Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 июня 2008 г. N 11848

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 мая 2008 г. N 32

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.3.2.2364-08

 

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (I ч.), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213, 2007, N 46, ст. 5554) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2364-08 "Дополнения и изменения N 1 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" (зарегистрированы в Минюсте России 02.06.2003, регистрационный номер 4613) (приложение).

2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 августа 2008 г.

 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением

Главного государственного

санитарного врача

Российской Федерации

от 26 мая 2008 г. N 32

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

 

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ N 1

К САНПИН 2.3.2.1293-03

 

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.3.2.2364-08

 

Внести изменения и дополнения в СанПиН 2.3.2.1293-03.

1. В Приложение 1. "Пищевые добавки для производства пищевых продуктов":

1.1. Исключить из перечня приложения 1 следующие пищевые добавки:

E103 Алканет, Алканин,

E107 Желтый 2G,

E128 Красный 2G,

E161a Флавоксантин,

E161c Криптоксантин,

E161d Рубиксантин,

E161e Виолоксантин,

E161f Родоксантин,

E182 Орсейл, Орсин,

E209 пара-Оксибензойной кислоты гептиловый эфир,

E216 пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир,

E217 пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль,

E239 Гексаметилентетрамин (срок введения 1 июля 2009 года),

E241 Гваяковая камедь,

E375 Никотиновая кислота,

E391 Фитиновая кислота,

E905a Вазелиновое масло "пищевое",

E905b Вазелин,

E906 Бензойная смола,

E927a Азодикарбонамид,

E940 Дихлордифторметан,

E945 Хлорпентафторэтан,

E946 Октафторциклобутан,

E958 Глициризин,

E1100 Амилазы,

E1101 Протеазы,

E1102 Глюкозооксидазы,

E1104 Липазы,

Аллилгорчичное масло (без индекса E, в конце Приложения 1),

Ванилин (без индекса E, в конце Приложения 1),

Красный для карамели N 1, N 2 и N 3 (без индекса E, в конце Приложения 1),

Оксиянт, оксиэтилсукцинат-21 (без индекса E, в конце Приложения 1),

Перекись водорода (без индекса E, в конце Приложения 1),

Полиоксиэтилен (без индекса E, в конце Приложения 1),

Сантохин (без индекса E, в конце Приложения 1),

Ультрамарин (без индекса E, в конце Приложения 1).

1.2. Внести в перечень приложения 1 следующие пищевые добавки: после индекса E425 пищевую добавку "Гемицеллюлоза сои" с индексом E426, после индекса E585 пищевую добавку "4-Гексилрезорцин" с индексом E586, после индекса E642 пищевую добавку "Ацетат цинка" с индексом E650, после индекса E905c пищевые добавки "Минеральное масло (высокой вязкости)" и "Минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс I)" с индексами E905d и 905e, соответственно, после индекса E906 пищевую добавку "Поли-1-децен гидрогенизированный" с индексом E907, после индекса E911 пищевую добавку "Эфиры монтановой кислоты" с индексом E912, после индекса E913 пищевую добавку "Полиэтиленовый воск окисленный" с индексом E914, после индекса E948 пищевую добавку "Водород" с индексом E949, после индекса E1202 пищевую добавку "Пуллулан" с индексом E1204, после индекса E1451 пищевую добавку "Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир" с индексом 1452, после индекса E1505 пищевую добавку "Диацетин (глицерилдиацетат)" с индексом E1517, после индекса E1518 пищевую добавку "Бензиловый спирт" с индексом E1519 в следующей редакции:

 

Индекс

Название пищевых добавок      

Технологические
функции    

E426 

Гемицеллюлоза сои (SOYBEAN HEMICELLU-
LOSE)                               

загуститель,    
стабилизатор    

E586 

4-Гексилрезорцин(4-HEXYLRESORCINOL) 

антиокислитель  

E650 

Ацетат цинка (ZINC ACETATE)         

усилитель вкуса и
аромата         

E905d 

Минеральное масло (высокой вязкости)
- MINERAL OIL (HIGH VISCOSITY)      

глазирователь   

E905e 

Минеральное масло (средней и низкой 
вязкости, класс I) - MINERAL OIL    
(MEDIUM AND LOW VISCOSITY, CLASS I) 

