Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

25 августа 2008 г.

 

N 01/9196-8-32

 

ОБ ОБСЛЕДОВАНИИ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ НА

ВИРУСНУЮ НАГРУЗКУ И ИММУННЫЙ СТАТУС

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечает, что в связи с задержкой поставок диагностических тест-систем для определения вирусной нагрузки и иммунного статуса в рамках приоритетного национального проекта в ряде субъектов Российской Федерации не обеспечивается кратность лабораторного обследования ВИЧ-инфицированных при осуществлении контроля эффективности антиретровирусной терапии в соответствии с нормативными документами.

В целях оказания максимально эффективной медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией в сложившейся ситуации направляем рекомендации Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

к письму Роспотребнадзора

от 25.08.2008 г. N 01/9196-8-32

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОГО НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПО

ПРОФИЛАКТИКЕ И БОРЬБЕ СО СПИДОМ ПО ОБСЛЕДОВАНИЮ

ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ НА ВИРУСНУЮ НАГРУЗКУ И

ИММУННЫЙ СТАТУС

 

Номенклатура и объем лабораторных обследований при осуществлении антиретровирусной терапии, включая частоту (кратность) проведения анализов, определяется стандартами оказания медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией, утвержденными приказами Минздравсоцразвития России от 09.07.2007 N 474 "Об утверждении стандарта медицинской помощи больным болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)" и N 475 "Об утверждении стандарта медицинской помощи больным болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), при оказании специализированной помощи".

Время начала лечения и контроль за его эффективностью определяется такими показателями, как количество лимфоцитов СД4, величина вирусной нагрузки и наличие (отсутствие) клинических признаков иммунного дефицита (оппортунистических заболеваний).

В настоящее время сложность ситуации с лабораторным сопровождением антиретровирусной терапии определяется задержкой поставок диагностических тест-систем для определения вирусной нагрузки и иммунного статуса в рамках приоритетного национального проекта.

В связи с вышеизложенным и на основании стандартов оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным при назначении антиретровирусной терапии и контроле за ее эффективностью рекомендуется:

- при отсутствии диагностикумов для проведения исследований на вирусную нагрузку - ориентироваться на показатель количества CD4;

- при отсутствии тест-систем для определения CD4 - ориентироваться на клинические показания и вирусную нагрузку;

- при отсутствии диагностических тест-систем для определения количества CD4 и вирусной нагрузки - ориентироваться на клинические показания.

При поступлении соответствующих тест-систем следует провести коррекцию терапии.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018