Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

22 ноября 2007 г.

 

N 0100/11982-07-32

 

О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ

 

Проведенные в текущем году проверки работы управлений по Калужской и Волгоградской областям и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в этих областях показали, что в организации государственного санитарного надзора и контроля за обеспечением радиационной безопасности населения имеются существенные недостатки.

Территориальные органы Роспотребнадзора не владеют в полном объеме ситуацией по радиационной безопасности населения на подконтрольной территории, планирование работы проводят без предварительного анализа, отсутствует четкое взаимодействие с ФГУЗ по данному направлению. Задачи перед ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" управления не ставят, объем заявленных исследований на год не обоснован методическими требованиями, определяется, как правило, общим числом без разбивки на виды исследований. В результате многие показатели радиационной безопасности не определяются, лабораторная база ФГУЗ не обеспечена необходимым оборудованием, аккредитация лаборатории осуществляется в очень ограниченном виде и практически отсутствует возможность внедрения методических указаний и рекомендаций в полном объеме.

Надзор осуществляют специалисты, не прошедшие соответствующей подготовки, а в Управлении Роспотребнадзора по Калужской области вообще нет специалиста по данному направлению работы.

Отсутствует информация о радиационно-опасных объектах, находящихся под надзором других "ведомственных" организаций, осуществляющих санэпиднадзор. Не отлажена работа по данному направлению с территориальными организациями (учреждениями) министерств и ведомств: МВД, Минобороны, ФСБ, Федеральным медико-биологическим агентством. Вопросы обеспечения радиационной безопасности населения не находят отражения при заключении соглашений с территориальными органами заинтересованных министерств, ведомств по обмену информацией в рамках социально-гигиенического мониторинга. Показатели радиационной безопасности в Калужской области не включены в социально-гигиенический мониторинг.

Учитывая изложенное, руководителям органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обратить внимание на организацию и обеспечение надзора и контроля за радиационной безопасностью, проанализировать состояние работы по данному разделу, принять меры по устранению указанных недостатков, отрегулировать взаимодействие управлений и ФГУЗ при осуществлении надзора и контроля за объектами, использующими источники ионизирующего излучения, наличием на подконтрольных объектах лицензий на деятельность, планировать выход на радиационно-опасные объекты 1-ой, 2-ой и частично 3-ей категории с одновременным или с предварительным дозиметрическим обследованием, так как нарушения в работе источников ионизирующего излучения можно установить только инструментальными методами исследования.

Руководителям управлений Роспотребнадзора по Калужской и Волгоградской областям до 31 декабря 2007 год сообщить в Роспотребнадзор о принятых мерах.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017