глазирователь   

E907 

Поли-1-децен гидрогенизированный (HY-
DROGENATED POLY-1-DECENE)           

глазирователь   

E912 

Монтановой (октакозановой) кислоты 
эфиры (MONTANIC ACID ESTERS)        

глазирователь   

E914 

Полиэтиленовый воск окисленный      
(OXIDIZED POLYETHYLENE WAX)         

глазирователь   

E949 

Водород (HYDROGEN)                  

пропеллент      

E1204 

Пуллулан (PULLULAN)                 

глазирователь,  
загуститель     

E1452 

Крахмала и алюминиевой соли         
октенилянтарной кислоты эфир (STARCH
ALUMINIUM OCTENYL SUCCINATE)        

стабилизатор,   
глазирователь   

E1517 

Диацетин (глицерилдиацетат) -       
DIACETIN (GLYCERYL DIACETAT)        

влагоудерживающий
агент,          
наполнитель     

E1519 

Бензиловый спирт (BENZYL ALCOHOL)   

наполнитель     

 

1.3. Перенести пищевые добавки (в конце Приложения 1 без индекса E) "Поливиниловый спирт" и "Эритрит", в соответствии с присвоенными им индексами: после индекса E967 пищевую добавку "Эритрит" с индексом E968, после индекса E1202 пищевую добавку "Поливиниловый спирт" с индексом E1203 в редакции:

 

Индекс

Название пищевых добавок      

Технологические
функции    

E968 

Эритрит (ERYTHRITOL)                

подсластитель,  
влагоудерживающий
агент,          
стабилизатор    

E1203 

Поливиниловый спирт (POLYVINYL      
ALCOHOL)                            

влагоудерживающий
агент,          
глазирователь   

 

1.4. Внести изменения по графам для пищевых добавок с индексом E640, E905c, E962 в графе "Название пищевых добавок" приложения 1 и изложить в следующей редакции:

 

Индекс

Название пищевых добавок      

Технологические
функции    

E640 

Глицин и его натриевая соль (GLYCINE
AND ITS SODIUM SALT)                

усилитель вкуса и
аромата         

E905c(i)

Микрокристаллический воск (MICROCRYS-
TALLINE WAX)                        

глазирователь,  
наполнитель,    
пеногаситель    

E962 

Аспартам-ацесульфама соль (SALT OF  
AS-PARTAME-ACESULFAME)              

подсластитель   

 

2. В Приложение 3 раздела 3.2. "Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей":

Индекс 3.2.23.. Графу "Пищевая добавка (индекс E)" дополнить строкой с пищевой добавкой "ацетат цинка (E650)", по графам в следующей редакции:

 

Индекс

Пищевая добавка   
(индекс E)      

Пищевые продукты

Максимальный
уровень в 
продуктах 

3.2.23.

Уксусная кислота (E260)
и ее соли:             
ацетат аммония (E264), 
ацетаты калия (E261),  
ацетаты кальция (E263),
ацетаты натрия (E262) -
по отдельности или в   
комбинации             

Согласно ТИ    

Согласно ТИ 

ацетат цинка (E650)    

См. "Гигиенические регламенты
применения пищевых добавок,  
усиливающих и модифицирующих 
вкус и аромат пищевого       
продукта", п. 3.14.1а        

 

3. В Приложение 3 раздела 3.3. "Гигиенические регламенты применения консервантов":

3.1. Индекс 3.3.3.. Строку с индексом 3.3.3 и пищевую добавку гексаметилентетрамин (уротропин, E239) исключить из раздела 3.3 "Гигиенические регламенты применения консервантов".

3.2. Индекс 3.3.15., в графе "Пищевая добавка (индекс E)" из перечисленных добавок исключить пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир (E216) и пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевую соль (E217).

3.3. Индекс 3.3.16., строку с указанным индексом и пищевой добавкой "Перекись водорода" исключить из раздела 3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов".

3.4. Индекс 3.3.18., строку с указанным индексом и пищевой добавкой "Сантохин" исключить из раздела 3.3. "Гигиенические регламенты применения консервантов".

