Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПРИКАЗ

 

16 июля 2008 г.

 

N 368

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫМ ГРАЖДАНАМ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

И ПРИБЛИЖЕНИИ ЕЕ К НАСЕЛЕНИЮ

 

С целью максимального приближения медицинской помощи, в том числе лекарственного обеспечения, ВИЧ-инфицированным пациентам, а также расширения спектра и повышения качества медицинских услуг, предоставляемых им непосредственно по месту жительства, приказываю:

1. Утвердить Примерное положение о враче-инфекционисте, оказывающем медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным гражданам в городском округе и муниципальном районе Московской области по территориальному (участковому) принципу (далее - врач-инфекционист, оказывающий медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным) (приложение N 1).

2. Руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований Московской области, главным врачам ЦРБ, ЦГБ:

2.1. Определить врачей-инфекционистов, оказывающих медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным. Сведения о врачах-инфекционистах, оказывающих медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным, представить в МОЦ ПБ СПИД ИЗ по установленной форме (приложение N 2).

Срок исполнения: 21.07.2008 г.

2.2. Организовать работу врачей-инфекционистов, оказывающих медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным, в соответствии с Примерным положением о враче-инфекционисте, оказывающем медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным гражданам в городском округе и муниципальном районе Московской области по территориальному (участковому) принципу, утвержденным пунктом 1 настоящего приказа.

Срок исполнения - постоянно.

2.3. Включить врачей-инфекционистов, оказывающих медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным, в перечень врачей и фельдшеров лечебно-профилактических учреждений Московской области, которым разрешается оформление рецептурных бланков на лекарственные средства и изделия медицинского назначения для обеспечения ими отдельных категорий граждан.

Срок исполнения: 21.07.2008 г.

3. Главному врачу МОЦ ПБ СПИД ИЗ (Пронин А.Ю.):

3.1. Обобщить поступившие от органов управления здравоохранением муниципальных образований Московской области в соответствии с п. 2.1. настоящего приказа сведения о врачах-инфекционистах, оказывающих медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным. Информацию представить в Министерство здравоохранения Московской области.

Срок исполнения 20.08.2008 г.

3.2. Обеспечить методическое руководство деятельностью врачей-инфекционистов, оказывающих медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным.

Срок исполнения: постоянно.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Министр здравоохранения

Правительства Московской области

В.Ю.СЕМЕНОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу МЗ МО

от 16.07.2008 г. N 368

 

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ВРАЧЕ-ИНФЕКЦИОНИСТЕ, ОКАЗЫВАЮЩЕМ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ

ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫМ ГРАЖДАНАМ В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ И

МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО

ТЕРРИТОРИАЛЬНОМУ (УЧАСТКОВОМУ) ПРИНЦИПУ

 

1. Настоящее Положение регулирует деятельность врача-инфекциониста, оказывающего медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным гражданам в городском округе и муниципальном районе Московской области по территориальному (участковому) принципу - далее "врач-инфекционист, оказывающий медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным".

2. Врач-инфекционист, оказывающий медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным, выделяется из числа врачей-инфекционистов амбулаторного звена городского округа (муниципального района).

3. В муниципальном образовании может быть один или несколько врачей-инфекционистов, оказывающих медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным, в зависимости от числа ВИЧ-инфицированных граждан, проживающих на территории муниципального образования. Рекомендуемая норма 1 врач на 300 ВИЧ-инфицированных. Количество и персональный состав врачей-инфекционистов, оказывающих медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным муниципального образования, определяется территориальным органом управления здравоохранения.

4. Врач-инфекционист, оказывающий медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным, в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации и Московской области, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти в сфере здравоохранения, нормативными правовыми актами органов исполнительной власти в сфере здравоохранения Московской области, а также настоящим положением.

5. Врач-инфекционист, оказывающий медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным, непосредственно подчиняется заведующему отделением и руководителю медицинского учреждения городского округа или муниципального района Московской области.

6. Врач-инфекционист, оказывающий медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным, методически подчиняется МОЦ ПБ СПИД ИЗ и районному (городскому) специалисту по ВИЧ-инфекции.

7. Врач-инфекционист, оказывающий медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным, осуществляет лечебную, консультативную и диагностическую деятельность на участке в пределах своих обязанностей и компетенции.

8. Обязанности врача-инфекциониста, оказывающего медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным:

- Выявление клинических показаний и направление на обследование на ВИЧ-инфекцию пациентов (в соответствии с Методическими рекомендациями "О проведении обследования на ВИЧ-инфекцию" от 06.08.2007 г. N 5950-РХ).

