Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПРИКАЗ

 

16 июля 2008 г.

 

N 370

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ФИЛИАЛЕ

МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И

БОРЬБЕ СО СПИДОМ И ИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

 

В соответствии с планом-графиком, утвержденным приказом Роспотребнадзора РФ от 27.12.2007 г. N 386 "О реализации решения коллегии Роспотребнадзора от 30.11.2007 г." приказываю:

1. Утвердить Типовое положение о филиале Московского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (далее - Типовое положение) (прилагается).

2. Заместителю министра здравоохранения Правительства Московской области Ю.К.Мищенко обеспечить представление Типового положения в Роспотребнадзор РФ.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Министр здравоохранения

Правительства Московской области

В.Ю.СЕМЕНОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу МЗ МО

от 16.07.2008 г. N 370

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ФИЛИАЛЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ

И БОРЬБЕ СО СПИДом И ИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Филиал является структурным подразделением ГУЗ МО "Московского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями" (МОЦ ПБ СПИД ИЗ) и учреждается на основе Устава МОЦ ПБ СПИД ИЗ и настоящего приказа.

2. Филиал создается для оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом на территории муниципального района (районов), медицинского округа (округов).

3. Филиал обладает правом открытия субсчетов учреждения без права образования юридического лица.

4. Филиал действует в соответствии с законодательством Российской Федерации, Московской области, Положением, утвержденным главным врачом МОЦ ПБ СПИД ИЗ.

5. Филиал использует имущество, учитываемое на отдельном балансе, входящем в сводный баланс МОЦ ПБ СПИД ИЗ.

6. Руководитель филиала назначается и освобождается от должности главным врачом МОЦ ПБ СПИД ИЗ.

 

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

 

7. Целью создания филиала является сохранение здоровья населения на закрепленной территории: муниципальном образовании, медицинском округе (медицинских округов) путем проведения профилактических, лечебных, диагностических, консультативных мероприятий в отношении заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека и других инфекционных заболеваний.

8. Основными задачами филиала являются оказание лечебной, профилактической, диагностической, консультативной медицинской помощи, максимальное приближение этой помощи к населению.

9. Необходимость открытия филиала определяется требованием максимального приближения всех видов медицинской помощи при ВИЧ-инфекции к населению. Предпочтительными территориями создания филиалов являются муниципальные образования с большим числом ВИЧ-инфицированных и удаленные от областного центра СПИДа.

10. Филиал осуществляет основные виды деятельности:

- Организация и осуществление эпидемиологического надзора, учета, анализа заболеваемости ВИЧ-инфекцией в масштабах муниципального образования, медицинского округа (нескольких округов).

- Диспансерное наблюдение, лечение, профилактика ВИЧ-инфекции, СПИДа и других инфекционных заболеваний, клинико-лабораторный мониторинг ВИЧ-инфекции, оказание консультативной помощи.

- Проведение выездной работы.

- Организация и контроль оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным гражданам в муниципальных образованиях, медицинских округах.

- Аналитическая и организационно-методическая работа.

 

3. ФУНКЦИИ

 

Филиал осуществляет следующие функции:

- Организационно-методическое руководство районными (городскими) специалистами по ВИЧ-инфекции и врачами-инфекционистами, оказывающими медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным гражданам в городском округе и муниципальном районе Московской области по территориальному (участковому) принципу;

- Осуществление диспансерного наблюдения ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, в том числе беременных, детей с перинатальным контактом по ВИЧ-инфекции, ВИЧ-инфицированных детей.

- Проведение анализа эпидемической ситуации на закрепленной территории и эффективности противоэпидемических мероприятий.

- Организация мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции, в том числе среди наиболее уязвимых групп населения на закрепленной территории.

- Организация доступности добровольного обследования на ВИЧ-инфекцию и консультирования.

- Организация школ для ВИЧ-инфицированных по повышению приверженности к лечению, а также для людей, живущих с ВИЧ.

- Оказание помощи в решении правовых, социальных и реабилитационных вопросов в отношении ВИЧ-инфицированных.

- Осуществление взаимодействия с общественными организациями по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

- Верификация диагноза ВИЧ-инфекция и установление окончательного диагноза.

- Ведение регистра ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на закрепленной территории, в том числе получающих антиретровирусные препараты.

