Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 сентября 2008 г. N 12310

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПРИКАЗ

 

3 сентября 2008 г.

 

N 311

 

О ВВЕДЕНИИ УСЛОВИЙ ОПЛАТЫ ТРУДА

РАБОТНИКОВ РОСПОТРЕБНАДЗОРА И ЕГО ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ

 

В соответствии с п. 9 Постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 18.08.2008, N 33, ст. 3852) приказываю:

1. Утвердить условия оплаты труда работников Роспотребнадзора и его территориальных органов, оплата которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений (приложение).

2. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту:

2.1. Утвердить Положения по оплате труда работников территориальных органов Роспотребнадзора в соответствии с утвержденным настоящим Приказом и ввести их с 1 декабря 2008 года.

2.2. До 1 ноября 2008 г. провести мероприятия по заключению дополнительных соглашений к трудовым договорам (заключению новых трудовых договоров) с работниками в связи с введением новых систем оплаты труда.

2.3. Организовать и принять личное участие в работе по информированию работников по вопросам перехода на новую систему оплаты труда.

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Н.В.Шестопалова.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

 

УТВЕРЖДЕНЫ

Приказом Федеральной службы

по надзору в сфере защиты прав

потребителей и благополучия человека

от 3 сентября 2008 г. N 311

 

УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА

РАБОТНИКОВ РОСПОТРЕБНАДЗОРА И ЕГО ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ

 

I. Общие положения

 

Настоящие Условия разработаны в соответствии с п. 9 Постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" и включают в себя размеры окладов (тарифных ставок), а также порядок и условия выплат компенсационного характера и порядок, условия и размеры выплат стимулирующего характера в соответствии с перечнями видов выплат компенсационного и стимулирующего характера, утвержденными Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета, и критерии их установления.

При утверждении Правительством Российской Федерации базовых окладов (базовых должностных окладов) по профессиональным квалификационным группам (далее - ПКГ) оклады (должностные оклады) работников, занимающих должности служащих (работающих по профессиям рабочих), входящих в эти ПКГ, устанавливаются в размере не ниже соответствующих базовых окладов (базовых должностных окладов).

Оплата труда работников, занятых по совместительству, а также на условиях неполного рабочего времени, или неполной рабочей недели, производится пропорционально отработанному времени. Определение размеров заработной платы по основной должности, а также по должности, занимаемой в порядке совместительства, производится раздельно по каждой из должностей.

Заработная плата работника предельными размерами не ограничивается.

 

II. Порядок и условия оплаты труда

работников территориальных органов Роспотребнадзора

 

2.1. Размеры окладов работников, занимающих должности служащих, устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей к ПКГ, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29 мая 2008 г. N 247н (зарегистрирован Минюстом России 18.06.2008, регистрационный номер 11858):

 

должности, отнесенные к ПКГ  "Общеотраслевые  должности  
служащих первого уровня"                                 

3400

рублей;

должности, отнесенные к ПКГ  "Общеотраслевые  должности  
служащих второго уровня"                                  

4340

рублей;

должности, отнесенные к ПКГ  "Общеотраслевые  должности  
служащих третьего уровня"                                

4800

рублей;

должности, отнесенные к ПКГ  "Общеотраслевые  должности  
служащих четвертого уровня"                              

5300

рублей.

 

Оклады заместителей руководителя структурных подразделений рекомендуется устанавливать на 5-10% ниже окладов соответствующих руководителей.

2.2. Положениями об оплате и стимулировании труда работников территориальных органов предусматривается установление повышающих коэффициентов к окладам:

повышающий коэффициент к окладу по занимаемой должности;

персональный повышающий коэффициент к окладу;

повышающий коэффициент к окладу за выслугу лет.

Решение о введении соответствующих повышающих коэффициентов принимается руководителем территориального органа с учетом обеспечения указанных выплат финансовыми средствами. Размер выплат по повышающему коэффициенту к окладу определяется путем умножения размера оклада работника на повышающий коэффициент. Выплаты по повышающему коэффициенту к окладу носят стимулирующий характер.

Повышающие коэффициенты к окладам устанавливаются на определенный период времени в течение соответствующего календарного года. Рекомендуемые размеры и иные условия применения повышающих коэффициентов к окладам приведены в пунктах 2.3-2.5 настоящего раздела.

2.3. Повышающий коэффициент к окладу по занимаемой должности устанавливается всем работникам, занимающим должности служащих, предусматривающие категорирование. Размеры повышающих коэффициентов:

 

ведущий                                                   

0,10   

I категория                                               

0,08   

II категория                                              

0,05   

 

Применение повышающего коэффициента к окладу по занимаемой должности не образует новый оклад и не учитывается при начислении иных стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых в процентном отношении к окладу.

2.4. Персональный повышающий коэффициент к окладу может быть установлен работнику, занимающему должность служащего, с учетом уровня его профессиональной подготовленности, сложности, важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач, стажа работы в территориальном органе и других факторов.