3.5. Индекс 3.3.22., в графе "Пищевая добавка (индекс E)" из перечисленных добавок исключить индексы E216 и E217.

3.6. Индекс 3.3.23., в графе "Пищевая добавка" из перечисленных добавок исключить индексы E216 и E217.

4. В Приложение 3 раздела 3.4. "Гигиенические регламенты применения антиокислителей":

4.1. После индекса 3.4.6. дополнить строкой с индексом 3.4.6а с пищевой добавкой "4-Гексилрезорцин (E586)" по графам "Пищевые продукты" и "Максимальный уровень в продуктах" в следующей редакции:

 

Индекс

Пищевая добавка   
(индекс E)      

Пищевые продукты

Максимальный
уровень в 
продуктах 

3.4.6а.

4-Гексилрезорцин (E586)

Ракообразные   
свежие и       
замороженные   

2 мг/кг     
остаточные  
количества в
мясе        
ракообразных

 

4.2. Индекс 3.4.7., строку с указанным индексом и пищевой добавкой "Глюкозооксидаза (E1102)" исключить из раздела 3.4 "Гигиенические регламенты применения антиокислителей".

5. В Приложение 3 раздела 3.6. "Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов":

5.1. После индекса 3.6.5. дополнить раздел 3.6. строкой с индексом 3.6.5а с пищевой добавкой "Гемицеллюлоза сои (E426)" по графам "Пищевые продукты" и "Максимальный уровень в продуктах" в следующей редакции:

 

Индекс

Пищевая добавка   
(индекс E)      

Пищевые продукты

Максимальный
уровень в 
продуктах 

3.6.5а.

Гемицеллюлоза сои (E426)

Молочные напит-
ки, предназна- 
ченные для роз-
ничной продажи 

5 г/л   

Биологически   
активные добавки
к пище         

1,5 г/л (кг)

Соусы          
эмульгированные

30 г/л   

Расфасованные  
сдобные хлебобу-
лочные изделия,
предназначенные
для розничной  
продажи        

10 г/кг  

Расфасованная, 
готовая к      
употреблению   
восточная лапша,
предназначенная
для розничной  
продажи        

10 г/кг  

Расфасованный, 
готовый к      
употреблению   
рис, предназна-
ченный для роз-
ничной продажи 

10 г/кг  

Расфасованные  
технологически 
обработанные   
продукты из кар-
тофеля и риса  
(включая заморо-
женные и высу- 
шенные), пред- 
назначенные для
розничной прода-
жи             

10 г/кг  

Яичные продукты,
сухие, концент-
рированные,    
мороженные     

10 г/кг  

Желированные   
кондитерские   
изделия, кроме 
желе в мини-упа-
ковках         

10 г/кг  

 

5.2. Индекс 3.6.24. "Крахмалы модифицированные: ..." дополнить пищевой добавкой "Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир (E1452)" по графам "Пищевые продукты" и "Максимальный уровень в продуктах" в следующей редакции:

 

Индекс

Пищевая добавка   
(индекс E)      

Пищевые продукты

Максимальный
уровень в 
продуктах 

3.6.24.

Крахмалы модифицирован-
ные:                   
декстрины, крахмал, об-
работанный теплом, белый
и желтый (1400),       
дикрахмаладипат ацетили-
рованный(E1422),       
дикрахмалглицерин ацети-
лированный (E1423),    
дикрахмалглицерин окси-
пропилированный (1443),
дикрахмалглицерин "сши-
тый" (E1411),          
дикрахмалфосфат ацетили-
рованный "сшитый"      
(E1414),               
дикрахмалфосфат оксипро-
пилированный "сшитый"  
(1442),                
дикрахмалфосфат, этери-
фицированный тринатрий-
метафосфатом; этерифи- 
цированый хлорокисью   
фосфора (E1412),       
дикрахмалфосфат фосфати-
рованный "сшитый"      
(1413),                
крахмал ацетатный, эте-
рифицированный винил-  
ацетатом (E1421),      
крахмал ацетатный, эте-
рифицированный уксусным
ангидридом (E1420),    
крахмал ацетилированный
окисленный (1451),     
крахмал, обработанный  
кислотой (1401),       
крахмал, обработанный  
ферментными препаратами
(1405),                
крахмал, обработанный  
щелочью (1402),        
крахмал окисленный     
(1404),                
крахмал оксипропилиро- 
ванный (E1440),        
крахмал отбеленный     
(1403),                
крахмала и натриевой со-
ли октенилянтарной ки- 
слоты эфир (1450),     
монокрахмалфосфат      
(E1410)                

