Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

КОЛЛЕГИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

РЕШЕНИЕ

от 24 апреля 2008 года

 

ПРОТОКОЛ N 5-1

 

О МЕДИЦИНСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ИНВАЛИДОВ, УЧАСТНИКОВ

И ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

Заслушав и обсудив доклады первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения Полякова С.В. "О медицинском обеспечении инвалидов участников и ветеранов Великой Отечественной войны" и председателя Московского городского Совета ветеранов войны, труда Вооруженных Сил и правоохранительных органов Долгих В.И., коллегия отмечает, что инвалиды, участники и ветераны Великой Отечественной войны в лечебно-профилактических учреждениях системы Департамента здравоохранения обеспечиваются медицинской и медикаментозной помощью в полном объеме.

Основными задачами, стоящими перед лечебно-профилактическими учреждениями и Департаментом здравоохранения, являются увеличение объемов и улучшение качества медицинской, в том числе реабилитационной и медикаментозной помощи, привлечение и закрепление медицинских кадров, дальнейшее укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, в том числе госпиталей для ветеранов войн.

Реализация вышеперечисленных задач осуществляется в соответствии с приказом Департамента здравоохранения от 16.08.2006 N 309 "О реализации комплекса мер по улучшению медицинского обеспечения Ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий", которым утвержден План реализации комплексных мер по улучшению медицинского обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий на 2006-2010 годы.

Регулярно главными врачами амбулаторных учреждений Департамента здравоохранения проводятся встречи с ветеранскими общественными организациями, в ходе которых обсуждаются проблемы медицинского обслуживания, кадрового положения в поликлиниках, льготного лекарственного обеспечения и дальнейшего развития сети учреждений здравоохранения. В ходе обсуждений затрагиваются вопросы записи на прием к врачам, вызова на дом врачей-специалистов, выделения отдельного дня для диспансеризации инвалидов и участников войны, проведения диспансерных осмотров инвалидов и участников войны в поликлиниках и на дому, порядка направления на стационарное лечение в госпитали для ветеранов войн. Ряд вопросов решается в ходе обсуждения, выполнение других берется под личный контроль руководителей учреждений.

Руководством управлений здравоохранения административных округов, с участием представителей префектур и районных управ, в 2007 г. проведено 1465 встреч с ветеранскими общественными организациями, в 2008 г. - 313 встреч.

Департаментом здравоохранения и управлениями здравоохранения административных округов по недостаткам, отмеченным ветеранами в ходе проводимых встреч, принимаются действенные меры по их устранению и недопущению в дальнейшей работе.

В управлениях здравоохранения административных округов и Департаменте здравоохранения организована "Горячая линия", по телефонам которой население города, в том числе ветераны войны, обращаются по вопросам организации медицинской и медикаментозной помощи.

Медицинская помощь инвалидам и участникам Великой Отечественной войны осуществляется бесплатно в полном объеме, как в амбулаторных, так и стационарных учреждениях (госпитали для ветеранов войн, специализированные отделения для ветеранов войн, профильные отделения городских больниц).

Во всех учреждениях имеется регистр участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

В поликлиниках выделены дни для проведения диспансеризации инвалидов и участников Великой Отечественной войны, кроме того, в ряде поликлиник выделяется дополнительно по одной рабочей субботе. На особый контроль взяты одинокие ветераны войны.

Ежегодно ветеранам войны проводятся комплексные диспансерные осмотры. В 2007 г. диспансерными осмотрами охвачено 98,3% участников и 99,5% инвалидов войны.

Диспансеризация инвалидов и участников Великой Отечественной войны проводится в амбулаторно-поликлинических учреждениях, а также, в период прохождения ими стационарного лечения.

Диспансерные осмотры инвалидов и участников войны, получающих медицинскую помощь на дому, осуществляются на дому врачами-специалистами городских поликлиник.

Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, приравненные к ним по льготам, обеспечиваются всеми необходимыми для лечения лекарственными препаратами в установленном порядке бесплатно.

В соответствии с имеющимися заболеваниями, каждому инвалиду войны составляется индивидуальный план лечебно-оздоровительных мероприятий, по которому проводится необходимое лечение, в том числе и медикаментозное, осуществляется выписка всех лекарственных средств единовременно на курс лечения сроком до 2-х месяцев.

