Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

7 декабря 2007 г.

 

N 9068-РХ

 

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации направляет Резолюцию V Всероссийского съезда специалистов по лечебной физкультуре и спортивной медицине (г. Москва, ноябрь 2007 года) для ознакомления и использования в работе.

 

Р.А.ХАЛЬФИН

 

 

 

 

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

V ВСЕРОССИЙСКОГО СЪЕЗДА СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ЛЕЧЕБНОЙ

ФИЗКУЛЬТУРЕ И СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЕ

 

В г. Москве 19-23 ноября 2007 года состоялся V Всероссийский съезд специалистов по лечебной физкультуре и спортивной медицине.

Делегатами съезда были избраны 170 представителей из 79 субъектов Российской Федерации. На съезде присутствовали представители Белоруссии, Украины, Азербайджанской республики.

В рамках съезда проведено 5 пленарных заседаний, 2 круглых стола, рабочее совещание главных врачей учреждений врачебно-физкультурной службы, заслушано 40 научных сообщений, осветивших состояние, проблемы и направления развития врачебно-физкультурной службы на современном этапе. Конструктивно прошло обсуждение Концепции развития лечебной физкультуры и спортивной медицины в России на период 2008-2013 годов.

Делегаты съезда отмечают особую роль врачебно-физкультурной службы в системе здравоохранения Российской Федерации.

В современных условиях жизни необходима разработка новой, адекватной сложившимся социально-экономическим условиям, стратегии охраны и улучшения здоровья населения, направленной на формирование культуры здоровья, активного образа жизни.

В ходе реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения за сравнительно небольшой срок достигнуты существенные сдвиги в области охраны здоровья граждан Российской Федерации. Одновременно с этим мы все должны понимать, что это лишь начало системных преобразований в сфере здравоохранения.

Крайне важно сейчас выбрать наиболее эффективные направления реформирования отрасли с тем, чтобы использовать наработанный приоритетным национальным проектом положительный опыт как некий плацдарм для системных преобразований в здравоохранении.

Однако принятые в регионах решения и меры по развитию лечебной физкультуры и спортивной медицины не могут быть признанными достаточными. Необходимо урегулировать на федеральном уровне сохраняющиеся пробелы в нормативной базе, позволяющие неоднозначно трактовать подходы к распределению полномочий по вопросам лечебной физкультуры и спортивной медицины между субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Во врачебно-физкультурной службе развернуто более 150 структурных подразделений, как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях. Служба востребована населением. Ежегодно около 4,5 миллионов спортсменов в структурах службы проходят углубленные медицинские обследования. Ежегодно обслуживается около 400 тысяч спортивно-массовых мероприятий, в которых принимает участие более 10 миллионов участников. В отделениях и кабинетах лечебной физкультуры лечебно-профилактических учреждений ежегодно получают лечение более 8 миллионов пациентов, из которых более 2 миллионов детей.

Делегаты съезда, ознакомившись с Концепцией развития лечебной физкультуры и спортивной медицины на период 2008-2013 гг. положительно оценили ее основные направления и подчеркнули, что приоритетными в работе должны стать медицинские технологии целенаправленного оздоровления.

Приоритетом является и работа по возрождению системы диспансеризации лиц, занимающихся физкультурой и спортом, которая должна осуществляться учреждениями врачебно-физкультурной службы.

Обобщая вышесказанное, V Всероссийский съезд специалистов по лечебной физкультуре и спортивной медицине решает:

1. Считать приоритетными направлениями врачебно-физкультурной службы - совершенствование и реализацию здоровьедиагностирующих, здоровьевосстанавливающих и здоровьесохраняющих медицинских технологий в свете положений Программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2015 г.".

2. Считать профессиональным долгом медицинских работников врачебно-физкультурной службы принимать активное участие в реализации мероприятий приоритетного национального проекта в сфере здравоохранении;

3. Одобрить проект Концепции развития лечебной физкультуры и спортивной медицины в России на период 2008-2013 годы.

4. Создать Всероссийское научное общество по лечебной физкультуре и спортивной медицине.

5. Рекомендовать Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации:

а) рассмотреть возможность привлечения учреждений врачебно-физкультурной службы в реализацию Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения;

б) продолжить работу по совершенствованию нормативных правовых актов, регулирующих вопросы развития лечебной физкультуры и спортивной медицины и методических документов, регламентирующих использование новых методов лечения в практическом здравоохранении;

в) разработать:

методические рекомендации по организационно-методическому обеспечению лечебной физкультуры и спортивной медицины;

комплекс мер по базовой и последипломной подготовке специалистов по лечебной физкультуре и спортивной медицине.

7. Рекомендовать Координационному совету Минздравсоцразвития России по лечебной физкультуре и спортивной медицине, ФГУ "Лечебно-реабилитационный центр Росздрава", ФГУ "Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины Росздрава":

а) совместно с руководителями учреждений врачебно-физкультурной службы продолжить работу по организационно-методическому обеспечению развития лечебной физкультуры и спортивной медицины в Российской Федерации;

б) подготовить предложения:

по совершенствованию нормативных правовых актов, регулирующих вопросы развития лечебной физкультуры и спортивной медицины, и методических документов, регламентирующих использование новых методов лечения в практическом здравоохранении;

по проведению научно-исследовательских работ в области лечебной физкультуры и спортивной медицины;

по организации и проведению научно-практических мероприятий по вопросам лечебной физкультуры и спортивной медицины.

8. Считать необходимым довести решения съезда до сведения Правительства Российской Федерации, Палат Федерального Собрания Российской Федерации, заинтересованных организаций и ведомств.

Принято голосованием делегатов V Всероссийского съезда специалистов по лечебной физкультуре и спортивной медицине.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017