Согласно ТИ    

согласно ТИ

Крахмала и алюминиевой 
соли октенилянтарной   
кислоты эфир (E1452)   

Инкапсулирован-
ные витаминные 
препараты      

35 г/кг  

 

5.3. Индекс 3.6.32., строку с указанным индексом и пищевой добавкой "Оксиэтилсукцинат-21 (оксиянт)" исключить из раздела 3.6. "Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей текстураторов и связующих агентов";

6. В Приложение 3 раздела 3.7. "Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба":

Индексы 3.7.1. и 3.7.11., строки с указанными индексами и пищевыми добавками "Амилазы (E1100)" и "Протеазы (E1101)" исключить из раздела 3.7. "Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба".

7. В Приложение 3 раздела 3.8. "Красители для производства пищевых продуктов":

7.1. Индекс 3.8.7., в строку с указанным индексом, внести изменения и изложить в новой редакции:

 

Индекс

Индекс E   

Краситель               

3.8.7.

E161b,    
E161g     

Лютеин, Кантаксантин                 

 

7.2. Индексы 3.8.10., 3.8.21., 3.8.23., 3.8.30., 3.8.33., строки с указанными индексами и соответствующими им красителями Алканет, Ультрамарин, Желтый 2G, Красный 2G, Орсейл исключить из раздела 3.8 "Красители для производства пищевых продуктов".

8. В Приложение 3 раздела 3.11. "Гигиенические регламенты применения красителей":

Индексы 3.11.4. и 3.11.8., строки с указанными индексами и соответствующими им красителями "Красный 2G (E128)" и "Ультрамарин" исключить из раздела 3.11. "Гигиенические регламенты применения красителей".

9. В Приложение 3 раздела 3.13. "Гигиенические регламенты применения глазирователей":

9.1. Индекс 3.13.1., в графе "Пищевая добавка (индекс E)" из перечисленных добавок исключить "вазелин (E905b)", "вазелиновое масло медицинское, пищевое (E905a)", "воск карнаубский (E903)" и "парафин (E905c)", а графу "Пищевые продукты" дополнить продуктом "Снеки, сухие завтраки" с регламентом "согласно ТИ" в графе "Максимальный уровень в продуктах" и изложить в следующей редакции:

 

Индекс

Пищевая добавка   
(индекс E)      

Пищевые продукты

Максимальный
уровень в 
продуктах 

3.13.1.

Воск пчелиный белый и  
желтый (E901),         
воск рисовых отрубей   
(E908),                
воск свечной (E902),   
воск спермацетовый     
(E909),                 
восковые эфиры (E910), 
жирных кислот метиловые
эфиры (E911),          
ланолин (E913),        
шеллак (E904)          

Свежие цитрусо-
вые, дыни, ана-
насы, персики, 
груши, яблоки  
(поверхностная 
обработка);    

согласно ТИ

Конфеты, драже,
шоколад, мучные
кондитерские из-
делия, покрытые
глазурью;      

согласно ТИ

Жевательная ре-
зинка          

согласно ТИ

Орехи          

согласно ТИ

Кофе в зернах  

согласно ТИ

Биологически ак-
тивные добавки к
пище           

согласно ТИ

Снеки, сухие   
завтраки       

согласно ТИ

 

9.2. Раздел 3.13. "Гигиенические регламенты применения глазирователей" дополнить строками с индексами 3.13.2., 3.13.3., 3.13.4., 3.13.5., 3.13.6., 3.13.7., 3.13.8., 3.13.9., 3.13.10. в следующей редакции:

 

Индекс

Пищевая добавка   
(индекс E)      

Пищевые продукты

Максимальный
уровень в 
продуктах 

3.13.2.

