Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

"МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО

МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ"

 

ПРИКАЗ

от 12 августа 2008 г. N 163-П

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ

 

В целях дальнейшего совершенствования организации и обеспечения защиты прав граждан в системе обязательного медицинского страхования, установленных законодательством Российской Федерации и Московской области, приказываю:

1. Утвердить Методические рекомендации о выдаче страховых медицинских полисов обязательного страхования граждан в Московской области (приложение).

2. Считать утратившими силу приказы Московского областного фонда обязательного медицинского страхования:

- от 30.07.2007 N 148-П "Об утверждении Порядка выдачи страховых медицинских полисов обязательного страхования граждан в Московской области";

- от 03.02.2005 N 13 "О внесении изменений в приказ МОФОМС от 18.05.2004 N 38 "Об утверждении Инструкции по обеспечению застрахованных граждан в системе ОМС Московской области страховыми медицинскими полисами";

- от 18.05.2004 N 38 "Об утверждении Инструкции по обеспечению застрахованных граждан в системе ОМС Московской области страховыми медицинскими полисами".

3. Общему отделу (Сергеева И.В.) направить настоящий приказ в страховые медицинские организации, осуществляющие обязательное медицинское страхование граждан в Московской области, в филиалы МОФОМС, руководителям структурных подразделений МОФОМС и членам постоянно действующего Совета по информационным технологиям при МОФОМС для использования в работе.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя исполнительного директора Веселову Т.Е.

 

Исполнительный директор

Г.А.АНТОНОВА

 

 

 

 

 

Утверждены

приказом МОФОМС

от 12 августа 2008 г. N 163-П

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

О ВЫДАЧЕ СТРАХОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ПОЛИСОВ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО

СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАН В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Настоящие Методические рекомендации подготовлены в соответствии с нормативной правовой базой Российской Федерации и Московской области об обязательном медицинском страховании и могут служить руководством в практической работе при осуществлении обязательного медицинского страхования и обеспечении застрахованных страховыми медицинскими полисами обязательного страхования граждан.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (далее - Закон) обязательное медицинское страхование обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования.

Страхователями при обязательном медицинском страховании для работающих граждан являются их работодатели, для неработающего населения - органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.

Обязательное медицинское страхование осуществляется в форме договора, заключаемого между страхователем и страховой медицинской организацией, которые выполняют обязательства по заключенному договору.

Каждый гражданин, в отношении которого заключен договор медицинского страхования, получает страховой медицинский полис.

Страховая медицинская организация с момента заключения договора обязана выдавать страхователю или застрахованному страховые медицинские полисы.

Страховой медицинский полис имеет силу на всей территории Российской Федерации.

Таким образом, страховой медицинский полис обязательного страхования граждан является документом, подтверждающим заключение договора обязательного медицинского страхования, который выдается страховой медицинской организацией и имеет силу на всей территории Российской Федерации.

Правительство Московской области постановлением от 15.08.2006 N 796/31 (в редакции от 22.10.2007 N 798/37) утвердило Правила обязательного медицинского страхования граждан в Московской области (далее - Правила), где установило, что страхователем неработающих граждан, имеющих место жительства в Московской области и подтвердивших факт своего проживания в установленном законодательством порядке, и категорий граждан, имеющих место пребывания в Московской области и не имеющих места жительства в других субъектах Российской Федерации (несовершеннолетних детей граждан Российской Федерации, военнослужащих, уволенных в запас из Вооруженных Сил Российской Федерации или СССР, неработающих членов семей военнослужащих, проходящих службу в Московской области), является Правительство Московской области (пункт 2.3 Правил).

Страхователями работающих граждан являются организации, физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, частные нотариусы, адвокаты, физические лица, заключившие трудовые договоры с работниками, а также выплачивающие по договорам гражданско-правового характера вознаграждения, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются налоги в части, подлежащей зачислению в фонды обязательного медицинского страхования (пункт 2.4 Правил).

Согласно Правилам взаимоотношения страхователя и страховой медицинской организации осуществляются путем заключения договора обязательного медицинского страхования работающих граждан и договора обязательного медицинского страхования неработающих граждан.

Договор страхования предусматривает обязательства страховой медицинской организации по выдаче застрахованному страхового медицинского полиса обязательного страхования граждан и предоставлению гарантированного объема медицинской помощи (медицинских услуг) в соответствии с Московской областной программой обязательного медицинского страхования при наступлении страхового случая и иные обязательства, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Страховой медицинский полис является документом, подтверждающим наличие заключенного в отношении гражданина договора страхования, в соответствии с которым гарантируется оплата оказанной медицинской помощи из средств обязательного медицинского страхования.

На территории Московской области действуют страховые медицинские полисы единого образца.

Срок действия выданного застрахованному гражданину страхового медицинского полиса определяется сроком действия договора обязательного медицинского страхования.

