Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 21 мая 2008 г. N 3-1-11/36@

 

О ПРИМЕНЕНИИ НАЛОГОВОЙ СТАВКИ ПО НДС

ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос по вопросу правомерности применения налоговой ставки по НДС в размере 10 процентов при реализации дезинфицирующих средств, сообщает следующее.

Как следует из запроса, организация реализует дезинфицирующие средства. На основании сертификата соответствия дезинфицирующим средствам присвоен код Общероссийского классификатора продукции (ОК 005-93) 93 9210 "Средства дезинфекционные", включенный в подкласс "Материалы, средства медицинские и продукция медицинского назначения прочая" (код 93 9000). Из запроса также следует, что данные дезинфицирующие средства имеют свидетельство о государственной регистрации дезинфицирующих средств.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации изделий медицинского назначения налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по налоговой ставке 10 процентов.

Понятие "изделие медицинского назначения" в Кодексе не определено.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

В положениях "Основ Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" от 22.07.1993 N 5487-1 (далее - Основы) (пункт 12 статьи 5, статья 44) такие понятия, как "изделия медицинского назначения" и "дезинфицирующие средства", разграничены.

Согласно пунктам 11, 12 статьи 5 Основ к компетенции федеральных органов власти относится обеспечение единой технической политики в области фармацевтической и медицинской промышленности, утверждение государственных стандартов Российской Федерации, технических условий на продукцию медицинского назначения; подтверждение соответствия (регистрация, испытание и разрешение применения) лекарственных и дезинфекционных средств, иммунобиологических препаратов и изделий медицинского назначения, сильнодействующих и ядовитых веществ, наркотических, психотропных средств, контроль за их производством, оборотом и порядком их использования, подтверждение соответствия продукции, работ и услуг, выдача разрешений на применение новых медицинских технологий.

В соответствии со статьей 44 Основ федеральным органом исполнительной власти, в компетенцию которого входит осуществление государственного контроля и надзора в сфере обращения лекарственных средств, и федеральным органом исполнительной власти по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия человека осуществляется контроль за качеством лекарственных средств, иммунобиологических препаратов, дезинфекционных средств и изделий медицинского назначения.

Таким образом, дезинфекционные средства на основании вышеуказанного к изделиям медицинского назначения не отнесены.

Наряду с этим, согласно пункту 1.3. Раздела 1 Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по регистрации изделий медицинского назначения, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 30.10.2006 N 735 (далее - Регламент), регистрации подлежат все изделия медицинского назначения, предполагаемые к медицинскому применению на территории Российской Федерации и включающие в себя приборы, аппараты, инструменты, устройства, комплекты, комплексы, системы с программными средствами, оборудование, приспособления, перевязочные и шовные средства, стоматологические материалы, наборы реагентов, контрольные материалы и стандартные образцы, калибраторы, расходные материалы для анализаторов, изделия из полимерных, резиновых и иных материалов, программное обеспечение, которые применяют в медицинских целях по отдельности или в сочетании между собой и которые предназначены для:

- профилактики, диагностики (in vitro), лечения заболеваний, реабилитации, проведения медицинских процедур, исследований медицинского характера, замены и модификации частей тканей, органов человека, восстановления или компенсации нарушенных или утраченных физиологических функций, контроля над зачатием;

- воздействия на организм человека таким образом, что их функциональное назначение не реализуется путем химического, фармакологического, иммунологического или метаболического взаимодействия с организмом человека, однако способ действия которых может поддерживаться такими способами.

При этом пунктом 1.7. указанного Раздела Регламента установлено, что регистрация осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития на основании результатов соответствующих испытаний и оценок, подтверждающих качество, эффективность и безопасность изделий.

Документом, подтверждающим факт регистрации изделия медицинского назначения, на основании подпункта 2.1.1. пункта 2.1. Раздела 2 Регламента является регистрационное удостоверение. Регистрационное удостоверение действительно при условии сохранения в неизменности всех изложенных в нем сведений об изделии медицинского назначения и о лице, на имя которого изделие медицинского назначения зарегистрировано. Срок действия регистрационного удостоверения не ограничен.

В то время, как государственная регистрация дезинфекционных средств, а также ведение государственного реестра зарегистрированных дезинфекционных средств, их активно действующих компонентов осуществляется на основании Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10.11.2002 N 344 Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России.

Согласно Порядку проведения государственной регистрации дезинфицирующих, дезинсекционных и дератизационных средств для применения в быту, в лечебно-профилактических учреждениях и на других объектах для обеспечения безопасности и здоровья людей, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10.11.2002 N 344, государственная регистрация дезинфекционных средств проводится в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и осуществляется в соответствии с Положением о государственной регистрации и ведении государственного реестра отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека.

Таким образом, при реализации дезинфицирующих средств, которым в соответствии с технической документацией (государственный стандарт, отраслевой стандарт, техническое условие) присвоен код Общероссийского классификатора продукции 93 9210 "Средства дезинфекционные", и в случае наличия регистрационного свидетельства, выданного Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России на такие дезинфицирующие средства, применяется налоговая ставка по налогу на добавленную стоимость в размере 18 процентов.

В связи с тем, что к запросу не представлены ни техническая документация, ни регистрационное удостоверение, выдаваемое Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России, или регистрационное свидетельство, выдаваемое Министерством здравоохранения Российской Федерации, то дать более подробное заключение не представляется возможным.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018