Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

1 октября 2008 г.

 

N 01/10905-8-32

 

О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ РЕДКИМИ ГЕЛЬМИНТОЗАМИ И

ПРОТОЗООЗАМИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2007 ГОДУ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проанализировала ситуацию по редким гельминтозам и протозойными заболеваниями в Российской Федерации в 2007 году и сообщает следующее.

Заболеваемость редкими гельминтозами на территории Российской Федерации в 2007 году снизилась по сравнению с предыдущим годом на 3,1%.

Всего было зарегистрировано 435 случаев редких гельминтозов (0,31 на 100 тыс. населения) в 46 административных территориях против 479 случаев в 2006 году (0,32 на 100 тыс. населения) в 51 административной территории. Среди заболевших редкими гельминтозами на долю детей приходится 15% случаев. Удельный вес городских жителей составил 75%.

Неблагополучными по редким гельминтозам являются субъекты Дальневосточного федерального округа, на которые приходится 67% всей регистрируемой заболеваемости.

В структуре редких гельминтозов наибольший удельный вес имеет заболеваемость клонорхозом (71%), стронгилоидозом (10%), дирофиляриозом (8%).

Очаги клонорхоза сформировались на территории Амурской области, Хабаровского края, Еврейской автономной области. На территории Амурской области уровень заболеваемости клонорхозом имеет выраженную тенденцию к росту, происходит распространение заболевания в северные и западные территории области. Наибольшее эпидемиологическое значение среди всех видов рыб представляет горчак обыкновенный, троегуб, зараженность метацеркариями которых наивысшая.

Спорадические случаи и микроочаги стронгилоидоза зарегистрированы в Архангельской, Вологодской, Новосибирской, Ростовской, Томской, Челябинской областях, Республиках Адыгея, Пермском крае, городе Москве. Стронгилоидоз зарегистрирован у ребенка до 1 года в Томской области, у детей в возрасте от 3 до 6 лет в Пермском крае.

Другим наиболее часто встречаемым гельминтозом из этой группы является дирофиляриоз, который зарегистрирован во Владимирской, Тульской, Воронежской, Белгородской, Ивановской, Томской, Нижегородской, Волгоградской, Калужской, Ростовской, Рязанской, Смоленской, Пензенской, Курганской, Тамбовской, Амурской областях, Краснодарском, Красноярском, Алтайском краях, городе Москве.

В 2007 году в Хабаровском крае зарегистрированы случаи нанофиетоза, метагонимоза, анизакидоза.

В Удмуртской Республике зарегистрирован случай спарганоза.

Фасциолез выявлен в Кировской, Калининградской, Иркутской областях, Республике Якутия. В Архангельской, Кировской областях зарегистрированы случаи дипилидиоза. Трихостронгилоидоз зарегистрирован в Республике Коми.

В Ставропольском крае зарегистрированы случаи дикроцелиоза.

Заболеваемость другими протозойными болезнями на территории Российской Федерации в 2007 году увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 62%.

Всего было зарегистрировано 1156 случаев других протозойных болезней (0,81 на 100 тыс. населения) в 26 административных территориях против 859 случаев других протозойных болезней в 2006 году в 22 административных территориях (0,51 на 100 тыс. населения).

Среди детей до 14-ти лет в 2007 году зарегистрировано 713 случаев других протозойных болезней (3,39 на 100 тыс.), в 2006 году - 467 случаев (2,2 на 100 тыс. детей).

Из группы "другие протозойные болезни" наиболее часто встречаемым паразитозом является бластоцистоз.

Наиболее четко отработана лабораторная диагностика протозойных болезней в Уральском федеральном округе, где зарегистрировано 59% всей заболеваемости.

Вместе с тем, в большинстве субъектов Российской Федерации не проводится расшифровка острых кишечных инфекций неясной этиологии, которые могут быть вызывать это заболевание.

При редких протозоозах отмечается поздняя диагностика заболевания. Так, в Ростовской области зарегистрированы летальный случай от висцерального лейшманиоза, у ребенка трех лет, прибывшего из Азербайджана, диагноз выставлен на 19 день от момента обращения за медицинской помощью.

В Краснодарском крае зарегистрирован летальный случай от бабезиоза у местного жителя, диагноз выставлен на 3 день от момента обращения за медицинской помощью и на 6 день от момента заболевания. У больного отмечалась температура до 40 град. С, гемоглобинурийная лихорадка, острая почечная недостаточность. В препаратах крови обнаружены возбудители бабезиоза. Из эпидемиологического анамнеза установлено, что в личном хозяйстве содержит коров.

Не исключена вероятность, что заболевания редкими протозоозами и гельминтозами на других территориях остаются не диагностированными.

В целях улучшения профилактических, противоэпидемических, лечебных мероприятий по редким гельминтозам и протозойным болезням предлагаю обеспечить:

1. Применение эффективных методов диагностики, регламентированных МУК 4.2.735-99 "Паразитологические методы диагностики гельминтозов и протозоозов" для выявления редких гельминтозов и протозоозов.

2. Обследование больных с острыми кишечными инфекциями неясной этиологии на протозойные болезни.

3. Обследование лихорадящих больных на бабезиоз при присасывании аргасовых и иксодовых клещей.

4. Направление карт эпидемиологического расследования очагов редких гельминтозов в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по (E-mail Guzeeva_TMgsen.ru) в течение одного месяца после проведения обследования.

5. Проведение санитарно-просветительной работы среди населения по профилактике редких гельминтозов и протозоозов.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018