Лекарственные средства назначаются больным с учетом имеющихся заболеваний, состояния здоровья и рекомендаций врачей-специалистов, в том числе по медицинским показаниям - лекарственные препараты, не вошедшие в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера), при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, но необходимые больному по жизненным показаниям, по решению врачебной комиссии ЛПУ или управления здравоохранения административного округа. Департаментом здравоохранения рассматриваются вопросы льготного лекарственного обеспечения инвалидов и участников войны на период их проживания за городом в летний период в каждом индивидуальном случае.

Стационарное лечение в 2007 г. в госпиталях для ветеранов войн получили 18768 инвалидов и участников войны.

Департаментом здравоохранения проводится целенаправленная работа по укреплению материально-технической базы госпиталей для ветеранов войн и городских стационаров, имеющих в своем составе отделения по предоставлению медицинской помощи ветеранам.

Госпитали для ветеранов войн и специализированные отделения для инвалидов войны городских больниц оснащены необходимым современным медицинским оборудованием, что позволяет проводить весь объем медицинской помощи, дорогостоящие диагностические исследования пациентам. Госпитали имеют все необходимые приспособления для удобства пребывания и передвижения инвалидов и ветеранов войны в данных лечебных учреждениях (поручни в палатах, коридорах, лифтах, оборудование санитарных комнат, наличие достаточного количества каталок, кресел-колясок, ходунков, костылей, противопролежневых и специальных скользящих матрасов). В отделениях госпиталей имеется обученный средний и младший медицинский персонал, осуществляющий уход за инвалидами, нуждающимися в уходе. Сопровождение пациентов на различные обследования осуществляется медицинскими работниками.

Проведенный в рамках подготовки к данной коллегии анализ состояния материально-технической базы стационарных лечебно-профилактических учреждений, оказывающих медицинскую помощь ветеранам войн, показал, что медицинское оборудование имеет большой процент износа (в ГВВ N 1 - 88%; ГВВ N 2 - 85%; ГВВ N 3 - 90%).

В целях улучшения материально-технической базы госпиталей для ветеранов войн за счет бюджетных средств Департамента здравоохранения в 2007 году проведены конкурсы и заключены государственные контракты на поставку оборудования для гемодиализа ГВВ N 2, на поставку двух дезинфекционных камер для ГВВ N 1.

В 2007 году для ГВВ N 1 закуплен фиброволоконный дуоденоскоп; для ГВВ N 2 - фиброволоконные эзофагоскоп, холедоскоп, дуоденоскоп; для ГВВ N 3 - лапароскоп, фиброволоконный эзофагоскоп.

В соответствии с проектом бюджета города Москвы в 2008 году за счет средств Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы планируется поставка медицинского диагностического оборудования для ГВВ NN 1, 2, 3.

В соответствии с Комплексной целевой программой "Социальная интеграция инвалидов других лиц с ограничениями жизнедеятельности города Москвы" на 2007-2009 годы в учреждениях здравоохранения проводятся мероприятия по их приспособлению для удобства доступа и передвижения маломобильных групп населения. В 2007 году проведены работы по устройству поручней, оборудованию санитарных комнат, ремонту пандусов в 71 учреждении здравоохранения, включенных в программу, на сумму 131148,31 тыс. рублей, в том числе финансирование за счет Целевого бюджетного фонда квотирования рабочих мест 76000 тыс. рублей, средств префектур 13453,1 тыс. рублей, средств Департамента - 41695,1 тыс. рублей, а также проведены работы в 30 учреждениях здравоохранения на сумму 19931,9 тыс. рублей, не вошедших в адресные списки Программы.

В 2008-2009 годах в соответствии с указанной программой будут продолжены работы по приспособлению учреждений здравоохранения для удобства доступа маломобильных групп населения.

Вместе с тем, при оказании медицинской помощи инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, имеют место отдельные недостатки.

Нередко записи в амбулаторных картах инвалидов и участков войны о диспансерных осмотрах специалистов слишком краткие, не отражают жалоб, объективного статуса. При назначении лекарственных препаратов не отмечается курсовое лечение, кратность приема лекарственных средств. Не во всех амбулаторных картах инвалидов Великой Отечественной войны имеются индивидуальные планы лечения, этапные годовые эпикризы (ЮЗАО, ЮАО, ВАО, ГП N 116). Не всегда проводится оценка готовности проводимой терапии (ЮЗАО, ЮАО).