- Мотивация и направление на обследование на ВИЧ-инфекцию пациентов из групп повышенного риска, в том числе и контактных лиц (в соответствии с Методическими рекомендациями Минздравсоцразвития РФ "Об организации оповещения партнеров ВИЧ-инфицированных лиц" от 06.08.2007 г. N 5954-РХ).

- Передача сведений о лицах с выявленной положительной реакцией на антитела к ВИЧ методом иммунного блота районному (городскому) специалисту по ВИЧ-инфекции.

- Проведение диспансеризации ВИЧ-инфицированных пациентов (в соответствии с Методическими рекомендациями Минздравсоцразвития РФ "Диспансерное наблюдение за пациентами с ВИЧ-инфекцией" от 29.12.2006 г. N 7124-РХ), в том числе активный вызов на прием лиц, состоящих на диспансерном наблюдении (с отражением явок в медицинской карте амбулаторного больного ф. 025/у, работа с диспансерной картотекой ф. 030/у-04).

- Оказание пациентам амбулаторной медицинской помощи (в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 09.07.2007 г. N 474 "Стандарт медицинской помощи больным болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека"): прием ВИЧ-инфицированных пациентов, выявление и лечение состояний, обусловленных ВИЧ-инфекцией, и сопутствующих заболеваний в пределах компетенции.

- Направление пациентов на консультацию в МОЦ ПБ СПИД ИЗ.

- Направление пациентов на функциональные и другие виды исследований в соответствии с планом диспансеризации и по показаниям, консультации специалистов, на госпитализацию.

- Направление образцов крови в КДЛ МОЦ ПБ СПИД ИЗ и другие лаборатории для осуществления мониторинга ВИЧ-инфекции.

- Проведение высокоактивной антиретровирусной терапии и противовирусной терапии парентеральных вирусных гепатитов по назначению специалистов МОЦ ПБ СПИД ИЗ, исполнение рекомендаций специалистов МОЦ ПБ СПИД ИЗ.

- Проведение дотестового консультирования.

- Обязательное проведение послетестового консультирования лиц с положительным и сомнительным результатом анализа на антитела к ВИЧ методом иммунного блота, а также лиц из групп риска (с любым результатом) (в соответствии с Методическими рекомендациями Минздравсоцразвития РФ "Проведение до- и послетестового консультирования лиц, обследуемых на ВИЧ-инфекцию" от 06.08.2007 г. N 5952-РХ).

- Контроль приверженности к лечению ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом пациентов (в соответствии с Методическими рекомендациями Минздравсоцразвития РФ "Организация работы по повышению приверженности пациентов к антиретровирусной терапии" от 06.08.2007 г. N 5960-РХ).

- Проведение консультирования стационарных больных ЛПУ муниципального образования (в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 09.07.2007 г. N 475 "Стандарт медицинской помощи больным болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека (при оказании специализированной помощи)").

- Посещение на дому тяжелых больных.

- Ведение первичной медицинской документации: "Медицинская карта амбулаторного больного" ф. 025/у, "Контрольная карта диспансерного наблюдения" ф. 030/у-04 на всех лиц, вставших под диспансерное наблюдение.

- Своевременная подача экстренных извещений в территориальные Центры гигиены и эпидемиологии Московской области на каждый случай выявления положительного (сомнительного) результата анализа на антитела к ВИЧ (при исследовании методом иммунного блота) (в соответствии с Методическими рекомендациями Минздравсоцразвития РФ "Организация работ по сбору информации о случаях ВИЧ-инфекции и СПИДа" от 09.07.2007 г. N 6834-РХ).

- Своевременное сообщение в МОЦ ПБ СПИД ИЗ документально подтвержденной информации о случаях смерти ВИЧ-инфицированного.

- Своевременное представление формы отчетности о диспансеризации, предусмотренной данным Положением, а также отчетности по запросам МОЦ ПБ СПИД ИЗ.

9. Права врача-инфекциониста, оказывающего медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным:

- Получать полную оперативную информацию о всех случаях ВИЧ-инфекции на закрепленной за ним территории.

- Иметь доступ к регистру ВИЧ-инфицированных муниципального образования.

- Получать сведения от районного (городского) специалиста по списочному составу пациентов участка, вставших на диспансерное наблюдение.

- Выписывать рецепты для ВИЧ-инфицированных больных на неспецифинеские и антиретровирусные препараты по согласованию с МОЦ ПБ СПИД ИЗ.

- Направлять на консультацию ВИЧ-инфицированных в МОЦ ПБ СПИД ИЗ.

- Вносить предложения по вопросам совершенствования лечебной помощи больным с ВИЧ-инфекцией и организации медицинской помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом.

- Участвовать в работе летальных комиссий при разборе случаев смерти ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.

