Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

21 ноября 2007 г.

 

N 02-18/07-11738

 

Фонд социального страхования Российской Федерации направляет для использования в практической работе:

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 августа 2007 г. N 514 "О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 ноября 2007 года, регистрационный номер 10476);

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации от 24 сентября 2007 г. N 625/220 "О признании утратившей силу Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации, регистрационный номер 10477).

Вышеназванные Приказы опубликованы в "Российской газете" 17 ноября 2007 года N 258. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23.05.1996 N 763 названные Приказы вступают в силу по истечении 10 дней после опубликования, т.е. с 28 ноября 2007 года.

Просим обратить внимание на отдельные нормы Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 N 514 (далее - Порядок).

Названный Порядок подготовлен на основе норм, установленных Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию". В связи с этим принятый Порядок несколько отличается от ранее действовавшей Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан.

Так, пунктом 1 Порядка предусмотрено, что листок нетрудоспособности выдается застрахованным лицам, являющимся гражданами Российской Федерации, и иностранным гражданам, постоянно или временно проживающим на территории Российской Федерации, работающим по трудовому договору и в иных случаях, в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ.

В главе 2 "Порядок выдачи листка нетрудоспособности при заболеваниях и травмах, отравлениях (некоторых других последствиях воздействия внешних причин)" предусмотрено, что при выдаче листка нетрудоспособности по желанию гражданина может быть указано время выдачи листка нетрудоспособности (п. 15), а гражданам, обратившимся за медицинской помощью после рабочего времени (смены), по их желанию, дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности может быть указана со следующего календарного дня (п. 16).

Данная глава содержит такие особенности, как выдача листков нетрудоспособности при направлении граждан в клиники научно-исследовательских институтов курортологии, физиотерапии и реабилитации (пункт 26), поскольку направление на лечение в клиники указанных институтов не является санаторно-курортным лечением.

В пункте 29 главы 3 "Порядок направления граждан на медико-социальную экспертизу" конкретизирована норма по завершению периода временной нетрудоспособности при установлении инвалидности со степенью ограничения способности к трудовой деятельности, а именно - временная нетрудоспособность завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ.

В главе 4 "Порядок выдачи листка нетрудоспособности на период санаторно-курортного лечения" изложен порядок выдачи листков нетрудоспособности при направлении на долечивание в санаторно-курортные учреждения (п. 32). При этом, учитывая возможность расширения Перечня заболеваний, при которых застрахованные лица направляются в санаторные учреждения на долечивание, пункт не содержит перечисление заболеваний, которые включены в Перечень заболеваний, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2001 N 309.

Пунктом 33 Порядка предусмотрена выдача листков нетрудоспособности на весь период лечения при направлении лиц, пострадавших в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, на санаторно-курортное лечение в период временной нетрудоспособности (до направления на МСЭ). В ранее действовавшей Инструкции эта норма отсутствовала.

Пункт 34 раскрывает порядок выдачи листков нетрудоспособности при заболевании туберкулезом. При этом следует иметь в виду, что предусмотрено два случая выдачи листков нетрудоспособности при туберкулезе: первый - это лечение больного туберкулезом в санаторных условиях при впервые выявленной форме туберкулеза (без стационарного лечения); второй - долечивание в санаторных учреждениях после стационарного лечения.

Порядок выдачи листков нетрудоспособности по уходу за больным ребенком (глава 5) в соответствии с нормами Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ регулирует вопросы выдачи листков нетрудоспособности в части продолжительности выдачи листков нетрудоспособности по уходу за ребенком в зависимости от его возраста, его статуса или иных условий.

Раздел "Порядок выдачи листков нетрудоспособности по беременности и родам" содержит новые нормы в части выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам в случае отказа женщины от него при обращении в медицинские учреждения в установленные сроки беременности (п. 48), при проведении процедуры экстракорпорального оплодотворения (п. 56) и др.

Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности содержит раздел по заполнению лицевой стороны листка нетрудоспособности (глава 9).

Осуществление контроля за соблюдением установленного порядка выдачи листков нетрудоспособности возложено на Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития совместно с Фондом социального страхования Российской Федерации.

 

Заместитель председателя

Фонда социального страхования РФ

Л.Н.РАУ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017