолировано 140 культур холерных вибрионов не О1/О139 серогрупп.

В 34 субъектах Российской Федерации при бактериологическом исследовании на холеру клинического материала от подлежащих контингентов обследовано 31635 человек с выделением от 2-х лиц культур холерных вибрионов не О1/О139 серогрупп.

Вместе с тем в донесениях многих субъектов Российской Федерации отсутствуют данные о лабораторном обследовании на холеру контингентов лиц, подлежащих ему в течение всего года на территории всей страны (согласно требованием СП 3.1.1086-02 "Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой"). Отсутствие этих данных может свидетельствовать о действительном отсутствии подлежащих контингентов или о том, что подлежащие контингента в ЛПУ не обследовались, а учреждения Роспотребнадзора при проверках противоэпидемической готовности госпитальной базы не контролировали наличие в стационарах указанных контингентов и забор у них материала для лабораторного исследования, а также работу с этих позиций клинических баклабораторий. По данным Ставропольского НИПЧИ - в 8 субъектах Южного федерального округа, основная часть которых расположена на территориях I и II типа по эпидпроявлениям холеры, в 2007 г. по сравнению с 2005-2006 гг. было отмечено снижение объема бактериологических исследований материала от людей.

На территориях Удмуртской Республики и Кировской области в эпидсезон 2007 г. из объектов окружающей среды выделялись холерные вибрионы О1 группы и до окончательной их идентификации вводились ограничительные мероприятия на пользование водоемами, однако данных о дополнительных мерах по контролю за полнотой охвата лабораторным обследованием подлежащих контингентов не приведено.

В представленных материалах 34 субъектов Российской Федерации, осуществляющих санитарно-карантинный контроль (в том числе и по временной схеме) отсутствует информация о применении требований Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека исполнения государственной функции по осуществлению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31.12.2006 N 893 (зарегистрирован в Минюсте России 19.01.07 N 8803).

Материалы о ходе реализации постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.03.2007 г. N 12 "Об усилении мероприятий по эпидемиологическому надзору за холерой" не представили Управления Роспотребнадзора по Еврейской автономной области и Чеченской Республике, частично представлены Управлениями Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия), Вологодской, Брянской и Смоленской областям.

В связи с вышеизложенным, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предлагает.

1. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации обеспечить:

1.1. выполнение требований СП 3.1.1086-02 "Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой" в части лабораторного обследования на холеру подлежащих контингентов;

1.2. готовность госпитальной базы и клинико-бактериологических лабораторий ЛПУ к проведению диагностических исследований на холеру клинического материала от больных;

1.3. подготовку медицинских кадров по вопросам клиники, диагностики, профилактики и проведения противоэпидемических мероприятий в случае выявления больного холерой;

1.4. пересмотр комплексных планов мероприятий по санитарной охране территорий от заноса и распространения инфекционных болезней относительно событий, представляющих потенциальную опасность для здоровья населения и международных сообщений, как чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения, имеющие международное значение, в том числе связанных с трансграничным перемещением товаров и грузов.

2. Главному врачу ФГУЗ "Противочумный центр" разработать к 01.02.2008 проект формы оперативного донесения о проводимых мероприятиях по профилактике холеры.

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017