Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПИСЬМО

 

14 октября 2008 г.

 

N 41-18-20764

 

Департамент здравоохранения направляет для использования в работе письмо заместителя Руководителя Управления Роспотребнадзора по городу Москве В.М.Глиненко от 02.10.2008 г. N 04-19/1440 "О выявлении меламина в пищевых продуктах" и поручает незамедлительно направлять информацию о всех случаях выявления симптомов мочекаменной болезни у детей в возрасте до 3-х лет в Управление организации медицинской помощи детям и матерям Департамента здравоохранения г. Москвы.

 

Заместитель руководителя

И.А.ЛЕШКЕВИЧ

 

 

 

 

 

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПО ГОРОДУ МОСКВЕ

 

ПИСЬМО

 

2 октября 2008 г.

 

N 04-19/1440

 

О ВЫЯВЛЕНИИ МЕЛАМИНА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

 

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве направляет Вам для сведения и использования в работе информацию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о том, что меламин найден в различных видах пищевых продуктов (молоко, детские молочные смеси, йогурты, конфеты, шоколад, чайные напитки) в КНР, Сингапуре, Новой Зеландии, Гонконге, Республике Корея в концентрациях до 2560 мг/кг (приложение N 1 - не приводится).

По информации Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) ВОЗ/ФАО на 21.09.2008 г. зарегистрировано 39965 случаев мочекаменной болезни, из них 12892 детей были госпитализированы, среди них - 104 находятся в критическом состоянии. Среди пациентов 81,9% составляли дети до 2-х лет, 17,3% - 2 и 3 года и 0,8% старше 3-х лет. У детей наблюдались следующие симптомы: необъясненный крик при мочеиспускании, расстройства мочеиспускания (гематурия, дисурия, олигоурия, анурия), высокое артериальное давление, отеки, боли в почечной области. Все дети потребляли детские молочные смеси китайского производства, содержащие меламин.

Кроме того, меламин был найден в различных видах детских молочных смесей, в замороженном йогурте и консервированном напитке кофе. Все продукты были произведены, используя компоненты, сделанные из загрязненного меламином молока, с марта до 6 августа 2008 г.

Загрязнение молочных продуктов меламином произошло в результате его умышленной фальсификации (разбавлением сырого молока водой и добавлением меламина для искусственного повышения уровня белка за счет увеличения уровня азота). Меламин обнаружен в сыром молоке, произведенным Mengniu Dairy Group Co., Yili Industrial Co. И Shanghai-based Bright Dairy.

Также, в Реестре санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию зарегистрировано 3 санитарно-эпидемиологических заключения на сухое молоко производства КНР (Приложение N 2 - не приводится), также более 1000 санитарно-эпидемиологических заключений на пищевые продукты, в производстве которых может использоваться молоко производства КНР.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (письма от 24.09.08 N 01/10542-8-23, от 30.09.2008 г. N 01/10818-8-23), до особого распоряжения, запрещен ввоз и оборот на территории Российской Федерации молока, молочных продуктов и пищевых продуктов, содержащих молоко, в том числе сухое, производства КНР.

А также приостановлены действия всех санитарно-эпидемиологических заключений, свидетельств о государственной регистрации на молоко, молочные продукты и пищевые продукты, содержащие молоко, в том числе сухое, производства КНР.

Управление Роспотребнадзора по городу Москве и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" определены в качестве референс лаборатории по Центральному Федеральному округу.

Прошу Вас направлять информацию о всех случаях выявления симптомов мочекаменной болезни у детей до 3-х лет в Управление Роспотребнадзора по городу Москве.

 

Зам. руководителя

В.М.ГЛИНЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018