Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ

РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

 

N СП 101-32/6901

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

 

N 01И-801/07

 

ПИСЬМО

 

30 ноября 2007 г.

 

О ЗНАКЕ СООТВЕТСТВИЯ

 

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии и Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в связи с поступающими обращениями о применении знака соответствия сообщает.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах. Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров. Не допускается продажа товара, в том числе импортного, без информации об обязательном подтверждении его соответствия установленным требованиям.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.2004 N 72 с 1 января 2007 года лекарственные средства подлежат подтверждению соответствия в форме декларирования.

Согласно п. 16 Порядка принятия декларации о соответствии и ее регистрации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 07.07.1999 N 766, зарегистрированная декларация о соответствии является основанием для маркирования изготовителем (продавцом) продукции знаком соответствия.

Правилами применения знака соответствия при обязательной сертификации, утвержденными постановлением Госстандарта России от 25.07.1996 N 14, определено, что знак соответствия является формой доведения до потребителя и других заинтересованных сторон информации о проведенном обязательном подтверждении соответствия путем сертификации или принятия декларации о соответствии продукции, маркированной этим знаком.

Указанными Правилами установлено, что знак соответствия может наноситься в том числе на тару (упаковку) или на сопроводительную документацию, поступающую к потребителю при реализации.

Требования к знаку соответствия установлены ГОСТ Р 50460-92 "Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования" (с изменениями). В соответствии с п. 2 ГОСТ Р 50460-92 при применении знака соответствия для продукции, соответствие которой подтверждено декларацией о соответствии, код органа по сертификации, зарегистрировавшего декларацию о соответствии, под графическим изображением знака соответствия не наносится.

Ростехрегулирование и Росздравнадзор обращают внимание субъектов обращения лекарственных средств на соблюдение установленных требований.

 

Заместитель руководителя

Федерального агентства по

техническому регулированию

и метрологии

С.В.ПУГАЧЕВ

 

Заместитель руководителя

Федеральной службы по надзору

в сфере здравоохранения

и социального развития

Е.А.ТЕЛЬНОВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017