Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ФОНД

ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

 

ПИСЬМО

 

25 июня 2008 г.

 

N 6823

 

ПО ВОПРОСУ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ МЕДИЦИНСКОМ СТРАХОВАНИИ

ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

В Московский городской фонд обязательного медицинского страхования поступило письмо заместителя Министра здравоохранения и социального развития РФ от 18.04.2008 N 2854-РХ по вопросу организации медицинского обслуживания граждан Республики Беларусь, постоянно или временно проживающих в субъектах Российской Федерации, адресованное руководителям органов управления здравоохранением субъектов РФ.

В тексте 7, 8, 9 абзацев данного письма указывается следующее: "субъект Российской Федерации, обеспечивая процедуру регистрации по месту жительства неработающих граждан Республики Беларусь в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" берет на себя обязательства по перечислению страхового взноса (платежа) на обязательное медицинское страхование за этих граждан.

Гражданам Республики Беларусь, застрахованным по обязательному страхованию, полисы выдаются страховыми медицинскими организациями, застраховавших этих граждан, по предъявлении паспорта и документа, подтверждающего регистрацию по месту проживания (пребывания).

Лицам в возрасте до 14 лет полисы обязательного медицинского страхования выдаются при предъявлении свидетельства о рождении и документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства или пребывания одного из родителей или опекунов".

В связи с этим, отмечаем следующее.

1. В вышеупомянутых абзацах письма авторы ссылаются на Федеральный закон от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ, но этот закон, как определено его статьей 1, регулирует отношения, возникающие при осуществлении учета перемещений иностранных граждан. Авторы, на основе норм этого закона, ошибочно формулируют вышеприведенные положения, касающиеся обязательного медицинского страхования граждан Республики Беларусь.

Однако, нормы, касающиеся вопросов организации медицинской помощи и обязательного медицинского страхования, установлены иными, нижеупоминаемыми правовыми актами. Указанные положения письма противоречат этим правовым актам.

2. Так, "Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации", ратифицированное Федеральным законом от 12.02.2008 г. N 12 (далее - "Соглашение"), прямо устанавливает норму о том, что граждане Беларуси имеют право на получение медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В настоящее время основным правовым актом, регламентирующим осуществление обязательного медицинского страхования в РФ, является Закон РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации". Статьей 8 этого закона установлено, что иностранные граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют такие же права и обязанности в области медицинского страхования, как и граждане Российской Федерации.

Федеральным законом от 25.07.2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" к категории постоянно проживающих в Российской Федерации иностранных граждан отнесены иностранные граждане, получившие вид на жительство в Российской Федерации (статья 2).

Статьей 2 упомянутого "Соглашения" также определено, что гражданин Республики Беларусь, постоянно проживающий в Российской Федерации - гражданин Республики Беларусь, получивший вид на жительство в Российской Федерации.

"Положением о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство", утв. постановлением Правительства РФ от 01.11.2002 г. N 794, установлено, что вид на жительство выдается иностранному гражданину независимо от возраста. По просьбе своих родителей (законных представителей) иностранный гражданин, не достигший возраста 14 лет, может быть также вписан в их виды на жительство (статья 16).

Статьей 6 "Соглашения" установлено, что граждане Республики Беларусь, временно пребывающие и временно проживающие в Российской Федерации и работающие в учреждениях (организациях) РФ по трудовым договорам, имеют равные права с гражданами РФ, работающими в данных учреждениях (организациях), на получение медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения РФ.

Согласно Закону РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" страхователями работающих граждан являются их работодатели; страхователями неработающего населения - органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.

Таким образом, с учетом Закона РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" обязательства по уплате страховых взносов на ОМС установлены только за две категории граждан Республики Беларусь: 1) за получивших вид на жительство в РФ; 2) за работающих в учреждениях (организациях) РФ по трудовым договорам.

На основании изложенного, право на обеспечение полисами ОМС в РФ имеют граждане Республики Беларусь:

- получившие вид на жительство в РФ:

- работающие в учреждениях (организациях) РФ по трудовым договорам.

Граждане Республики Беларусь, не получившие вида на жительство в РФ, или не работающие в учреждениях (организациях) РФ по трудовым договорам, в том числе дети до 14 лет, не подлежат обязательному медицинскому страхованию и не могут быть обеспечены полисами ОМС.

МГФОМС отмечает, что Правилами обязательного медицинского страхования населения города Москвы, утв. постановлением Правительства Москвы от 26.02.2002 г. N 141-ПП (с изменениями от 25.11.2003 г.), установлено, в частности, что полисы ОМС в г. Москве выдаются иностранным гражданам:

- имеющим место жительства в городе Москве;

- не имеющим в городе Москве места жительства, работающим на московских предприятиях на основании соответствующих договоров.

В связи с изложенным, информируем, что право на получение московских полисов ОМС имеют граждане Республики Беларусь:

- предъявляющие вид на жительство в РФ, с отметкой о месте жительства в г. Москве, проставленной в этом документе;

- работающие в учреждениях (организациях) в г. Москве по трудовым договорам - на основании договора ОМС, заключаемого работодателем.

В последнее время, в связи с упомянутым письмом Минздравсоцразвития РФ, в МГФОМС из городских ЛПУ поступают многочисленные вопросы, связанные с возможностью оплаты из средств ОМС медицинских услуг, оказанных гражданам Республики Беларусь. Сообщаем, что оплате из средств ОМС подлежат медицинские услуги (медицинская помощь), предоставленные по программе ОМС имеющим московские полисы ОМС двум вышеназванным категориям граждан Республики Беларусь.

 

Исполнительный директор

А.В.РЕШЕТНИКОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018