Воск карнаубский (E903)

Свежие цитрусо-
вые, дыни, ана-
насы, персики, 
груши, яблоки  

200 мг/кг 

Конфеты, драже,
шоколад        

500 мг/кг 

Мучные кондитер-
ские изделия,  
покрытые шоко- 
ладной глазурью

200 мг/кг 

Жевательная ре-
зинка          

1,2 г/кг  

Орехи, снэки и 
сухие завтраки 

200 мг/кг 

Кофе в зернах  

200 мг/кг 

Биологически   
активные добавки
к пище         

200 мг/кг 

3.13.3.

Крахмала и алюминиевой 
соли октенилянтарной   
кислоты эфир           
(E1452)                

См. "Гигиенические регламенты
применения стабилизаторов    
консистенции, эмульгаторов,  
загустителей, текстураторов и
связующих агентов", п. 3.6.24.

3.13.4.

Микрокристаллический   
воск (E905ci)          

Конфеты, драже,
нуга           

согласно ТИ

Жевательная ре-
зинка          

20 г/кг  

Дыня, манго, па-
пайя, авокадо  

согласно ТИ

Корка зрелых сы-
ров            

30 г/кг  

Поверхностная  
обработка свежих
фруктов и ово- 
щей, грибов, бо-
бовых, орехов и
семян          

50 мг/кг  

3.13.5.

Минеральное масло (вы- 
сокой вязкости) E905d  

Сухофрукты     

5 г/кг   

Какао-продукты,
шоколадные изде-
лия, включая   
имитированные, и
заменители шоко-
лада           

2 г/кг   

Конфеты, драже,
нуга           

2 г/кг   

Жевательная ре-
зинка          

20 г/кг  

Декоративные по-
крытия, украше-
ния (кроме фрук-
товых)         

2 г/кг   

Зерно, включая 
рис (цельное,  
дробленое, хло-
пья)           

800 мг/кг 

Мучные кондитер-
ские изделия   
(выпечка)      

3 г/кг   

Замороженные   
продукты из мя-
са, птицы дичи 
(целым куском, 
нарезанные или 
рубленные)     

950 мг/кг 

3.13.6.

Минеральное масло      
(средней и низкой вяз- 
кости, класс I) 905e   

Сухофрукты     

5 г/кг   

Кондитерские из-
делия          

2 г/кг   

Хлеб и хлебобу-
лочные изделия 

3 г/кг   

3.13.7.

Поли-1-децен гидрогени-
зированный (E907)      

Сахаристые кон-
дитерские изде-
лия            

2 г/кг   

Сухофрукты     

2 г/кг   

3.13.8.

Поливиниловый спирт    
(E1203)                

Рыба мороженая 
(в составе рас-
творов для гла-
зирования)     

согласно ТИ

В составе пленок
и покрытий для 
поверхностной  
обработки кол- 
басных изделий,
колбас, сыров и
их оболочек    

согласно ТИ

Биологически ак-
тивные добавки к
пище           

45 г/кг  

3.13.9.

Полиэтиленовый воск    
окисленный (E914),     
Монтановой             
(октакозановой) кислоты
эфиры (E912)           

Свежие цитру-  
совые фрукты,  
дыня, манго,   
папайя, авокадо,
ананас         

согласно ТИ

3.13.10.

Пуллулан(E1204)        

Биологически   
активные до-   
бавки к пище в 
капсулах и     
таблетках      

согласно ТИ

Микроконфеты в 
виде пленок,   
освежающие     
дыхание        

согласно ТИ

 

10. В Приложение 3 раздела 3.14. "Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта":

10.1. Перед строкой с индексом 3.14.1. дополнить раздел 3.14. строкой с индексом 3.14.1а и пищевой добавкой "Ацетат цинка (E650)" в следующей редакции:

 

Индекс

Пищевая добавка   
(индекс E)      

Пищевые продукты

Максимальный
уровень в 
продуктах 

3.14.1а

Ацетат цинка (E650)    

Жевательная    
резинка        

1 г/кг   

 

10.2. Индекс 3.14.1., название пищевой добавки "Глицин" изменить на "Глицин и его натриевая соль (E640)" и изложить в следующей редакции:

 

Индекс

Пищевая добавка   
(индекс E)      

Пищевые продукты

Максимальный
уровень в 
продуктах 

3.14.1.