При этом срок действия страховых медицинских полисов, выданных неработающим гражданам, зарегистрированным по месту пребывания в Московской области и не имеющим места жительства в других субъектах Российской Федерации (несовершеннолетним детям граждан Российской Федерации, неработающим членам семей военнослужащих, проходящих службу в Московской области, гражданам, уволенным с военной службы из Вооруженных Сил Российской Федерации или СССР), не может превышать срока их пребывания в Московской области.

Соответственно, в случае продления вышеуказанным категориям граждан периода их пребывания в Московской области срок действия выданных им страховых медицинских полисов пролонгируется.

В данном случае страховым медицинским организациям рекомендуется производить соответствующую отметку на обратной стороне полиса в графе "Отметка об изменении в полисе".

Отметка о продлении срока действия страхового медицинского полиса с указанием срока продления, фамилии, инициалов и подписи страхового агента скрепляется печатью страховой медицинской организации.

С целью обеспечения застрахованных граждан страховыми медицинскими полисами в установленные договором обязательного медицинского страхования сроки страховым медицинским организациям целесообразно организовать пункты выдачи полисов и соответствующий режим их работы.

При этом следует иметь в виду, что застрахованным гражданам, работающим в учреждениях, организациях, на предприятиях или у индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в установленном порядке в Московском областном фонде ОМС в качестве страхователей при обязательном медицинском страховании, страховые медицинские полисы могут быть выданы как по месту их работы, так и в организованных страховой медицинской организацией пунктах выдачи полисов.

В пунктах выдачи полисов застрахованные работающие граждане могут получить страховые медицинские полисы при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, признаваемого в этом качестве в Российской Федерации, на основании Списка застрахованных граждан, представленного страхователем страховой медицинской организации в момент заключения договора обязательного медицинского страхования, а также Списка принятых работников или Списка работников для повторной выдачи полисов, представленных в установленном договором порядке.

Жители Московской области, работающие в учреждениях, организациях и на предприятиях в других субъектах Российской Федерации, должны быть застрахованы по обязательному медицинскому страхованию и обеспечены страховыми медицинскими полисами в порядке, установленном в данном субъекте Российской Федерации.

Обязательное медицинское страхование и выдача страховых медицинских полисов обязательного страхования неработающим гражданам Российской Федерации и их несовершеннолетним детям (за исключением категорий, указанных в п. 2.3 Правил), а также иногородним гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, имеющим место пребывания в Московской области, в соответствии с законодательством должно осуществляться по месту их постоянного жительства в Российской Федерации.

С целью упорядочения учета контингентов застрахованных страховым медицинским организациям, привлекаемым по итогам конкурса для осуществления обязательного медицинского страхования неработающего населения Московской области, рекомендуется выдавать страховые медицинские полисы неработающим гражданам трудоспособного возраста по их письменному заявлению (произвольной формы) в организованных пунктах выдачи.

Застрахованные неработающие граждане для получения страховых медицинских полисов в пунктах выдачи должны предъявить свой паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, признаваемый в этом качестве в Российской Федерации, и подтвердить факт своего проживания в Московской области. При этом подтверждением факта проживания в Московской области может быть соответствующая отметка в паспорте, свидетельство о регистрации по месту жительства или иной документ, установленный законодательством Российской Федерации.

При выдаче страхового медицинского полиса необходимо ознакомить застрахованного гражданина с его правами, установленными законодательством Российской Федерации, Правилами обязательного медицинского страхования граждан в Московской области, Московской областной программой обязательного медицинского страхования, перечнем медицинских учреждений, с которыми страховая медицинская организация заключила договоры на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по обязательному медицинскому страхованию, правами и обязанностями медицинского учреждения, правами и обязанностями страховой медицинской организации по защите прав и законных интересов застрахованного.

Страховая медицинская организация должна также проинформировать застрахованного о возможности использования соответствующих сведений о нем для осуществления защиты его прав.

В отдельных случаях при невозможности получения страхового медицинского полиса застрахованным гражданином лично страховой медицинский полис может быть выдан иному лицу при предъявлении им своего паспорта, доверенности и паспорта застрахованного, на имя которого оформляется полис.

В соответствии с положениями, закрепленными в Правилах, страховые медицинские полисы детям, проживающим в Московской области, должны быть выданы по предъявлении документа, удостоверяющего личность, и подтверждении факта проживания в Московской области.

Документами, удостоверяющими личность и подтверждающими факт проживания в Московской области, являются:

для детей до 14 лет:

- свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей, имеющего место жительства в Московской области;

- свидетельство о рождении и паспорт или документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка, имеющего место жительства в Московской области;

для детей от 14 до 18 лет:

- паспорт с соответствующей отметкой о месте жительства в Московской области;

- иные документы, удостоверяющие личность и подтверждающие место жительства в Московской области, установленные законодательством Российской Федерации.

Детям до 18 лет граждан Российской Федерации, зарегистрированных по месту пребывания в Московской области и не имеющих места жительства в других субъектах Российской Федерации, страховые медицинские полисы выдаются по предъявлении документов, удостоверяющих их личность и личность их родителей или законных представителей, и подтверждении факта пребывания в Московской области.

