Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

 

ПИСЬМО

от 1 сентября 2008 г. N 32-024/475

 

О САНПИН 2.4.5.2409-08

 

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г.Онищенко от 23.07.2008 N 45 утвержден СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", который вводится в действие 1 октября 2008 года.

СанПиН 2.4.5.2409-08 разработан впервые и направлен на обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в общеобразовательных учреждениях, в том числе школах, школах-интернатах, гимназиях, лицеях, колледжах, кадетских корпусах и других типов, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Указанный нормативный правовой акт устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях и содержит требования к санитарно-техническому обеспечению организаций общественного питания образовательных учреждений, их размещению, объемно-планировочным и конструктивным решениям, к организации здорового питания и формированию примерного меню, организации обслуживания обучающихся горячим питанием, к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции, к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности, организации питьевого режима, к организации питания в малокомплектных образовательных учреждениях, к условиям труда персонала.

Санитарные правила содержат новые разделы: требования к организации питьевого режима; требования к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности; требования к организации питания в малокомплектных образовательных учреждениях.

Приложения санитарных правил содержат рекомендуемую номенклатуру, объем и периодичность проведения лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений; рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся (буфетная продукция).

Также внесены изменения в кратность приема пищи: для обучающихся в образовательных учреждениях необходимо организовывать двухразовое горячее питание (завтрак и обед), а для детей, посещающих группу продленного дня, - дополнительно полдник.

Руководствуясь п. 7 Положения об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2005 г. N 569 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 39, ст. 3953), предлагаю принять к исполнению Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 N 45 (зарегистрировано в Минюсте России 7 августа 2008 г., регистрационный N 12085) и обеспечить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением требований СанПиН 2.4.5.2409-08 в соответствии с установленной компетенцией на территориях и в организациях, подлежащих обслуживанию ФМБА России.

 

Заместитель руководителя,

Главный государственный

санитарный врач по обслуживаемым

организациям и обслуживаемым

территориям

В.В.РОМАНОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018