Глицин и его           
натриевая соль (E640)  

Согласно ТИ  

Согласно ТИ 

 

10.3. Индекс 3.14.5., строку с указанным индексом и пищевой добавкой "Липазы (E1104)" исключить из раздела 3.14. "Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта".

11. В Приложение 3 раздела 3.15. "Гигиенические регламенты применения подсластителей":

11.1. После строки с индексом 3.15.1. дополнить раздел 3.15. строкой с индексом 3.15.1а пищевой добавкой "Аспартам-ацесульфама соль (E962)" в следующей редакции:

 

Индекс

Пищевая добавка   
(индекс E)      

Пищевые продукты

Максимальный
уровень в 
продуктах 

3.15.1а.

Аспартам-ацесульфама   
соль (E962) - максималь-
ный уровень по содер-  
жанию в продукте:      
ацесульфама калия - АЦ,
аспартама - АС <*>     

Безалкогольные 
напитки на     
основе арома-  
тизаторов,     
фруктовых соков,
молочных про-  
дуктов без до- 
бавления сахара
или со сниженной
калорийностью  

350 мг АЦ/л

Десерты арома- 
тизированные на
водной основе, 
на зерновой,   
фруктовой,     
овощной, мо-   
лочной, яичной и
жировой основе -
без добавления 
сахара или со  
сниженной кало-
рийностью      

350 мг АЦ/кг

Сухие закуски и
завтраки       

500 мг АЦ/кг

Кондитерские из-
делия без добав-
ления сахара   

500 мг АЦ/кг

Кондитерские из-
делия со снижен-
ной калорий-   
ностью или без 
добавления са- 
хара:          
на основе крах-
мала           
на основе какао,
сухофруктов    
сэндвичи с на- 
чинкой на основе
какао, молочных
продуктов, сухо-
фруктов, жира  







1 г АЦ/кг 

500 мг АЦ/кг

1 г АС/кг 

Жевательная ре-
зинка без добав-
ления сахара   

2 г АЦ/кг 

Мороженое (кроме
сливочного и   
молочного),    
фруктовый лед -
со сниженной ка-
лорийностью или
без добавления 
сахара         

800 мг АС/кг

Фрукты консер- 
вированные и   
пастеризованные
со сниженной ка-
лорийностью или
без добавления 
сахара         

350 мг АЦ/кг

Джемы, варенье,
мармелад со сни-
женной калорий-
ностью         

1 г АС/кг 

Продукты пере- 
работки фруктов
и овощей со сни-
женной калорий-
ностью         

350 мг АЦ/кг

Фруктовые и    
овощные кисло- 
сладкие пресервы

200 мг АЦ/кг

Соусы и горчица

350 мг АС/кг

Кисло-сладкие  
пресервы из ры-
бы, рыбных мари-
надов, ракооб- 
разных и мол-  
люсков         

200 мг АЦ/кг

Сухие завтраки 
из зерновых с  
содержанием    
пищевых волокон
более 15% или  
отрубей не менее
20% со сниженной
калорийностью  
или без добавле-
ния сахара     

1 г АС/кг 

Супы со снижен-
ной калорий-   
ностью         

110 мг АС/л

Напитки алко-  
гольные с содер-
жанием спирта  
менее 15% об.  

350 мг АЦ/л

Яблочный и     
грушевый сидр  

350 мг АЦ/л

Напитки, содер-
жащие смесь    
безалкогольных 
напитков и пива
или сидра (яб- 
лочного, гру-  
шевого), вина, 
ликеро-водочных
изделий        

350 мг АЦ/л

Безалкогольное 
пиво или с     
содержанием    
спирта не более
1,2% об.; другие
виды специ-    
ального пива   

350 мг АЦ/л

Пиво со снижен-
ной калорий-   
ностью         

25 мг АС/л

"Прохладитель- 
ные" (освежающие
дыхание, горло)
конфеты (таб-  
летки, пастилки)
без добавления 
сахара         

2,5 г АЦ/кг

Сдобные хлебо- 
булочные и муч-
ные кондитерские
изделия для    
диетического пи-
тания          

1 г АЦ/кг 

Специализирован-
ные диетические
продукты для   
снижения массы 
тела и других  
лечебных целей 