Наименьший процент охвата осмотрами инвалидов в Зеленоградском АО - 98,4% и ЛПУ городского подчинения - 98,5%; участников Великой Отечественной войны - в Восточном АО - 94,4% и ЛПУ городского подчинения 98,5%; среднегородской показатель - 99,7% и 98,2%.

Наименьший процент получивших стационарное лечение нуждавшихся в нем инвалидов и участников Великой Отечественной войны отмечен в Северном АО (инвалиды - 60,28%, участники - 67,23%) и Центральном АО (74,37% и 80,9% соответственно).

При отсутствии очередности на стационарное лечение в ГВВ N 1, сохраняет очередь на плановую госпитализацию от 1-2 месяцев до 1-2 недель в ГВВ N 2 ГВВ N 3 (в основном с октября по май).

Остается низкой укомплектованность кадров участковых врачей, врачей-специалистов в амбулаторно-поликлинической сети, вследствие чего в ряде поликлиник отмечается очередность на прием к врачам, что влечет и жалобы больных, в том числе - инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Укомплектованности кадров врачей физическими лицами во всех госпиталях не превышает 69,6%. Процент укомплектованности физическими лицами среднего медперсонала составляет от 57,7% в челюстно-лицевом госпитале до 69,4% в ГВВ N 3.

Несмотря на большую работу проводимую, как в амбулаторно-поликлинических, так и в стационарных учреждениях по обеспечению ветеранов войн медицинской помощью, продолжают поступать обращения на отдельные недостатки в организации медицинской помощи и лекарственном обеспечении. За 2007 г. на "Горячую линию" Департамента здравоохранения обратилось 153 инвалида и участника Великой Отечественной войны с жалобами в основном на недостатки лекарственного обеспечения, за 3 месяца 2008 г. поступило 31 обращение.

 

КОЛЛЕГИЯ РЕШИЛА:

1. Принять к сведению доклады первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения Полякова С.В. и председателя Московского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Долгих В.И. отметить, что, в целом, Департамент здравоохранения выполняет возложенные на него задачи по медицинскому обеспечению инвалидов, участников и ветеранов Великой Отечественной войны.

2. С целью повышения уровня медицинской помощи инвалидам, участникам, ветеранам Великой Отечественной войны считать приоритетными следующие направления деятельности:

- улучшение материально-технической базы госпиталей для ветеранов войн;

- укомплектование кадрами медицинских работников амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждений здравоохранения;

- принятие действенных мер, направленных на ликвидацию очередности на стационарное лечение инвалидов, участников и ветеранов Великой Отечественной войн в госпиталях для ветеранов;

- дальнейшее совершенствование организации медицинской помощи инвалидам, участникам и ветеранам Великой Отечественной войны на дому;

- организация медицинского обеспечения инвалидов, участников и ветеранов  Великой Отечественной войны, проживающих за городом в летний период.

3. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения:

3.1. Обратить внимание на недостатки, выявленные проверками ЛПУ при подготовке к коллегии, и взять под личный контроль их устранение. Срок - 15.05.2008.

3.2. Обеспечить выполнение мероприятий, предусмотренных планом реализации комплексных мер по улучшению медицинского обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны, утвержденным на период 2008-2010 гг. Срок - 2008-2010 гг.

3.3. Организовать оказание медицинской помощи, в том числе диспансерного наблюдения и проведения реабилитационных мероприятий, а также медикаментозного обеспечения инвалидам и участникам Великой Отечественной войны в полном объеме, как амбулаторно, так и своевременно в госпиталях для ветеранов войн. Срок - постоянно.

3.4. Обеспечить проведение диспансерных осмотров инвалидов и участников войны, получающих медицинскую помощь на дому, силами врачебных бригад врачей-специалистов поликлиник. Срок - постоянно.

3.5. Обеспечить контроль за назначением льготных лекарственных средств инвалидам и участникам войны, в том числе по медицинским показаниям, не вошедших в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, но необходимые больному по жизненным показаниям, по решению врачебной комиссии лечебного учреждения или управления здравоохранения административного округа. Срок - постоянно.

3.6. Обеспечить необходимый объем медицинской помощи и медикаментозного обеспечения ветеранов в соответствии с индивидуальными планами медикаментозной терапии. Срок - постоянно.

