Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

КОЛЛЕГИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

РЕШЕНИЕ

от 22 ноября 2007 года

 

ПРОТОКОЛ N 16-2

 

О ЗАДАЧАХ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

В СВЯЗИ С ПЕРЕДАЧЕЙ ПОЛНОМОЧИЙ ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ

МЕДИЦИНСКОЙ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, А ТАКЖЕ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННОЙ С ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ

СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ

 

Заслушав и обсудив доклад заместителя начальника Управления лицензирования и аккредитации Департамента здравоохранения города Москвы Орихивской Е.Н., коллегия отмечает, что Управлением лицензирования и аккредитации проведена большая подготовительная работа по проведению организационно-технических мероприятий, необходимых для осуществления соответствующих административных процедур при исполнении государственных функций по лицензированию медицинской, фармацевтической деятельности, а также деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в соответствии с переданными полномочиями.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 258-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий" с 01 января 2008 г. Российской Федерацией органам государственной власти субъектов Российской Федерации передаются полномочия в части лицензирования следующих видов деятельности:

- медицинской деятельности организаций муниципальной и частной систем здравоохранения (за исключением деятельности по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи);

- фармацевтической деятельности (за исключением деятельности, осуществляемой организациями оптовой торговли лекарственными средствами и аптеками федеральных организаций здравоохранения);

- деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ (за исключением деятельности, осуществляемой организациями оптовой торговли лекарственными средствами и аптеками федеральных организаций здравоохранения).

Во исполнение указанного Федерального закона Управлением лицензирования и аккредитации Департамента здравоохранения подготовлен проект постановления Правительства Москвы "О лицензировании медицинской, фармацевтической деятельности, деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также об осуществлении контроля за соответствием качества оказываемой медицинской помощи установленным федеральным стандартам в сфере здравоохранения на территории Москвы", которым Департамент здравоохранения определен органом государственной власти города Москвы, осуществляющим полномочия, переданные субъектам Российской Федерации.

В связи тем, что указанные полномочия по лицензированию медицинской деятельности передаются субъектам Российской Федерации и соответственно городу Москве только в отношении организаций муниципальной и частной систем здравоохранения, Департаментом здравоохранения прорабатывается вопрос о заключении соглашения между Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и Правительством Москвы по передаче городу Москве полномочий по лицензированию медицинской деятельности организаций государственной системы здравоохранения в соответствии с перечнем государственных учреждений здравоохранения, подведомственных Департаменту здравоохранения.

Лицензирование конкретных видов деятельности включает в себя ряд административных процедур, в том числе рассмотрение документов и принятие решения о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии, о переоформлении лицензии, контроль за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий, приостановление действия и аннулирование лицензий, ведение реестров лицензий.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2006 N 208 "Об утверждении формы документа, подтверждающего наличие лицензии" Управлением лицензирования и аккредитации подготовлены проекты приказов Департамента "Об утверждении форм документов, используемых Департаментом здравоохранения города Москвы в процессе лицензирования", которые разработаны с учетом нормативно-правовых документов Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

Также Управлением лицензирования и аккредитации разработаны проекты Административных регламентов по исполнению государственных функций по лицензированию фармацевтической деятельности и деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, на основании типовых регламентов Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, утвержденных приказами Минздравсоцразвития РФ от 31.12.2006 N 897 и от 31.12.2006 N 895.

После выхода методических указаний и инструктивных материалов Минздравсоцразвития РФ по осуществлению переданных полномочий, Управлением лицензирования и аккредитации будут доработаны административные регламенты по исполнению государственных функций по лицензированию фармацевтической, медицинской деятельности и деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Положениями о лицензировании конкретных видов деятельности предусмотрена проверка полноты и достоверности сведений, указанных в заявлении и документах, представленных юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для получения лицензии. Представленные сведения сопоставляются с информацией, содержащейся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, для чего Департаментом здравоохранения направлен запрос в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы N 46 г. Москвы о предоставлении вышеуказанных Реестров.

Проверка полноты и достоверности сведений предусмотрена также в отношении регистрационных удостоверений и сертификатов соответствия на используемую соискателем лицензии медицинскую технику. Для сопоставления их со сведениями, содержащимися в едином реестре сертификатов соответствия, направлен запрос о предоставлении вышеуказанной информации в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Для оплаты государственной пошлины, предусмотренной действующим законодательством, необходимо решение вопроса об определении счета для зачисления указанной государственной пошлины.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 11.04.2006 N 208 "Об утверждении формы документа, подтверждающего наличие лицензии" на бланке лицензии должно быть изображение Государственного герба Российской Федерации. Департамент здравоохранения располагает бланками лицензий с изображением герба Москвы. В настоящее время Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития решается вопрос о возможности использования бланков лицензий с изображением герба субъекта Российской Федерации.

