Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

6 декабря 2007 г.

 

N 0100/12603-07-32

 

О РЕКОМЕНДАЦИЯХ РЕГИОНАЛЬНЫХ СОВЕЩАНИЙ ПО

ПРОБЛЕМЕ ПОЛИОМИЕЛИТА

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для использования в работе рекомендации региональных совещаний "Совершенствование мероприятий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации", состоявшихся в г. Омске (17-18 июля), г. Звенигороде Московской области (18-19 сентября), г. Казани Республики Татарстан (9-10 октября) с участием специалистов Всемирной организации здравоохранения.

 

Заместитель руководителя

Л.П.ГУЛЬЧЕНКО

 

 

 

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

РЕГИОНАЛЬНЫХ СОВЕЩАНИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ

ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ

ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ

МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ СВОБОДНОГО ОТ ПОЛИОМИЕЛИТА

СТАТУСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

г. Омск, 17-18 июля 2007 г.

г. Звенигород (Московская область), 18-19 сентября 2007 г.

г. Казань, 9-10 октября 2007 г.

 

В работе совещаний приняли участие 282 специалиста управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации, лечебно-профилактических учреждений, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора.

Отсутствовали специалисты из управлений Роспотребнадзора по Чеченской Республике, Республике Калмыкия, Ставропольскому краю, Ульяновской, Камчатской, Вологодской областей, Корякскому, Чукотскому, Ненецкому, Агинкому Бурятскому, Ямало-Ненецкому автономным округам; вирусологи из ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Республиках Алтай, Адыгея, Северная Осетия (Алания), Мурманской, Ульяновской, Ленинградской, Костромской, Амурской, Брянской областей, Еврейской автономной области.

На совещаниях представлены доклады: о глобальной ситуации по полиомиелиту, о реализации Национального плана действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации в 2006 г., о состоянии эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами (ПОЛИО/ОВП), совершенствовании лабораторного обеспечения эпидемиологического надзора за полиомиелитом и ОВП, биологической безопасности работы вирусологических лабораторий, о деятельности Европейской лабораторной сети, Национальной сети диагностики полиомиелита, стратегии и тактики профилактики полиомиелита в постсертификационный период, об эпидемиологическом надзоре за энтеровирусными инфекциями в Российской Федерации, а также сообщения по обмену опытом работы Региональных центров эпидемиологического надзора за ПОЛИО/ОВП и 66 субъектов Российской Федерации.

Работа по профилактике полиомиелита проводилась в рамках реализации "Национального плана действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации". В субъектах Российской Федерации разработаны соответствующие "Планы действий", проводится значительный объем организационных и практических мероприятий, направленных на совершенствование его реализации (поддержание высокого уровня иммунизации, показателей эпидемиологического надзора за ПОЛИО/ОВП, обеспечение безопасного лабораторного хранения диких полиовирусов, внедрение системы эпидемиологического надзора за энтеровирусными инфекциями и др.). Подготовлено и издано ряд организационно-распорядительных, методических и информационных документов по этим вопросам.

Специалистами региональных центров эпидемиологического надзора за ПОЛИО/ОВП проведены проверки ряда прикрепленных административных территорий с последующим рассмотрением результатов на совещаниях с участием руководителей и специалистов органов и учреждений здравоохранения и Роспотребнадзора.

В среднем по Российской Федерации достигнут и поддерживается высокий уровень охвата иммунизацией против полиомиелита, обеспечены "нормативные" показатели качества эпидемиологического надзора за ПОЛИО/ОВП. Внедрен алгоритм выявления и лабораторного обследования больных приоритетными ("горячими") случаями ОВП.

С 2006 г. в формы государственного статистического наблюдения N 1 и N 2 введена регистрация энтеровирусных инфекций, проводятся вирусологические исследования на энтеровирусы материала от больных, а также детей групп "риска", объектов окружающей среды.

Вместе с тем, в 2006 г. и по итогам 8 мес. 2007 г. отмечены недостатки в организации и проведении мероприятий по реализации "Национального плана действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации".

Нерегулярно и несвоевременно поступает оперативная эпидемиологическая информация о заболеваемости ПОЛИО/ОВП из некоторых субъектов Российской Федерации. Ряд территорий на протяжении нескольких лет остаются "молчащими" - не регистрируют случаи ОВП.

