Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПИСЬМО

 

22 сентября 2008 г.

 

N 72-18-1200

 

В связи с многочисленными вопросами, поступающими от лечебно-профилактических учреждений о порядке проведения конкурсов на право заключения государственного контракта по организации транспортировки медицинских отходов, сообщаю.

На основании Федерального закона N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и в соответствии с "Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.1994 г. N 625 разработаны Санитарные Правила и Нормы 2.1.7.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений", регламентирующие обращение с медицинскими отходами во всех ЛПУ, а также в организациях, занимающихся сбором, хранением и транспортированием медицинских отходов.

Согласно п. 3 СанПиН 2.1.7.728-99 все отходы учреждений здравоохранения разделяются по степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности на 5 классов опасности:

Класс А. Неопасные отходы ЛПУ.

Класс Б. Опасные (рискованные отходы) ЛПУ.

Класс В. Чрезвычайно опасные отходы ЛПУ.

Класс Г. Отходы ЛПУ, по составу близкие к промышленным отходам.

Класс Д. Радиоактивные отходы ЛПУ.

СанПиН 2.1.7.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений" являются нормативным документом прямого действия и учитывает весь спектр медицинских отходов, в то время как Федеральный классификационный Каталог отходов, утвержденный приказом Министерства природопользования РФ от 2.12.2002 г. N 786 "Об утверждении Федерального классификационного Каталога отходов", дает более общую классификацию отходов ЛПУ, определяя только их токсическую опасность, не учитывая эпидемиологическую и радиационную опасность.

На основании изложенного Департамент здравоохранения предлагает учитывать соответствие разрешительных документов (лицензий) организаций, выполняющих транспортировку медицинских отходов классов Б и В, нормативам СанПиН 2.1.7.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений", при заключении государственных контрактов на данный вид услуг.

 

Заместитель руководителя

Департамента здравоохранения

В.А.СОБОЛЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018