Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

30 сентября 2008 г.

 

N 01/10740-8-32

 

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВИРУСОЛОГИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЙ ПО

МОНИТОРИНГУ ЗА ПОЛИО И ДРУГИМИ (НЕПОЛИО)

ЭНТЕРОВИРУСАМИ В 2007 ГОДУ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в рамках реализации "Национального плана действий на 2006-2008 гг. по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации", информирует о состоянии работы вирусологических лабораторий по мониторингу за полио и другими (неполио) энтеровирусами.

С 2006 года в Российской Федерации введен эпидемиологический надзор за энтеровирусными инфекциями, разработаны методические указания, предусматривающие полноценный мониторинг за циркуляцией возбудителей как среди людей, так и на объектах окружающей среды. Расширение и повышение качества лабораторных исследований по данному направлению позволит изучить и улучшить ситуацию по энтеровирусным инфекциям в ряде нестабильных регионов и в целом по Российской Федерации. Вместе с тем, несоблюдение требований санитарных правил при работе с потенциально инфицированным материалом создает реальную угрозу внутрилабораторной контаминации "диким" полиовирусом и не исключает возможности выхода возбудителя за пределы лаборатории, что приобретает особую актуальность в постсертификационный период.

Ежегодно 85 вирусологических лабораторий Роспотребнадзора в среднем проводят около 3 млн. исследований, из них вирусологические составляют 2,2-2,8%, серологические 90-91%, молекулярно-биологические 5-7%.

Исследования на энтеровирусы материала от людей и из объектов окружающей среды проводят ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации, Региональных центрах эпидемиологического надзора за полиомиелитом и ОВП в г. Москве, Ставропольском, Хабаровском краях, Свердловской, Омской областях, ФГУН "Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии им. Пастера" Роспотребнадзора, в ФГУН "Хабаровский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии" Роспотребнадзора, в референс-центре по мониторингу за энтеровирусной инфекцией в ФГУН "Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н.Блохиной" Роспотребнадзора, Национальном центре по лабораторной диагностике полиомиелита в ГУ "Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова" РАМН.

В 2007 году из материала от людей в вирусологических лабораториях центров гигиены и эпидемиологии было выделено 139 штаммов полиомиелита вакцинного происхождения. При этом, по сравнению с предыдущим 2006 годом, отмечается тенденция к уменьшению выделения полиовирусов 1-го и 3-го типов и увеличение общего количества полиовирусов 2-го типа, что является важным показателем для оценки циркулируемых штаммов.

Исследования материала от людей на энтеровирусы в 2007 году проводилось в 63-х вирусологических лабораториях (74,1% от общей численности вирусологических лабораторий). Было исследовано 12345 проб фекалий, в том числе от 8048 больных и 4297 практически здоровых лиц. Энтеровирусы были выделены от больных в 13% случаев, что может свидетельствовать как о неправильном заборе материала, недостаточном качестве проводимых исследований, так и о проблемах в клинической диагностике заболеваний энтеровирусной природы. Среди практически здоровых лиц удельный вес выделенных возбудителей составил 6%. При этом в этиологической структуре лабораторно подтвержденных случаев заболеваний доминировали вирусы ECHO (63,3%), а среди практически здоровых лиц - Коксаки B (51,9%).

При наличии в центрах гигиены и эпидемиологии вирусологических лабораторий, исследования на энтеровирусы не проводились в 12-ти субъектах Российской Федерации (республики Карелия, Башкортостан, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Алтай, Тыва, Хакасия, Кабардино-Балкарская Республика, Еврейская автономная область, Костромская, Ульяновская и Сахалинская области, Камчатский край). В 15 лабораториях, несмотря на достаточное количество исследований, полио- и другие энтеровирусы из материала от людей не выделялись (г. Санкт-Петербург, республики Дагестан, Мордовия, Саха (Якутия), Чувашская Республика, Брянская, Ивановская, Калужская, Тверская, Курская, Орловская, Тамбовская, Амурская, Кемеровская, Томская области).

В рамках эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами осуществлялось слежение за циркуляцией полиовирусов и других (неполио) энтеровирусов в объектах окружающей среды (сточная вода, вода поверхностных водоемов и пр.). В 2007 году такие исследования были организованы в 68-ми лабораториях центров гигиены и эпидемиологии (80% от всех вирусологических лабораторий). Вместе с тем, по сравнению с предыдущим 2006 годом увеличилось число выделенных энтеровирусов с 1010-ти до 1308-ми культур, объем проводимых исследований вырос на 18%. Удельный вес положительных результатов составил 4,0%, при этом энтеровирусы чаще выделялись из проб сточный воды (6,9%). Выделяемость из проб воды поверхностных водоисточников составила 1,4%.

Наибольшее количество штаммов энтеровирусов, в том числе полиовирусов, выделено из объектов окружающей среды в республиках Коми, Татарстан, г. Москве, Воронежской, Липецкой, Московской, Тульской, Ростовской, Пензенской, Свердловской областях. В 3 лабораториях энтеровирусы, в том числе полиовирусы, из объектов окружающей среды не выделялись (Республика Алтай, Ивановская и Тюменская области), что может быть связано как с неверным выбором точек для отбора проб (в первую очередь сточных вод), так и с качеством проводимых исследований.

В 2007 году из проб с объектов окружающей среды был выделен 461 вирус полиомиелита вакцинного происхождения, в том числе 455 (98,7%) - из проб сточной воды. Наибольшее количество штаммов вирусов полиомиелита было получено в Республике Коми, Пермском крае, г. Москве, Московской, Липецкой, Тамбовской, Тверской, Тульской, Владимирской, Ростовской, Пензенской, Калининградской, Кемеровской, Томской областях. В Республике Саха (Якутия), Приморском и Хабаровском краях, Ивановской области, исследовавших более 50 проб, полиовирусы не выделялись.