Не в полной мере используется потенциал комиссий по диагностике полиомиелита и ОВП в субъектах Российской Федерации в части привлечения их к проверкам организации работы по профилактике полиомиелита. Низкая эффективность активного эпидемиологического надзора в ряде случаев связана с необоснованностью выбора лечебно-профилактических учреждений для его проведения и организации надзора.

Имеет место несвоевременная диагностика и лабораторное обследование больных ОВП, поздняя доставка материала в региональные центры эпидемиологического надзора за ПОЛИО/ОВП, Национальный центр по лабораторной диагностике полиомиелита, что связано с недостаточной работой по повышению квалификации медицинских работников в сфере диагностики полиомиелита и ОВП, информационному обеспечению населения по вопросам профилактики полиомиелита.

Не проводится систематический многоуровневый анализ состояния иммунизации против полиомиелита (в разрезе городов, районов, населенных пунктов, лечебно-профилактических, детских учреждений, врачебных, фельдшерских участков), что не позволяет выявлять территории, учреждения "риска" для проведения дополнительной иммунизации, при ее проведении не всегда в полном объеме обеспечивается охват иммунизацией. В ряде регионов не проводится серологический мониторинг популяционного иммунитета к полиомиелиту, при его организации не выполняются требования нормативных и методических документов.

В незначительном объеме проводится иммунизация и вирусологическое обследование детей из семей беженцев, вынужденных переселенцев, прибывших из неблагополучных (эндемичных) по полиомиелиту территорий, кочующих групп населения.

Отмечены случаи нарушения установленного порядка и сроков доставки материалов в региональные центры эпиднадзора за ПОЛИО/ОВП, сроков доставки проб фекалий от больных приоритетными ("горячими") случаями в Национальный центр по лабораторной диагностике полиомиелита, не всегда об этом информируются органы и учреждения Роспотребнадзора, Координационный центр ликвидации полиомиелита. Не все реконвалесценты вакциноассоциированного паралитического полиомиелита обследованы в полной мере и в регламентированные сроки.

В ряде регионов не выполнены рекомендации предыдущих совещаний лабораторной сети Российской Федерации по диагностике полиомиелита в части проведения процедуры внутреннего контроля качества вирусологических исследований путем ежеквартального титрования референс-штаммов вируса полиомиелита на культуре клеток. При проведении контроля на присутствие в клеточных культурах микоплазмы в некоторых лабораториях выявлено наличие контаминации, однако это не послужило показанием для пересмотра процедуры поддержания и состояния клеточных культур, их обновления.

Несмотря на введение официальной регистрации энтеровирусных инфекций в некоторых субъектах Российской Федерации такие больные не выявляются, не внедряется система эпидемиологического надзора. Исследования сточных вод на энтеровирусы в ряде субъектов Российской Федерации проводится не на должном профессиональном уровне. При осложнении эпидемиологической ситуации по энтеровирусным инфекциям, возникновении вспышек этого заболевания не во всех случаях штаммы выделенных энтеровирусов направляются в Национальную лабораторию по диагностике полиомиелита для их идентификации.

Остается проблемой в ряде лабораторий обеспечение режима биологической безопасности работы. В то же время руководители органов и учреждений Роспотребнадзора не уделяют должного внимания этим вопросам. При внедрении бюджетирования, ориентированного на результат, не предусматривается финансирование мероприятий по профилактике полиомиелита, других (неполно) энтеровирусных инфекций.

Участники совещания отмечают, что в последние годы в стране отмечается снижение внимания и ответственности со стороны руководителей здравоохранения и госсанэпиднадзора к проблеме профилактики полиомиелита. При этом следует отметить, что ближайший срок глобальной сертификации ликвидации полиомиелита 2010-2012 гг., что связано с наличием циркуляции дикого полиовируса в эндемичных по этой инфекции странах, а также возобновлением циркуляции в странах, куда вирус был завезен.

В условиях неблагополучной глобальной эпидемиологической ситуации по полиомиелиту резко возрастает угроза завоза инфекции в нашу страну, что требует понимания необходимости проведения постоянно и повсеместно комплекса организационных и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

В целях совершенствования мероприятий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации необходимо:

1. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации совместно с руководителями органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

1.1. Рассмотреть вопрос о реализации Плана действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса субъекта Российской Федерации на коллегии органа управления здравоохранением, при необходимости внести соответствующие коррективы в План действий.

