Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ

 

ПИСЬМО

 

15 ноября 2007 г.

 

N 10-11/08-12957

 

ОБ АДАПТАЦИИ ВЕБ-САЙТА ООН В РОССИИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

 

Тема доступности электронных средств коммуникаций все чаще оказывается в центре внимания международной и российской общественности. В течение длительного времени единственным способом обеспечения инвалидов по зрению информационными материалами были технологии репродуцирования документов в альтернативные форматы, требующие значительных временных и материальных затрат, и отражающие при этом не более 2 процентов от общего информационного потока, доступного зрячим. Таким образом, люди, страдающие недостатком или отсутствием зрения, оказывались в стороне от многих достижений науки, культуры, искусства.

Ситуация изменилась благодаря широкому распространению компьютерных технологий и Интернет: инвалиды по зрению получили возможность оперативного доступа к информационным ресурсам и эффективный способ обмена информацией. В настоящее время обеспечение доступности электронных ресурсов людям, не способным читать печатные тексты, становится общемировой тенденцией. Законодательные акты многих стран мира требуют для инвалидов равных прав доступа к Интернет-ресурсам.

Тема доступности электронных средств коммуникаций все чаще оказывается в центре внимания на мероприятиях ООН, посвященных правам инвалидов и современным информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ). В российских условиях тема приобретает особое значение, учитывая, что Россия готовится к ратификации недавно принятой международной Конвенции о правах инвалидов. Одновременно растет понимание того, что для инвалидов ИКТ - это не только важный инструмент интеграции в нормальную жизнь общества, но и значительный оперативный фактор, позволяющий им вносить ощутимый вклад в благосостояние общества. При этом абсолютное большинство веб-сайтов в российском секторе сети Интернет не адаптированы для чтения незрячими или слабовидящими пользователями.

Проведенное по заказу ООН в 2006 г. глобальное исследование доступности ста интернет-сайтов из числа самых востребованных в двадцати странах мира показало, что большинство из них недоступны для многих людей с ограниченными физическими возможностями. Только три из них получили рейтинг доступности Single-A - это сайты правительства Испании, канцлера Германии и премьер-министра Великобритании, а некоторые вплотную подошли к нему. Однако большинство сайтов нуждаются в значительной переработке для соответствия де-факто международному стандарту.

Между тем, сегодня существуют технологии, позволяющие решить эту проблему. Достигается это двумя способами: во-первых, посредством использования адаптивной техники (программ чтения с экрана, синтезаторов речи, брайлевских дисплеев и принтеров); во-вторых, путем адаптации дизайна веб-продукции. Оба метода одинаково важны: вспомогательное оборудование обеспечивает незрячих возможностью работать с информацией тем способом, который более удобен в каждом конкретном случае (с помощью речевого выхода или брайлевской строки), а адаптированный дизайн позволяет техническим средствам беспрепятственно считывать информацию.

Одним из немногих сайтов в российском Интернете, успешно адаптированных для нужд слабовидящих и незрячих пользователей стал веб-сайт Представительства ООН в Российской Федерации. Адаптация сайта ООН в России (www.unrussia.ru) для людей с ограниченными возможностями была проведена в июне-июле 2007 г. Usability Lab - компанией-лидером российского рынка услуг по обеспечению доступности - в соответствии с международными стандартами по обеспечению доступности, разработанными Инициативной комиссией Консорциума Всемирной Сети (W3C). В результате серии тестов старой версии сайта и последующей переработки его программного кода и внешних элементов дизайна была обеспечена стопроцентная читаемость содержимого всех страниц специальными вспомогательными устройствами для незрячих. В целом сайт стал удобнее для навигации, нагляднее и информативнее.

По итогам повторного тестирования в июле 2007 г. и презентации сайта, состоявшейся в октябре 2007 г., сайт получил высокую оценку незрячих и слабовидящих пользователей. Организация Объединенных Наций надеется, что появление в Интернете нового сайта ООН в России послужит стимулом для адаптации все большего числа электронных ресурсов сети Интернет к нуждам пользователей с ограниченными возможностями при минимальных издержках и без потерь в удобстве использования и информативности.

Другой важной вехой в работе по обеспечению доступности Интернета для инвалидов стал проведенный в июне 2007 г. под эгидой ООН круглый стол "Права инвалидов в России: доступ к электронным средствам коммуникации". Главной целью обсуждения было повысить осведомленность официальных кругов, общественности и СМИ относительно тех возможностей, которые сулят инвалидам в России современные технологии, обсудить, насколько они используются сегодня, и каковы актуальные задачи в этой области.

Участники семинара были едины в признании необходимости реализации прав инвалидов на полноценное участие в жизни современного информационного общества, следуя принципам, изложенным в международной Конвенции о правах инвалидов. Они подчеркнули важность включения в стратегические документы Правительства Российской Федерации в социальной сфере мер, направленных на сокращение цифрового разрыва и повышение доступности ИКТ для людей с ограниченными физическими возможностями. По общему мнению, с содержательной точки зрения, эти меры должны касаться социального, образовательного, научного, культурного и развлекательного контента, который необходимо представить в доступном формате, учитывающем потребности людей с ограниченными возможностями.

В ходе обсуждения вопросов формирования национальной политики в данной сфере среди прочих были предложены такие приоритетные направления деятельности, как:

повышение осведомленности людей с ограниченными физическими возможностями, работодателей, населения в целом о потенциале современных ИКТ для инвалидов;

создание под эгидой Мининформсвязи России и Минздравсоцразвития России рабочей группы, курирующей вопросы обеспечения доступности ИКТ для людей с ограниченными возможностями с участием в ней неправительственных и бизнес-структур;

формулирование предложений по совершенствованию законодательства РФ в области лицензирования, создания технологической инфраструктуры и организации системы подготовки специалистов по обеспечению доступности ИКТ;

создание тематического портала, отражающего основные программы и мероприятия в области обеспечения доступности ИКТ для людей с ограниченными возможностями.

По итогам круглого стола были налажены контакты между заинтересованными представителями госструктур, неправительственных организаций и бизнес-сообщества. Активизировала свою работу неформальная рабочая группа по вопросам прав инвалидов под эгидой Информационного центра ООН в Москве. Вопросы доступности ИКТ для инвалидов все чаще появляются в СМИ. Все это дает основания надеяться, что работа в этом направлении продолжится и получит форму устойчивого, стратегического партнерства государства, общественных организаций и граждан в вопросах практической реализации прав людей с ограниченными возможностями к информации.

Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию считает целесообразным довести информацию об адаптации для нужд слабовидящих и незрячих пользователей веб-сайта Представительства ООН в Российской Федерации, подготовленную сотрудниками Представительства ООН в России, до региональных структур Всероссийского общества слепых, учреждений и организаций, занимающихся вопросами реабилитации слепых и слабовидящих людей.

 

Заместитель руководителя

А.В.БЕЛОСТОЦКИЙ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017