Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

6 октября 2008 г.

 

N 5

 

ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО БОРЬБЕ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ

В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Проанализировав ситуацию по заболеваемости туберкулезом в Московской области, отмечаю, что эпидемиологическая ситуация остается нестабильной.

Заболеваемость впервые выявленным активным туберкулезом стабилизировалась на высоком уровне. В 2007 году показатель заболеваемости составил 55,6 на 100 тыс. населения, что в 1,12 раза больше, чем в 2006 г. (49,6 на 100 тыс. населения), в Павлово-Посадском, Орехово-Зуевском, Егорьевском, Озерском, Серпуховском, Воскресенском, Луховицком районах заболеваемость превышала среднеобластную в 1,5-2,2 раза. Ситуация усугубляется высоким притоком в регион беженцев и переселенцев из неблагополучных по этой инфекции регионов. Частота выявления туберкулеза среди лиц, прибывших на территорию области из сопредельных государств, в 19,6 раза выше, чем среди коренного населения.

В последние годы в эпидемический процесс стали активно вовлекаться дети: с 1998 по 2007 г. показатели заболеваемости в возрастной группе 1-3 и 4-6 лет увеличились в 4,3 и 1,9 раза соответственно. Отмечается рост посмертного выявления туберкулеза с 4,85% в 2005 г. до 6,84% в 2007 г. (в 1,41 раза).

Такое положение в значительной мере является следствием несоблюдения законодательства в области предупреждения распространения туберкулеза.

В недостаточном объеме осуществляется работа по раннему выявлению туберкулеза. На низком уровне остается охват населения области флюорографическими обследованиями (в 2007 г. составил 34,5%), детей туберкулинодиагностикой (94,3%).

Активному распространению туберкулеза среди населения области также способствует крайне низкий уровень организации дезинфекционных мероприятий в очагах. В 2007 году охват влажной заключительной дезинфекцией в очагах туберкулеза составил 51,2% (49,65% в 2006 г. и 77,0% в 2005 г.), камерной - 21,48% (17,6% в 2006 г., 25% в 2005 г.). В 10 муниципальных образованиях области заключительная дезинфекция в очагах туберкулеза не проводилась.

В последнее время на территории Московской области стали регистрироваться случаи заболевания туберкулезом среди работников животноводческих ферм.

С целью усиления эпидемиологического надзора за туберкулезом и во исполнение санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1295-03 "Профилактика туберкулеза" и постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 21.12.2007 N 93 "Об усилении мероприятий по борьбе с туберкулезом в Российской Федерации" постановляю:

1. Главам муниципальных образований Московской области рекомендовать:

1.1. Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос о состоянии заболеваемости населения туберкулезом и эффективности проводимых профилактических мероприятий.

1.2. Организовать совместную работу заинтересованных ведомств для проведения профилактических мероприятий по борьбе с туберкулезом, в том числе среди социально неблагополучных слоев населения.

1.3. Повысить ответственность руководителей организаций и предприятий по организации полного охвата флюорографическим обследованием сотрудников.

1.4. Обеспечить выполнение требований постановления Правительства РФ от 16.06.2006 N 378 "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно проживание граждан в одной квартире".

1.5. Планировать выделение финансовых средств на проведение дезинфекционных мероприятий в очагах туберкулеза ежегодно.

2. Руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований Московской области, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Московской области:

2.1. Принять меры по обеспечению в полном объеме обследования детей, подростков и взрослого населения в целях раннего выявления туберкулеза.

2.2. Организовать систематическое проведение санитарно-просветительной работы с населением, в том числе с привлечением средств массовой информации, по проблемам эпидемиологии, ранней диагностики и профилактики туберкулеза.

3. Руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований Московской области:

3.1. Провести обучающие семинары с целью улучшения подготовки медицинских работников общей лечебной сети по диагностике и профилактике туберкулеза.

4. Начальнику отдела надзора за ООИ и ВИЧ/СПИД Управления Роспотребнадзора по Московской области (Н.В.Россошанская), начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Московской области:

4.1. Повысить эффективность государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением требований законодательства РФ в части предупреждения распространения туберкулеза.

4.2. Принять меры по обеспечению взаимодействия и координации деятельности заинтересованных ведомств по выявлению и изоляции мигрантов - больных туберкулезом, проведению профилактических мероприятий в очагах туберкулезной инфекции по месту их временного проживания, а также по выявлению и лечению больных туберкулезом, освободившихся из учреждений пенитенциарной системы.

4.3. Обеспечить взаимодействие со специалистами ветеринарной службы в муниципальных образованиях по вопросам профилактики туберкулеза.

4.4. Усилить государственный контроль (надзор) за дезинфекционными мероприятиями в очагах туберкулеза.

4.5. О проделанной работе доложить в Управление Роспотребнадзора по Московской области в срок до 01.11.2008.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Московской области Каира А.Н.

 

Главный государственный

санитарный врач

по Московской области

О.Л.ГАВРИЛЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018