Решение об установлении персонального повышающего коэффициента к окладу и его размерах принимается руководителем территориального органа персонально в отношении конкретного работника. Рекомендуемый размер повышающего коэффициента: в пределах 0,2.

Применение персонального повышающего коэффициента к окладу не образует новый оклад и не учитывается при начислении иных стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых в процентном отношении к окладу.

2.5. Персональный повышающий коэффициент к окладу за выслугу лет устанавливается всем работникам, занимающим должность служащего в зависимости от общего количества лет, проработанных в учреждениях здравоохранения. Рекомендуемые размеры повышающего коэффициента к окладу за выслугу лет:

при выслуге лет от 1 года до 3 лет - до 0,05;

при выслуге лет от 3 лет до 5 лет - до 0,1;

при выслуге лет свыше 5 лет - до 0,15.

Применение персонального повышающего коэффициента к окладу за выслугу лет не образует новый оклад и не учитывается при начислении иных стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых в процентном отношении к окладу.

2.6. Работникам выплачиваются премии, предусмотренные разделом V настоящего положения.

 

III. Порядок и условия

оплаты труда работников, осуществляющих

профессиональную деятельность по профессиям рабочих

 

3.1. Размеры окладов рабочих устанавливаются в следующих размерах:

 

1  разряд  работ  в   соответствии   с   Единым   тарифно-
квалификационным справочником работ и профессий рабочих  

3150

рублей;

2  разряд  работ  в   соответствии   с   Единым   тарифно-
квалификационным справочником работ и профессий рабочих  

3300

рублей;

3  разряд  работ  в   соответствии   с   Единым   тарифно-
квалификационным справочником работ и профессий рабочих  

3450

рублей;

4  разряд  работ  в   соответствии   с   Единым   тарифно-
квалификационным справочником работ и профессий рабочих  

4350

рублей;

5  разряд  работ  в   соответствии   с   Единым   тарифно-
квалификационным справочником работ и профессий рабочих  

4400

рублей;

6  разряд  работ  в   соответствии   с   Единым   тарифно-
квалификационным справочником работ и профессий рабочих  

4600

рублей;

7  разряд  работ  в   соответствии   с   Единым   тарифно-
квалификационным справочником работ и профессий рабочих  

4700

рублей;

8  разряд  работ  в   соответствии   с   Единым   тарифно-
квалификационным справочником работ и профессий рабочих  

5000

рублей.

 

3.2. Рабочим предусматривается установление повышающих коэффициентов к окладам:

персональный повышающий коэффициент к окладу;

повышающий коэффициент к окладу за выслугу лет.

Размер выплат по повышающему коэффициенту к окладу определяется путем умножения размера оклада работника на повышающий коэффициент. Выплаты по повышающему коэффициенту к окладу носят стимулирующий характер.

Повышающие коэффициенты к окладам устанавливаются на определенный период времени в течение соответствующего календарного года. Размеры и иные условия применения повышающих коэффициентов к окладам приведены в пунктах 3.3-3.5 настоящего раздела.

3.3. Повышающий коэффициент к окладу может быть установлен рабочему с учетом уровня его профессиональной подготовленности, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач, стажа работы и других факторов.

Решение об установлении повышающего коэффициента к окладу и его размерах принимается руководителем персонально в отношении конкретного работника. Размер повышающего коэффициента: в пределах 2.

Применение повышающего коэффициента к окладу не образует новый оклад и не учитывается при начислении иных стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых в процентном отношении к окладу.

3.4. Повышающий коэффициент к окладу за выслугу лет устанавливается всем работникам, занимающим должность рабочего, в зависимости от общего количества лет, проработанных в территориальных органах. Размеры повышающего коэффициента к окладу за выслугу лет:

при выслуге лет от 1 года до 3 лет - до 0,05;

при выслуге лет от 3 лет до 5 лет - до 0,1;

при выслуге лет свыше 5 лет - до 0,15.

Применение повышающего коэффициента к окладу за выслугу лет не образует новый оклад и не учитывается при начислении иных стимулирующих и компенсационных выплат, устанавливаемых в процентном отношении к окладу.

3.5. На момент введения с 1 декабря 2008 года нового положения об оплате и стимулировании труда работников территориального органа устанавливается повышающий коэффициент к окладу за выполнение важных (особо важных) и ответственных (особо ответственных) работ всем рабочим территориального органа, тарифицированным по 9 разряду и выше Единой тарифной сетки по оплате труда работников территориальных органов без ограничения срока действия.

3.6. Рабочим выплачиваются премии, предусмотренные разделом V настоящего положения.

3.7. Пункты 3.1-3.6 распространяются на профессии рабочих, не включенных в ЕТКС, по которым квалификационные характеристики работ утверждены в установленном порядке Минздравсоцразвития России.

 

IV. Порядок и условия установления выплат

компенсационного характера

 

4.1. Оплата труда работников территориальных органов, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, производится в повышенном размере.

