Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

29 августа 2008 г.

 

N 53

 

ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО БОРЬБЕ

С БЕШЕНСТВОМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г.Онищенко, проанализировав эпизоотолого-эпидемиологическую обстановку по бешенству в Российской Федерации, установил, что организационные и профилактические мероприятия по борьбе с этой инфекцией осуществляются в недостаточном объеме и не позволяют добиться снижения заболеваемости животных и людей.

В 2007 году число выявленных заболеваний бешенством среди животных возросло по сравнению с 2006 годом в 2,4 раза и составило 5503 случая.

Увеличилось количество выявленных эпизоотических очагов и, прежде всего, на территории субъектов Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов Российской Федерации.

Около половины случаев бешенства приходится на диких животных, численность которых в природных условиях практически не регулируется. Наряду с этим активизация природных очагов способствует вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, на долю которых приходится соответственно 27% и 25% от общего числа зарегистрированных случаев этой инфекции.

В последние годы участились случаи бешенства у бродячих, безнадзорных собак и кошек, не прекращается появление бешеных лисиц на улицах и окраинах населенных пунктов.

Принятые ранее решения по борьбе с бешенством выполняются неудовлетворительно.

Большинство владельцев домашних животных не соблюдают правила их содержания. На федеральном уровне и во многих субъектах Российской Федерации отсутствуют нормативные правовые акты, регулирующие эти вопросы.

Практически повсеместно отмечается значительный рост численности безнадзорных, беспрепятственно плодящихся собак и кошек, на территорий населенных пунктов.

Работы по учету поголовья домашних животных, проведению профилактической вакцинации, выделению площадок для их выгула, созданию и оснащению бригад для отлова безнадзорных животных, строительству мест их содержания, в том числе для животных с подозрением на заболевание бешенством, производятся в крайне незначительных объемах. Проводимая в г. Москве стерилизация безнадзорных собак, практически не способствует снижению их численности, в связи с чем занос вируса бешенства в популяцию может привести к быстрому распространению инфекции. Недостаточным остается охват вакцинацией сельскохозяйственных животных. Органы исполнительной власти и местного самоуправления не выделяют необходимых ассигнований на эти цели.

В результате число лиц, получивших повреждения от животных и обратившихся за антирабической помощью, практически не снижается, и составило в 2007 году 418708 человек, из них более ста тысяч - дети в возрасте до 14 лет.

За последние три года в Российской Федерации зарегистрировано 28 случаев смерти людей от бешенства, за 7 месяцев текущего года - 8 случаев в Воронежской, Челябинской, Тверской, Московской, Орловской областях и г. Москве.

В связи с низким уровнем информационно-разъяснительной работы среди населения о мерах личной и общественной профилактики бешенства более половины заболевших и умерших от этой инфекции не обращались за медицинской помощью или обращались в поздние сроки, когда, начатое лечение, не достигало эффекта.

В Республике Татарстан, Воронежской, Московской, Челябинской областях имели место случаи отказа от антирабического лечения лицами, пострадавшими от укусов животными, что привело к их гибели.

В Чеченской Республике, Тюменской и Челябинской областях лицам, пострадавшим от укусов животными, по вине медицинских работников при наличии показаний не был назначен курс профилактического лечения бешенства, что также привело к летальным исходам.

Органы управления здравоохранением в ряде субъектов Российской Федерации не приняли мер по созданию центров антирабической помощи на базе лечебно-профилактических учреждений, имеющих в своем составе травматологический пункт или отделение.

Недостаточно осуществляется подготовка медицинских работников по вопросам оказания населению антирабической помощи.

Низким остается охват иммунизацией против бешенства лиц, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения этой инфекцией.

Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации не осуществляют должного взаимодействия с ветеринарной службой, органами управления здравоохранением, другими заинтересованными организациями в работе по борьбе с бешенством, не обеспечивают действенный надзор за лечебно-профилактическими учреждениями в части оказания ими антирабической помощи лицам, пострадавшим от укусов животными.

В целях усиления борьбы с бешенством, предупреждения заболеваний людей этой инфекцией, обеспечения эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации и руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 21, ст. 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29 (ч. 1), ст. 3418) постановляю:

1. Рекомендовать главам администраций субъектов Российской Федерации:

1.1. Осуществлять необходимые меры по усилению профилактики бешенства, рассмотреть этот вопрос на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий с участием представителей заинтересованных органов и организаций.

1.2. Принять нормативные правовые акты, регулирующие правила содержания домашних животных.

1.3. Предусмотреть выделение финансовых средств для создания и оснащения бригад для отлова безнадзорных животных, строительства мест для их содержания и, прежде всего, для подозрительных на заболевание бешенством, а также кремационных печей для утилизации трупов животных.

1.4. Сформировать с учетом конкретной эпизоотологической и эпидемиологической обстановки группы охотников для интенсификации промысла диких плотоядных животных (лисицы, енотовидной собаки и волка), предусматривать при необходимости увеличение сроков промысловой и любительской охоты на этих животных и количества выдаваемых лицензий.

2. Рекомендовать Россельхознадзору и ветеринарным службам субъектов Российской Федерации принять дополнительные меры по увеличению охвата вакцинацией против бешенства сельскохозяйственных животных общественного и личного секторов в объемах, необходимых для обеспечения эпизоотологического благополучия.

3. Рекомендовать руководителям средств массовой информации обеспечить регулярное проведение медицинскими и ветеринарными специалистами разъяснительной работы среди населения о мерах личной и общественной профилактики бешенства, тяжелых последствиях в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью при укусах животными, а также вопросов, связанных с правилами содержания животных.

4. Рекомендовать руководителям органов управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации:

4.1. Осуществить организационные мероприятия по созданию центров антирабической помощи на базе лечебно-профилактических учреждений, имеющих в своем составе травматологические пункты или отделения.

4.2. Обеспечить оказание антирабической помощи лицам, пострадавшим от укусов животными, в соответствии с действующими нормативными документами по применению вакцины антирабической культуральной концентрированной очищенной инактивированной сухой и антирабического иммуноглобулина и схемой лечебно-профилактической иммунизации.

4.3. Принять меры по обеспечению лечебно-профилактических учреждений, оказывающих антирабическую помощь населению неснижаемым запасом антирабической вакциной (Вакцина антирабическая культуральная концентрированная очищенная инактивированная сухая) и антирабическим иммуноглобулином.

5. Руководителям органов управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации, руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

5.1. Ежегодно проводить профилактическую иммунизацию против бешенства лицам, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения вирусом бешенства.

5.2. Ежегодно проводить семинары для работников лечебно-профилактических учреждений по вопросам профилактики бешенства и оказания антирабической помощи.

6. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации совместно с Главными государственными ветеринарными инспекторами субъектов Российской Федерации провести анализ эпизоотологической и эпидемиологической обстановки по бешенству и, в соответствии с ее конкретными особенностями, внести на рассмотрение органов исполнительной власти предложения о повышении эффективности мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний людей гидрофобией и животных бешенством.

7. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации:

7.1. Осуществлять действенный контроль за своевременностью и полнотой оказываемой антирабической помощи лицам, обратившимся в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов животными.

7.2. Своевременно обращаться за консультативной помощью в Центр по борьбе с бешенством (ФГУН "Государственный научно-исследовательский институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А.Тарасевича" Роспотребнадзора) в случаях осложнения эпизоотологической и эпидемиологической обстановки по бешенству.

7.3. Доложить о проведенной работе по реализации настоящего постановления к 01.03.2009.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Л.П.Гульченко.

 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018