Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

14 ноября 2007 г.

 

N 0100/11576-07-32

 

О РЕКОМЕНДАЦИЯХ СОВЕЩАНИЯ ЛАБОРАТОРНОЙ СЕТИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДИАГНОСТИКЕ ПОЛИОМИЕЛИТА

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информации и использования в работе рекомендации совещания лабораторной сети Российской Федерации по диагностике полиомиелита, состоявшегося 10-12 сентября 2007 г. в г. Сочи с участием специалистов Всемирной организации здравоохранения.

 

Заместитель руководителя

Л.П.ГУЛЬЧЕНКО

 

 

 

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

СОВЕЩАНИЯ ЛАБОРАТОРНОЙ СЕТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ДИАГНОСТИКЕ ПОЛИОМИЕЛИТА

г. Сочи, 10-12 сентября 2007 г.

 

В работе совещания приняли участия вирусологи региональных центров эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами (ОВП) (гг. Москва, Санкт-Петербург, Ставрополь, Хабаровск, Омск, Екатеринбург), сотрудники Национальной лаборатории по диагностике полиомиелита (Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН), Института физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского МГУ им. М.В.Ломоносова, специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федерального Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, Европейского Регионального Бюро ВОЗ.

Представлены доклады о процессе выполнения глобальной программы ликвидации полиомиелита, ситуации в Европейском регионе, о деятельности Европейской лабораторной сети в 2006-2007 гг., новые данные о вакциннородственных полиовирусах, выявленных в Чехии и Израиле, о статусе и дальнейших направлениях развития программы контейнмента в Европейском регионе и Российской Федерации, материалы о современном состоянии надзора за полиомиелитом и ОВП в Российской Федерации, о деятельности лабораторной сети Российской Федерации по диагностике полиомиелита. Обсуждались вопросы о состоянии эпидемиологического надзора за неполиоэнтеровирусами (НПЭВ) - современное состояние, проблемы, пути решения, внедрения метода ПЦР для диагностики полио/НПЭВ инфекции в вирусологических лабораториях Центров гигиены и эпидемиологии.

Большое внимание было уделено вопросам биологической безопасности при работе с вирусом полиомиелита и материалами, инфицированными или потенциально инфицированными диким полиовирусом. Представлены новые международные требования к иммунизации против полиомиелита при пересечении границ государств, к пересылке материалов, а так же доклад о проблемах вирусных гепатитов.

Совещание подтвердило высокий уровень работы лабораторной сети Российской Федерации по диагностике полиомиелита в 2006-2007 гг.: основные показатели качества деятельности лабораторий отвечают критериям ВОЗ, оценка выполнения профессионального теста составила 100% для всех лабораторий. В течение 2006-2007 гг. в работе лабораторной сети были учтены рекомендации предыдущего совещания (Калининград, 10-12 июня 2006 г.). В системе эпиднадзора за полиомиелитом и ОВП, деятельности лабораторий внедрен алгоритм выявления и лабораторного исследования приоритетного ("горячего случая"), успешно развивается дополнительный надзор за вирусом полиомиелита (исследования сточных вод, надзор за детьми групп риска) на основе рекомендаций и методических документов ВОЗ.

В большинстве регионов страны внедряется регистрация и надзор за энтеровирусными инфекциями, однако объем и качество надзора нуждается в систематизации и унификации.

Вместе с тем, в деятельности лабораторной сети по диагностике полиомиелита имеется ряд недостатков.

Отмечены случаи нарушения установленного порядка и сроков доставки материалов в региональные центры эпиднадзора за ПОЛИО/ОВП, сроков доставки проб фекалий от больных приоритетными ("горячими") случаями в Национальную лабораторию по лабораторной диагностики полиомиелита, не всегда об этом информируются органы и учреждения Роспотребнадзора, Координационный центр ликвидации полиомиелита.

Не во всех случаях обеспечивается полное и адекватное вирусологическое и иммунологическое обследование больных вакциноассоциированным паралитическим полиомиелитом, реконвалесцентов этого заболевания.

В раде случаев необоснованно увеличивается количество обследуемых контактных лиц в эпидемических очагах ПОЛИО/ОВП.

В раде регионов не выполнены рекомендации предыдущих совещаний лабораторной сети Российской Федерации по диагностике полиомиелита в части проведения процедуры внутреннего контроля качества вирусологических исследований путем ежеквартального титрования референс-штаммов вируса полиомиелита на культуре клеток.

Внедрение контроля на присутствие микоплазмы в клеточных культурах выявило наличие контаминации в некоторых лабораториях, однако это не послужило показанием для пересмотра процедуры поддержания и состояния клеточных культур, их обновления.

Исследования сточных вод на энтеровирусы в ряде субъектов Российской Федерации проводится не на должном профессиональном уровне.

При осложнении эпидемиологической ситуации по энтеровирусным инфекциям, возникновении вспышек этого заболевания не во всех случаях штаммы выделенных энтеровирусов направляются в Национальную лабораторию по диагностике полиомиелита для их идентификации.

Остается проблемой в ряде лабораторий обеспечение режима биологической безопасности работы.