В этих целях в соответствии с Перечнем видов выплат компенсационного характера в территориальных органах Роспотребнадзора, утвержденным в установленном порядке, работникам могут быть установлены следующие выплаты компенсационного характера:

- выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, при расширении зон обслуживания, при увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни);

- выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями.

4.2. Доплата за совмещение профессий (должностей) устанавливается работнику при совмещении им профессий (должностей). Размер доплаты и срок, на который она устанавливается, определяется по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

4.3. Доплата за расширение зон обслуживания устанавливается работнику при расширении зон обслуживания. Размер доплаты и срок, на который она устанавливается, определяется по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

4.4. Доплата за увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, устанавливается работнику в случае увеличения установленного ему объема работы или возложения на него обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором. Размер доплаты и срок, на который она устанавливается, определяется по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

4.5. Доплата за работу в ночное время производится работникам за каждый час работы в ночное время. Ночным считается время с 10 часов вечера до 6 часов утра.

Рекомендуемый размер доплаты - 20 процентов части оклада (должностного оклада) за час работы работника.

Расчет части оклада (должностного оклада) за час работы определяется путем деления оклада (должностного оклада) работника на среднемесячное количество рабочих часов в соответствующем календарном году.

4.6. Повышенная оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни производится работникам, привлекавшимся к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

Размер доплаты составляет:

не менее одинарной дневной ставки сверх оклада (должностного оклада) при работе полный день, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной ставки сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени;

не менее одинарной части оклада (должностного оклада) сверх оклада (должностного оклада) за каждый час работы, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной части оклада (должностного оклада) сверх оклада (должностного оклада) за каждый час работы, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

4.7. Повышенная оплата сверхурочной работы составляет за первые два часа работы не менее полуторного размера, за последующие часы - двойного размера в соответствии со статьей 152 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, N 1 (часть I), 07.01.2002, ст. 3).

 

V. Порядок и условия премирования работников

территориальных органов Роспотребнадзора

 

5.1. В целях поощрения работников за выполненную работу в соответствии с Перечнем видов выплат стимулирующего характера, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России <*>:

--------------------------------

<*> Решение о введении каждой конкретной премии принимает руководитель территориального органа. При этом наименование премии и условия ее осуществления включаются в положение об оплате и стимулировании труда работников соответствующего территориального органа.

 

премия по итогам работы (за квартал, полугодие, 9 месяцев, год) <*>;

--------------------------------

<*> Период, за который выплачивается премия, конкретизируется в положении об оплате и стимулировании труда работников территориального органа. В территориальном органе одновременно могут быть введены несколько премий за разные периоды работы - по итогам работы за квартал и премия по итогам работы за год.

 

премия за образцовое качество выполняемых работ;

премия за выполнение особо важных и срочных работ;

премия за интенсивность и высокие результаты работы.

Премирование осуществляется по решению руководителя в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на оплату труда работников территориального органа.

Премирование работников территориального органа осуществляется на основе Положения о премировании, утверждаемого локальным нормативным актом по территориальному органу.

5.2. При премировании учитывается:

успешное и добросовестное исполнение работником своих должностных обязанностей в соответствующем периоде;

инициатива, творчество и применение в работе современных форм и методов организации труда;

выполнение порученной работы, связанной с обеспечением рабочего процесса;

участие в течение месяца в выполнении важных работ, мероприятий.

Премия по итогам работы выплачивается в пределах имеющихся средств. Конкретный размер премии может определяться как в процентах к окладу (должностному окладу) работника, так и в абсолютном размере. Максимальным размером премия по итогам работы не ограничена.

5.3. Премия за выполнение особо важных и срочных работ выплачивается работникам единовременно по итогам выполнения особо важных и срочных работ с целью поощрения работников за оперативность и качественный результат труда.

Размер премии может устанавливаться как в абсолютном значении, так и в процентном отношении к окладу (должностному окладу). Максимальным размером премия за выполнение особо важных работ и проведение мероприятий не ограничена.

5.4. Премия за интенсивность и высокие результаты работы выплачивается работникам единовременно за интенсивность и высокие результаты работы. При премировании учитывается:

интенсивность и напряженность работы;

особый режим работы (связанный с обеспечением безаварийной, безотказной и бесперебойной работы инженерных и хозяйственно-эксплуатационных систем жизнеобеспечения).

Размер премии может устанавливаться как в абсолютном значении, так и в процентном отношении к окладу (должностному окладу). Максимальным размером премия за выполнение особо важных работ и проведение мероприятий не ограничена.

 

VI. Другие вопросы оплаты труда

 

6.1. Из фонда оплаты труда работникам может быть оказана материальная помощь. Решение об оказании материальной помощи и ее конкретных размерах принимает руководитель территориального органа на основании письменного заявления работника.

6.2. По должностям служащих (профессиям рабочих), размеры окладов по которым не определены настоящими условиями оплаты труда работников Роспотребнадзора и его территориальных органов, размеры окладов устанавливаются по решению руководителя территориального органа.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018