- Участие в разработке программ по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией.

- Выполнение научно-практических работ по проблемам ВИЧ-инфекции.

- Осуществление медико-педагогической деятельности (организация и проведение конференций для медицинских работников первичного медицинского звена, наркологической службы, учреждений, оказывающих медицинскую помощь женщинам в период беременности и родов, инфекционных стационаров и поликлиник по вопросам диагностики, лечения, профилактики ВИЧ-инфекции и особенностям работы с ВИЧ-инфицированными пациентами).

- Участие в экспертной деятельности по оценке качества и эффективности организационно-профилактических и лечебно-диагностических мероприятий в отношении ВИЧ-инфекции.

- Осуществление взаимодействия с территориальными отделами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, администрацией муниципальных образований, Координационными советами медицинских округов, другими государственными и общественными организациями по вопросам профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией.

- Контроль за обоснованностью обследований на ВИЧ и их проведение в соответствии с действующим законодательством.

- Организация и осуществление контроля деятельности районных (городских) специалистов по ВИЧ-инфекции за своевременностью первичного вызова лиц с положительным и сомнительным результатами исследования на антитела к ВИЧ методом иммунного блота.

- Контроль за деятельностью врачей-инфекционистов, оказывающих медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным, за проведением ежегодной диспансеризации ВИЧ-инфицированных пациентов.

- Назначение и проведение высокоактивной антиретровирусной терапии, контроль эффективности лечения.

- Выписка льготных рецептов на антиретровирусные препараты, противовирусные препараты для лечения парентеральных вирусных гепатитов у ВИЧ-инфицированных, препараты для лечения оппортунистических инфекций, СПИД-ассоциированных и сопутствующих заболеваний.

- Контроль за выпиской льготных рецептов врачами-инфекционистами, оказывающими медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным.

- Контроль за выборкой препаратов по льготным рецептам на основании отчетов аптечной сети.

- Составление текущих заявок на лекарственные препараты для ВИЧ-инфицированных больных.

- Консультирование больных, направляемых врачами-инфекционистами, оказывающими медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным, и районными (городскими) специалистами по ВИЧ-инфекции.

- Организация и проведение выездной работы.

- Контроль за организацией в муниципальных образованиях амбулаторной и стационарной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным.

- Осуществление консультаций и контроля ведения больных, находящихся на стационарном лечении, в том числе детей.

- Назначение (корректировка) профилактического лечения медицинским работникам в условиях аварийных ситуаций.

- Контроль выполнения нормативных документов и методических указаний по профилактике вертикальной передачи ВИЧ-инфекции на закрепленной территории.

- Организация и осуществление контроля за совместным наблюдением беременных женщин врачом акушером-гинекологом женской консультации по месту жительства и врачом-инфекционистом, контроль за своевременностью проведения постановки диагноза ВИЧ-инфекции, взятия на диспансерный учет и назначения плановой химиопрофилактики.

- Осуществление контроля за совместным наблюдением детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями и детей с подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекции врачом-педиатром МОЦ ПБ СПИД ИЗ (филиала) и врачами-педиатрами по месту жительства.

- Своевременная организация обследования детей для снятия с учета по перинатальному контакту или подтверждения диагноза.

- Организация и осуществление контроля деятельности районного (городского) специалиста по своевременной подаче в территориальные центры гигиены и эпидемиологии Московской области экстренных извещений в установленной форме на каждый случай выявления положительного (сомнительного) результата анализа на антитела к ВИЧ (при исследовании методом иммуноблота).

- Ежегодная разработка планов работы филиала МОЦ ПБ СПИД ИЗ, утверждаемых главным врачом МОЦ ПБ СПИД ИЗ.

- Организация и осуществление контроля деятельности районных (городских) специалистов и врачей-инфекционистов, оказывающих медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным, по своевременной подаче сведений о случаях и причинах смерти ВИЧ-инфицированных на закрепленной территории.

- Организация и осуществление контроля деятельности районных (городских) специалистов по проведению эпидрасследований случаев ВИЧ-инфекции.

- Подача отчета о контингентах больных ВИЧ-инфекцией по форме N 61 "Сведения о контингентах больных ВИЧ-инфекцией" (свод по закрепленной территории) и другой отчетности в установленном порядке.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018