- Своевременно проходить профессиональную подготовку и усовершенствования по профилю.

- Дополнительную оплату в соответствии с действующим законодательством.

10. Ответственность врача-инфекциониста, оказывающего медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным за:

- Неразглашение сведений о ВИЧ-инфицированном в соответствии с действующим законодательством.

- Качество и достоверность представляемой информации.

- Своевременность действий, направленных на сохранение здоровья ВИЧ-инфицированных граждан.

- Исполнение своих должностных обязанностей.

 

 

 

            ОТЧЕТ ВРАЧА-ИНФЕКЦИОНИСТА, ОКАЗЫВАЮЩЕГО МЕДИЦИНСКУЮ

          ПОМОЩЬ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫМ ГРАЖДАНАМ В ГОРОДСКИХ ОКРУГАХ

               И МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО

                  ТЕРРИТОРИАЛЬНОМУ (УЧАСТКОВОМУ) ПРИНЦИПУ

              О ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ГРАЖДАН НА

                         МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЕ <*>

                       за __________ месяц 200__ г.

  _______________________________________________________________________

                  наименование муниципального образования

  _______________________________________________________________________

                             Наименование ЛПУ

 

1. Диспансерная активность:

 

Вызвано лиц, состоящих под диспансерным наблюдением          

Письмами       

Патронаж на дому   

По телефону     

1           

2           

3          

 

 

 

 

2. Показатели охвата диспансеризацией на муниципальном уровне:

 

Состоит под диспансерным наблюдением _________ человек

    Из  них состоит под диспансерным наблюдением в МОЦ ПБ СПИД ИЗ _________

человек

 

Осмотрено диспансерных больных <**>                  

врачом-инфекционистом,     
оказывающим медицинскую помощь 
ВИЧ-инфицированным гражданам в 
городских округах и муниципальных
районах Московской области   

Из п. 1 в стационаре     

Из п.
1 на
дому

Всего

Первичных
пациентов

Наблюдавшихся
ранее    

Всего

Первичных
пациентов

Наблюдавшихся
ранее   

 

1 

2    

3      

4  

5    

6     

7 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из осмотренных диспансерных больных произведен забор крови

на иммунный статус у ___________________ пациентов,

на вирусную нагрузку у ___________________ пациентов.

 

Лицо, ответственное за заполнение формы ___________________________________

                                                      Подпись

_____________________________________    __________________________________

             Ф.И.О.                                  Должность

"_________"_____________________

 

--------------------------------

<*> Отчет заполняется ежемесячно по состоянию на 25 число текущего месяца.

<**> Отчет подается накопительно с начала календарного года, учитываются физические лица.

 

Представляется в организационно-методический отдел МОЦ ПБ СПИД ИЗ до 1-го числа месяца, следующего за отчетным.

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу МЗ МО

от 16.07.2008 г. N 368

 

Сведения

о лечебно-профилактическом учреждении, в котором

выделяется врач-инфекционист, оказывающий медицинскую

помощь ВИЧ-инфицированным гражданам в городском округе

и муниципальном районе Московской области по

территориальному принципу (участку)

 

(заполняется на каждое ЛПУ и врача-инфекциониста, оказывающего медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным гражданам в городских округах и муниципальных районах Московской области по территориальному принципу, отдельно)

 

    Наименование муниципального образования Московской области ____________

 

    Наименование лечебно-профилактического учреждения

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

 

    Адрес, телефон лечебно-профилактического учреждения

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

    Ф.И.О. руководителя ЛПУ

___________________________________________________________________________

    Обслуживаемое муниципальное образование (если муниципальное образование

поделено  между  несколькими  врачами-инфекционистами,  четко дать описание

участка обслуживания)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

 

    Ф.И.О.   лица,  ответственного  за  контроль  льготного  лекарственного

обеспечения в ЛПУ, должность, телефон

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

 

 

 

Сведения о враче-инфекционисте, оказывающем

медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным гражданам в

городском округе и муниципальном районе Московской области

по территориальному принципу (участку)

 

Ф.И.О.

Должность

Контактный
телефон 

Наличие  
сертификата
врача-   
инфекциониста

Дата последнего 
тематического  
усовершенствования
(если нет, когда
планируется)  

Код врача
в регистре
врачей, 
имеющих 
право  
выписки 
льготных
рецептов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сведения о специалистах, замещающих врача-инфекциониста,

оказывающего медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным

гражданам в городских округах и муниципальных районах

Московской области по территориальному принципу

(участку), на период отпуска

 

Ф.И.О.

Должность

Контактный
телефон 

Код врача
в регистре
врачей, 
имеющих 
право  
выписки 
льготных
рецептов

 

 

 

 

 

Руководитель ЛПУ

"___"____________ 2008 г.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018