450 мг АЦ/кг

Биологически   
активные добавки
к пище:        
жидкие         
твердые        
витамины и мине-
ральные вещес- 
тва в форме    
сиропов и жева-
тельных таблеток




350 мг АЦ/кг
500 мг АЦ/кг
2 г АЦ/кг 

 

11.2. Дополнить раздел 3.15. (в конце раздела) "Примечанием" под таблицей в следующей редакции:

"Примечание. Максимальный уровень в продуктах для аспартам-ацесульфама соли в индексе 3.15.1а (E962) установлен по содержанию в них аспартама (АС) или ацесульфама калия (АЦ); при использовании в производстве пищевых продуктов аспартам-ацесульфама соли (E962), одной или в комбинации с аспартамом (E951) и/или ацесульфамом калия (E950), максимальный уровень отдельных подсластителей (E950 и/или E951) не должен превышать установленных для них регламентов (п. п. 3.15.1 и 3.15.2)".

12. В Приложение 3 раздела 3.16. "Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей":

12.1. После индекса 3.16.4. "Ацетат кальция" (E263) дополнить раздел 3.16. строкой с индексом 3.16.4а пищевой добавкой "Бензиловый спирт (E1519)" в следующей редакции:

 

Индекс

Пищевая добавка   
(индекс E)      

Пищевые продукты

Максимальный
уровень в 
продуктах 

3.16.4а.

Бензиловый спирт       
(E1519)-               
в пищевых продуктах (из
всех источников) как го-
товых к употреблению,  
так и восстановленных в
соответствии с инструк-
цией изготовителя      

Ароматизаторы: 
- для ликеров,
ароматизирован-
ных вин, арома-
тизированных на-
питков и кок-  
тейлей на винной
основе;        


100 мг/л  

- для кондитер-
ских изделий, в
т.ч. шоколада и
хлебобулочных  
изделий;       

250 мг/кг 

 

12.2. Индекс 3.16.48. "Триацетин (E1518, глицерилтриацетат)" по графам "Пищевая добавка", "Пищевые продукты" и "Максимальный уровень в продуктах" изменить и изложить в следующей редакции:

 

Индекс

Пищевая добавка   
(индекс E)      

Пищевые продукты

Максимальный
уровень в 
продуктах 

3.16.48.

Триацетин (E1518, гли- 
церилтриацетат),       
Диацетин (E1517,       
глицерилдиацетат),     
Триэтилцитрат (E1505), 
Пропиленгликоль (E1520 
пропан-1,2-диол) - по  
отдельности или в ком- 
бинации в пищевых про- 
дуктах (из всех источ- 
ников) как готовых к   
употреблению, так и    
восстановленных в со-  
ответствии с инструкци-
ей изготовителя        

Ароматизаторы: 
- для пищевых  
продуктов      


3 г/кг   

- для напитков,
кроме сливочного
ликера         

1 г/л    
для пропилен-
гликоля E1520

 

12.3. Индекс 3.16.49. "Триэтилцитрат (E1505)" по графам "Пищевые продукты" и "Максимальный уровень в продуктах" изменить и изложить в следующей редакции:

 

Индекс

Пищевая добавка   
(индекс E)      

Пищевые продукты

Максимальный
уровень в 
продуктах 

3.16.49.

Триэтилцитрат (E1505)  

По индексу 3.16.48  в редакции
настоящих санитарных правил  

 

13. Приложение 3 дополнить перед разделом 3.17. разделом 3.16а "Гигиенические регламенты применения пропеллентов" в следующей редакции:

 

3.16а. "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОПЕЛЛЕНТОВ"

 

Индекс

Пищевая добавка   
(индекс E)      

Пищевые продукты

Максимальный
уровень в 
продуктах 

3.16а.1.

Азот (E941)            
Аргон (E938)           
Водород (E949)         
Гелий (E939)           
Закись азота (E942)    
Кислород (E948)        

Согласно ТИ    

согласно ТИ

3.16а.2.

Бутан (E943a)          
Изобутан (E943a)       
Пропан (E944)          

Для спреев -   
растительных   
масел (только  
для промышлен-  
ного использова-
ния)           
Для спреев-    
эмульсий на    
водной основе  

согласно ТИ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024