Важное значение при лицензировании медицинской, фармацевтической деятельности, а также деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, имеет контроль за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий, который с 01.01.2008 будет осуществляться совместно с сотрудниками Управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения, Управления фармации Департамента здравоохранения, Центра медицинской инспекции, Центра контроля качества лекарств, главными специалистами Департамента здравоохранения и оргметодотделами.

Контрольная деятельность включает в себя и предлицензионные проверки и проверки по контролю за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий. При выявлении в ходе проведения мероприятий по контролю грубых нарушений лицензионных требований и условий составляется протокол об административном правонарушении и материалы передаются в суд для принятия решения об административном наказании (штраф, административное приостановление деятельности лицензиата, аннулирование лицензии).

Для своевременного и качественного исполнения государственных функций по лицензированию медицинской, фармацевтической деятельности и деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ и в связи с увеличением объема работ, возникает необходимость в увеличении штатной численности Управления лицензирования и аккредитации. При этом очень важно предусмотреть штатную единицу для юриста, так как на него будут возложены, в том числе функции по подготовке документов и их сопровождению при обращении в суд в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Также одним из важных этапов подготовки к лицензированию является наличие программного обеспечения по ведению реестров лицензий, которое будет предоставлено субъектам Российской Федерации после издания Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации приказа по ведению Единого реестра лицензий.

Сведения, содержащиеся в реестре лицензий на осуществление конкретных видов деятельности, а также иная информация, предусмотренная действующим законодательством должны размещаться на Интернет-сайте Департамента здравоохранения, для чего в имеющийся сайт www.mosgorzdrav.ru будут внесены соответствующие дополнения.

Коллегия решила:

1. Принять к сведению доклад заместителя начальника Управления лицензирования и аккредитации Департамента здравоохранения города Москвы Орихивской Е.Н. и отметить, что Управлением лицензирования и аккредитации проведены значительные организационно-технические мероприятия для исполнения с 01.01.2008 государственных функций по лицензированию медицинской, фармацевтической деятельности, а также деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

2. Заместителю начальника Управления лицензирования и аккредитации Департамента здравоохранения (Орихивская Е.Н.):

2.1. завершить работу по подготовке постановления Правительства Москвы "О лицензировании медицинской, фармацевтической деятельности, деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также об осуществлении контроля за соответствием качества оказываемой медицинской помощи установленным федеральным стандартам в сфере здравоохранения на территории Москвы". Срок: до 28.12.2007;

2.2. продолжить дальнейшую проработку вопроса о заключении соглашения между Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и Правительством Москвы по передаче городу Москве полномочий по лицензированию медицинской деятельности организаций государственной системы здравоохранения. Срок: I квартал 2008 года;

2.3. подготовить приказы Департамента здравоохранения, которыми будут утверждены формы документов, используемых в процессе лицензирования медицинской, фармацевтической деятельности и деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Срок: до 28.12.2007;

2.4. доработать проекты Административных регламентов по исполнению государственных функций по лицензированию фармацевтической, медицинской деятельности и деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, после выхода методических указаний и инструктивных материалов Минздравсоцразвития России. Срок: I квартал 2008 года;

2.5. продолжить дальнейшую проработку вопроса о возможности использования бланков лицензий с изображением Герба Москвы. Срок: декабрь 2007 года.

3. Заместителю начальника Управления лицензирования и аккредитации Департамента здравоохранения (Орихивская Е.Н.) совместно с начальником Управления фармации Департамента (Иванов С.О.), начальником Управления организации медицинской помощи Департамента (Гайнулин Ш.М.), и.о. директора Центра медицинской инспекции Департамента (Ковалев Ю.А.), директором Центра сертификации и контроля качества лекарств Департамента (Крученков А.А.) осуществлять контрольную деятельность по соблюдению лицензиатами лицензионных требований и условий при осуществлении ими конкретных видов деятельности на территории города Москвы. Срок: с 01.01.2008 - постоянно.

4. Начальнику Управления бухгалтерского учета и отчетности Департамента (Грекова Т.В.) решить вопрос об открытии счета для зачисления государственной пошлины, предусмотренной действующим законодательством по лицензированию конкретных видов деятельности. Срок: до 28.12.2007.

5. Начальнику отдела руководителя Департамента здравоохранения (Кузнецов В.А.) организовать по представлению Управления лицензирования и аккредитации Департамента (Орихивская Е.Н.) размещение на Интернет-сайте Департамента здравоохранения информации по лицензированию, предусмотренной действующим законодательством. Срок: январь 2008 года.

6. Начальникам управлений здравоохранения административных округов усилить контроль за своевременной и качественной подготовкой документов для получения лицензий в соответствии с действующим законодательством. Срок: постоянно.

7. Контроль за выполнением настоящего решения коллегии возложить на первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения Полякова С.В.

 

Заместитель председателя коллегии,

первый заместитель руководителя

Департамента здравоохранения

города Москвы

С.В.ПОЛЯКОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017