1.2. Организовать и провести совещания по совершенствованию мероприятий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса субъекта Российской Федерации с участием специалистов учреждений Роспотребнадзора и здравоохранения.

2. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации обеспечить в полном объеме реализацию мероприятий "Национального плана действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации", обратив особое внимание на:

- повышение внимания и ответственности специалистов органов и учреждений здравоохранения, Роспотребнадзора по вопросам профилактики полиомиелита в постсертификационный период;

- совершенствование мероприятий по повышению квалификации врачей-эпидемиологов, врачей-вирусологов, врачей-педиатров, неврологов по вопросам диагностики и профилактики этих заболеваний, информационно-просветительной работе с населением по вопросам профилактики полиомиелита;

- совершенствование работы комиссий по диагностике полиомиелита и ОВП;

- обеспечение своевременного представления оперативной и эпидемиологической информации, карт эпидемиологического расследования случаев полиомиелита, ОВП;

- поддержание на высоком уровне основных качественных показателей иммунизации, эпидемиологического надзора за полиомиелитом и ОВП;

- проведение многоуровневого надзора (контроля) за организацией и состоянием вакцинопрофилактики полиомиелита в рамках Национального календаря профилактических прививок, дополнительной иммунизации детей групп и учреждений "риска";

- организацию и обеспечение иммунизации и вирусологического обследования детей групп и учреждений "риска", вирусологического обследования реконвалесцентов вакциноассоциированного паралитического полиомиелита;

- совершенствование организации и проведения серологического мониторинга популяционного иммунитета к полиомиелиту;

- своевременное и полное выявление и адекватное обследование больных полиомиелитом, ОВП, с подозрением на эти заболевания, приоритетных ("горячих") случаев ОВП;

- совершенствование, с учетом конкретных местных условий, организации и проведения активного эпидемиологического надзора за полиомиелитом и ОВП;

- усиление государственного санитарно-эпидемиологического надзора и контроля за вирусологическими лабораториями по выполнению в них требований биологической безопасности работы в соответствии с санитарными правилами;

- организацию внедрения системы эпидемиологического надзора за энтеровирусными инфекциями (выявление, лабораторная диагностика, регистрация, вирусологические исследования сточной воды);

- обеспечение финансирования мероприятий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации (в т.ч. укрепление материально-технической базы вирусологических лабораторий, внедрение системы эпидемиологического надзора за энтеровирусными инфекциями) при внедрении бюджетирования, ориентированного на конечный результат.

3. Руководителя управлений Роспотребнадзора по г. Москве, Ставропольскому, Хабаровскому краям, Омской, Свердловской областям, главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в г. Москве, Ставропольском, Хабаровском краях, Омской, Свердловской областях, директору Санкт-Петербургского НИИЭМ им. Пастера в рамках реализации нормативных документов о деятельности региональных центров эпидемиологического надзора за ПОЛИО/ОВП обеспечить:

3.1. текущий и ретроспективный анализ деятельности органов и учреждений здравоохранения и Роспотребнадзора по выполнению мероприятий "Национального плана действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации", а также надзора за энтеровирусными инфекциями;

3.2. организацию и проведение необходимых мероприятий по совершенствованию деятельности курируемых органов и учреждений здравоохранения и Роспотребнадзора, включая оказание консультативной и практической помощи.

4. Просить Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

4.1. ускорить утверждение программы "Эпидемиологический надзор за энтеровирусными инфекциями";

4.2. организовать разработку, утверждение новых и пересмотр имеющихся нормативных документов по проблеме энтеровирусных инфекций и по вопросам профилактики полиомиелита в постсертификационный период.

5. Просить Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН:

5.1. увеличить объем подготовки врачей-эпидемиологов, врачей-вирусологов учреждений Роспотребнадзора по вопросам диагностики и профилактики полиомиелита и других (неполио) энтеровирусных инфекций;

5.2. обеспечить производство необходимых диагностических препаратов для внедрения системы внешнего контроля качества исследований на полио, другие (неполио) энтеровирусы в вирусологических лабораториях учреждений Роспотребнадзора;

5.3. совместно с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека организовать и провести Российскую научно-практическую конференцию с международным участием "Полиомиелит и другие (неполно) энтеровирусные инфекции. Диагностика, эпидемиология и профилактика".

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017