3.7. Исключить случаи отказа в выписке льготных рецептов инвалидам, участникам и ветеранам Великой Отечественной войны. Срок - постоянно.

3.8. Ввести в практику разработку индивидуальных планов медикаментозной терапии для участников Великой Отечественной войны, как ранее для инвалидов войны, для обеспечения их полным объемом медицинской и медикаментозной помощи. Срок - II квартал 2008 года.

3.9. Осуществлять в индивидуальном порядке выписку всех, лекарственных средств инвалидам, участникам и ветеранам Великой Отечественной войны единовременно на курс лечения сроком до 3-х месяцев, в том числе, на время их проживания за городом в летний период. Срок - постоянно.

3.10. Поддерживать постоянный резерв медикаментов в аптечных пунктах поликлиник для инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Срок - постоянно.

3.11. Проводить постоянную работу в подведомственных ЛПУ по соблюдению медицинскими работниками медицинской этики и деонтологии, особенно при общении с ветеранами войн. Срок - постоянно.

3.12. При поступлении инвалидов и участников войны на стационарное лечение в городские клинические больницы организовать специальные условия для их пребывания и лечения.

3.13. Продолжить практику встреч с окружными Советами ветеранов. Срок - постоянно.

3.14. Осуществлять взаимодействие с Центрами социальной реабилитации Департамента социальной защиты населения города Москвы по территориальному принципу. Срок - постоянно.

4. Главным врачам госпиталей для ветеранов войн N 1 (Киртадзе Д.Г.), N 2 (Местергази Г.М.), N 3 (Зинченко В.А.), Челюстно-лицевого госпиталя (Хубутия Б.Н.):

4.1. Принять меры к снижению очередности на плановую госпитализацию в госпитали для ветеранов войн.

4.2. Обеспечить должный контроль за организацией ухода и лечением инвалидов и участников войны. Срок - постоянно.

4.3. Продолжить диспансерные осмотры инвалидов и участников войны, находящихся на лечении в стационарных условиях. Срок - постоянно.

4.4. Принять меры к укомплектованию госпиталей для ветеранов войн медицинскими кадрами.

5. Главному стоматологу Департамента здравоохранения (Максимовский Ю.М.) представить предложения по дальнейшему совершенствованию стоматологической помощи инвалидам, участникам и ветеранам Великой Отечественной войны на дому. Срок - 30.05.2008.

5. Начальнику отдела государственной службы и кадров Департамента здравоохранения (Шаталова Л.М.):

5.1. Разработать мероприятия по повышению укомплектования медицинскими работниками госпиталей для ветеранов войн. Срок - 30.05.2008.

5.2. Обеспечить направление врачей госпиталей для ветеранов войн и челюстно-лицевого госпиталя для ветеранов войн на сертификационные курсы по заявкам главных врачей данных ЛПУ.

6. Заместителям руководителя Департамента здравоохранения (Зыков В.И., Шевченко В.А., Соболев В.А.), директорам ГУП "УКРиС" (Иванов Г.Г.), ГУП "Гормедтехника" (Лужин Ю.Н.) совместно с главными врачами ГВВ N 1 (Киртадзе Д.Г.), ГВВ N 2 (Местергази Г.М.), ГВВ N 3 (Зинченко В.А.), ГКБ N 45 (Фоменко А.В.), ГКБ N 60 (Лукашев А.М.), ТКБ N 7 (Батыров Ф.А.), ПБ N 9 (Джиоев Э.Д.) провести инвентаризацию лечебно-диагностического оборудования и представить план мероприятий по укреплению материально-технической базы госпиталей, и отделений городских клинических больниц, осуществляющих медицинскую помощь инвалидам войны, а также по приспособлению лечебных учреждений для удобства пребывания инвалидов на период 2008-2010 гг. Срок - 30.05.2008.

7. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения (Шевченко В.А.):

7.1. Совместно с главными внештатными специалистами Департамента продолжить проверки лечебно-профилактических учреждений по вопросам организации медицинской помощи инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. Срок - постоянно.

7.2. Рассмотреть возможность организации медицинского обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны выездными бригадами в крупных садоводческих товариществах совместно с руководителем ГУП развития Московского региона В.Л.Пятибратом и представить предложения по данному вопросу. Срок - август 2008 года.

8. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения Полякова С.В.

 

Председатель коллегии,

руководитель Департамента

здравоохранения города Москвы

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018