Данными документами могут быть:

- свидетельство о рождении ребенка или паспорт, паспорта родителей или законных представителей ребенка или иные документы, удостоверяющие их личность, признаваемые в этом качестве в Российской Федерации, и свидетельства о регистрации по месту пребывания в Московской области.

Неработающим членам семей военнослужащих, проходящих службу в Московской области, зарегистрированным по месту пребывания в Московской области и не имеющим места жительства в других субъектах Российской Федерации, страховые медицинские полисы могут быть выданы по предъявлении паспорта или документа, удостоверяющего личность, признаваемого в этом качестве в Российской Федерации, свидетельства о регистрации по месту пребывания в Московской области и справки кадровых органов воинских частей или военных комиссариатов о принадлежности к семье военнослужащего.

Неработающим гражданам из числа военнослужащих, уволенных в запас из Вооруженных Сил Российской Федерации или СССР, зарегистрированным по месту пребывания в Московской области и не имеющим места жительства в других субъектах Российской Федерации, страховые медицинские полисы могут быть выданы по предъявлении паспорта или документа, удостоверяющего личность, признаваемого в этом качестве в Российской Федерации, свидетельства о регистрации по месту пребывания в Московской области и пенсионного удостоверения, выданного федеральным органом исполнительной власти, в котором он проходил военную службу.

Гражданам Российской Федерации, которым в соответствии с законодательством установлен статус вынужденного переселенца, в том числе пребывающим в Московской области - работающим в учреждениях, организациях, на предприятиях или у индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в установленном порядке в Московском областном фонде ОМС в качестве страхователей при обязательном медицинском страховании, страховые медицинские полисы должны выдаваться наравне с другими работниками данных учреждений, организаций и предприятий.

Неработающим гражданам из числа вынужденных переселенцев, зарегистрированным по месту пребывания в Московской области, страховые медицинские полисы могут быть выданы по предъявлении паспорта, удостоверения вынужденного переселенца, свидетельства о регистрации по месту пребывания в Московской области и документа о постановке на учет Управлением Федеральной миграционной службы по Московской области.

Несовершеннолетним членам семей вынужденных переселенцев страховые медицинские полисы могут быть выданы по предъявлении свидетельства о рождении, паспорта одного из родителей, удостоверения вынужденного переселенца, свидетельства о регистрации по месту пребывания в Московской области и документа о постановке на учет Управлением Федеральной миграционной службы по Московской области.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", Правилами обязательного медицинского страхования граждан в Московской области иностранные граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации, как работающие, так и неработающие, подлежат обязательному медицинскому страхованию и обеспечиваются страховыми медицинскими полисами обязательного страхования граждан наравне с гражданами Российской Федерации.

Согласно статье 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство.

Соответственно, неработающие иностранные граждане, получившие в установленном порядке вид на жительство, должны подтвердить факт своего проживания в Московской области. При этом подтверждением факта проживания в Московской области может быть соответствующая отметка в виде на жительство, свидетельство о регистрации по месту жительства или иной документ, установленный законодательством Российской Федерации.

Иностранным гражданам, временно пребывающим или временно проживающим в Российской Федерации, а также иностранным гражданам, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации установлен статус беженца, - работающим в учреждениях, организациях и на предприятиях, зарегистрированных в Московской области, страховые медицинские полисы обязательного страхования должны выдаваться наравне с другими работниками данных учреждений, организаций и предприятий.

Неработающим членам семей иностранных граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации установлен статус беженца, временно пребывающим в Московской области, страховые медицинские полисы могут быть выданы по предъявлении удостоверения беженца, документа о постановке на учет Управлением Федеральной миграционной службы по Московской области и свидетельства о регистрации по месту пребывания в Московской области.

Выдача застрахованному гражданину нового страхового медицинского полиса (замена) должна производиться в случае его утраты, повреждения или изношенности по письменному заявлению и предъявлению с учетом вышеизложенных обстоятельств соответствующих документов.

В случае изменения застрахованным гражданином фамилии, имени, отчества, пола, места жительства или места пребывания, обнаружения ошибок в записях выдача (замена) страхового медицинского полиса должна производиться по предъявлении документов, подтверждающих данные изменения, при этом ранее полученный страховой медицинский полис подлежит возврату.

Процедуру выдачи или замены страхового медицинского полиса следует считать завершенной после проверки застрахованным гражданином сведений, внесенных в оформленный страховой медицинский полис, соответствующей записи и подписи в отрывном талоне полиса.

Данные о выдаче или замене страхового медицинского полиса обязательного страхования граждан страховыми медицинскими организациями должны отражаться в установленных Московским областным фондом ОМС учетных формах.

Не урегулированные споры по вопросам выдачи или замены страховых медицинских полисов рассматриваются и разрешаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018