В целях совершенствования деятельности вирусологических лабораторий в рамках реализации "Национального плана действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации":

1. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации обеспечить в полном объеме реализацию мероприятий "Национального плана действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации в части деятельности вирусологических лабораторий, обратив особое внимание на:

1.1. укрепление материально-технической базы вирусологических лабораторий, соблюдение в них режима биологической безопасности работы, повышение квалификации персонала;

1.2. соблюдение установленного порядка и сроков доставки материалов от людей и из объектов окружающей среды в региональные центры эпидемиологического надзора за ПОЛИО/ОВП, Национальный центр по лабораторной диагностике полиомиелита;

1.3. выполнение установленных кратности и сроков вирусологического и иммунологического обследования больных вакциноассоциированным паралитическим полиомиелитом и реконвалесцентов этого заболевания;

1.4. отбор материалов от контактных лиц в очагах ПОЛИО/ОВП в строгом соответствии с действующими нормативными методическими и регламентирующими документами;

1.5. внедрение процедуры внутреннего контроля качества вирусологических исследований путем ежеквартального титрования референс-штаммов вируса полиомиелита на культуре клеток;

1.6. направление в Национальную лабораторию по диагностике полиомиелита 5-10 штаммов прочих (неполио) энтеровирусов, выделенных в пробах стула от больных энтеровирусными инфекциями, при подозрении на энтеровирусные заболевания, от контактных детей до 5 лет в очагах, а также в пробах сточной воды при возникновении вспышки энтеровирусной инфекции.

2. Руководителям управлений Роспотребнадзора по г. Москве, Ставропольскому, Хабаровскому краях, Омской, Свердловской областям, главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в г. Москве, Ставропольском, Хабаровском краях, Омской, Свердловской областях, директору Санкт-Петербургского НИИЭМ им. Пастера в рамках реализации нормативных документов о деятельности региональных центров эпидемиологического надзора за ПОЛИО/ОВП обеспечить:

2.1. текущий и ретроспективный анализ деятельности вирусологических лабораторий учреждений Роспотребнадзора по выполнению мероприятий "Национального плана действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации", а также надзора за энтеровирусными инфекциями;

2.2. организацию и проведение необходимых мероприятий по совершенствованию деятельности курируемых вирусологических лабораторий, включая оказание консультативной и практической помощи, обеспечение культурами клеток для проведения процедуры внутреннего контроля качества вирусологических исследований и др.

3. ФГУЗ "Федеральному центру гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора" (Координационному центру ликвидации полиомиелита) совместно с Институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН:

3.1. разработать систему внешнего контроля качества проведения исследований на полиомиелит, другие (неполио) энтеровирусы, а также алгоритм профессионального тестирования для вирусологических лабораторий учреждений Роспотребнадзора, и представить в Роспотребнадзор для внедрения;

3.2. представить в Роспотребнадзор предложения по организации ежеквартального контроля чувствительности клеточных культур в вирусологических лабораториях учреждений службы;

3.4. подготовить проект информационного письма о деятельности вирусологических лабораторий в 2006-2007 г.г. учреждений Роспотребнадзора по организации и проведению исследований на энтеровирусы от людей и из объектов окружающей среды и направить в Роспотребнадзор;

3.4. при участии ЕРБ ВОЗ разработать и представить в Роспотребнадзор пилотный проект усовершенствованного надзора за энтеровирусными инфекциями для последующего рассмотрения и реализации на 2-3-х территориях.

4. Просить Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

4.2. рассмотреть вопрос о разработке нормативных документов, регламентирующих порядок организации и работы с коллекциями вирусов;

4.3. организовать в 2008 г. проведение семинара по биологической безопасности для вирусологов учреждений Роспотребнадзора с учетом опыта аналогичного семинара в 2007 г.;

4.4. организовать подготовку перечня медицинских иммунобиологических препаратов для диагностики вирусных инфекций, зарегистрированных и разрешенных к применению в установленном порядке;

4.5. организовать и провести в 2008 г. совещание вирусологов учреждений Роспотребнадзора по вопросам совершенствования деятельности вирусологических лабораторий;

4.6. ускорить рассмотрение и утверждение программы "Эпидемиологический надзор за энтеровирусными инфекциями";

4.7. организовать разработку и утверждение новых и пересмотр имеющихся нормативных документов по проблеме энтеровирусных инфекций, включая вопросы диагностики больных, порядка исследования сточных вод и других компонентов надзора.

4. Просить Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН:

4.1. продолжить работу по совершенствованию диагностических препаратов для определения и идентификации полио и других (неполио) энтеровирусов;

4.2. активизировать работу по созданию и производству поливалентных сывороток для диагностики энтеровирусных инфекций;

4.5. увеличить объем подготовки врачей-вирусологов учреждений Роспотребнадзора по вопросам диагностики полиомиелита и других (неполио) энтеровирусных инфекций;

4.6. обеспечить изготовление необходимых диагностических препаратов для внедрения системы внешнего контроля качества исследований на полио, другие (неполио) энтеровирусы в вирусологических лабораториях учреждений Роспотребнадзора.

5. Просить ЕРБ ВОЗ:

5.1. принять участие в разработке пилотного проекта усовершенствованного надзора за энтеровирусными инфекциями для последующей реализации на 2-3-х территориях Российской Федерации;

5.2. рассмотреть вопрос о бесперебойном снабжении FTA-карт, необходимых для проведения тестирования в вирусологических лабораториях учреждений Роспотребнадзора.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017