Анализ представленных материалов показал, что в 2007 году в ряде субъектов Российской Федерации проведена определенная работа по укреплению материально-технической базы вирусологических лабораторий, работающих с потенциально инфицированным материалом.

Количество лабораторий, имеющих по одному боксу биологической безопасности 2-го класса уменьшилось более чем в 2 раза, не обеспеченных специальными емкостями, необходимых для хранения инфекционного материала - почти в 6 раз. Сократилось в 2 раза количество лабораторий, не имеющих душевых (санпропускников). С 20,0% до 29,5% увеличился удельный вес лабораторий, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией с фильтрами тонкой очистки воздуха.

Вместе с тем, в подавляющем большинстве вирусологических лабораторий, входящих в Национальный инвентарный реестр лабораторий Российской Федерации, осуществляющих вирусологические работы с материалами, инфицированными или потенциально инфицированными диким полиовирусом, сохраняющих такие материалы для научных или производственных целей (78 лабораторий), не выполняются в полном объеме требования СП 1.3.1325-03 "Безопасность работы с материалами, инфицированными или потенциально инфицированными "диким" полиовирусом". За период проведения паспортизации таких лабораторий (2005-2007 гг.), практически не изменилась ситуация в части выполнения положений указанного документа в республиках Калмыкия, Марий Эл, Татарстан, Красноярском и Хабаровском краях, Новгородской, Псковской, Брянской, Владимирской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Липецкой, Свердловской областях, НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН (иммунологии энтеровирусных инфекций, биохимии, вирусологии окружающей среды), ФГУП "Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН" (биологического и технологического контроля, диагностических препаратов), ФГУН "Екатеринбургский НИИ вирусных инфекций" Роспотребнадзора (лаборатория энтеральных вирусных инфекций), ФГУН "ГИСК им. Л.А.Тарасевича" Роспотребнадзора (лаборатория энтеро- и ротавирусных инфекций), МУ "Клинико-диагностический центр", г. Екатеринбург, ФГУН "НИИ дезинфектологии" Роспотребнадзора (лаборатория проблем дезинфекции). Работы с возбудителями инфекционных заболеваний продолжают выполнять без лицензии: ФГУН "Екатеринбургский НИИ вирусных инфекций" Роспотребнадзора (лаборатория энтеровирусных инфекций), ФГУН "ГИСК им. Л.А.Тарасевича" Роспотребнадзора (лаборатория рото- и энтеровирусных инфекций).

Не обеспечена боксами биологической безопасности 2-го класса лаборатория иммунологии энтеровирусных инфекций ГУ "НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов им М.П.Чумакова" РАМН.

Имеют только по одному боксу биологической безопасности 2-го класса 21,0% вирусологических лабораторий, по два таких бокса установлено в 32,0% лабораторий, не обеспечены герметичными и/или с охлаждением центрифугами 43,6% лабораторий, в 3-х лабораториях не созданы условия для соблюдения поточности движения персонала и инфекционного материала (ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае", ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области", ФГУН "ГИСК им. Л.А.Тарасевича" Роспотребнадзора (лаборатория энтеро- и ротавирусных инфекций).

Помещения для приема материала отсутствуют в 7-ми лабораториях, душевые (санпропускники) - в 8-ми.

Централизованное водоснабжение в ряде функциональных помещений отсутствует в 16,7%, устройством для автономного сбора и обеззараживания сточных вод не оборудовано 83,3% лабораторий. Приточно-вытяжной вентиляцией с фильтрами тонкой очистки воздуха оснащены только 24 лаборатории (30,8%).

Не представлены сведения о проведении вакцинации сотрудников ФГУЗ ЦГиЭ в Московской, Новосибирской, Сахалинской областях, ФГУН "НИИ дезинфектологии" Роспотребнадзора (лаборатория проблем дезинфекции). В 19-ти лабораториях отсутствуют сведения о проведении ежегодной диспансеризации персонала, работающего с инфицированным материалом.

В целях улучшения деятельности вирусологических лабораторий по мониторингу за полио- и другими (неполио) энтеровирусами, совершенствования эпидемиологического надзора, оптимизации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предлагаю:

1. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации, директорам научно-исследовательских институтов:

1.1. Принять необходимые меры по дальнейшему укреплению материально-технической базы лабораторий и подготовке специалистов по вопросам работы с энтеровирусами.

1.2. Обеспечить соблюдение установленных требований биологической безопасности при работе с потенциально инфицированным материалом в соответствии с действующими нормативно-методическими документами.

1.3. Внедрить в практику методические указания 3.1.1.2363-08 "Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции".

1.4. Откорректировать объем проводимых в плановом порядке исследований на энтеровирусы.

1.5. Обратить особое внимание на качество проводимых вирусологических исследований, порядок доставки материалов в региональные центры эпидемиологического надзора за ПОЛИО/ОВП и Национальный центр по лабораторной диагностике полиомиелита в ГУ "Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова" РАМН в соответствии с действующими нормативно-методическими документами.

2. Руководителям управлений Роспотребнадзора по г. Москве, Ставропольскому, Хабаровскому краям, Омской, Свердловской областям, главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в г. Москве, Ставропольском, Хабаровском краях, Омской, Свердловской областях, директору ФГУН "Санкт-Петербургский НИИЭМ им. Пастера" в рамках реализации нормативных документов о деятельности региональных центров эпидемиологического надзора за ПОЛИО/ОВП обеспечить организацию и проведение необходимых мероприятий по совершенствованию деятельности вирусологических лабораторий курируемых органов и учреждений здравоохранения и Роспотребнадзора, включая оказание консультативной и практической помощи.

3. О принятых мерах доложить до 01.03.2009 г.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018