Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

 

УКАЗАНИЕ

 

15 октября 2008 г.

 

N 32-024/591

 

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА И ОРВИ

СРЕДИ ОБСЛУЖИВАЕМОГО НАСЕЛЕНИЯ В 2008-2009 ГГ.

 

По информации Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на территории Российской Федерации в осенне-зимний период 2007-2008 г. в развитии эпидемии гриппа участвовали и были распространены повсеместно все три типа вирусов, входящих в состав вакцин - A(H1N1), A(H3N2) и B. Кроме того, частично циркулировали вирусы гриппа, близкие к штаммам, рекомендованным ВОЗ для включения в состав вакцин на предстоящий эпидемиологический сезон (2008-2009 гг.) - A/Брисбен/59/07 (H1N1), A/Брисбен/10/07 (H3N2) и B/Флорида/4/06.

Начало эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, как и в предыдущий эпидсезон, было зарегистрировано в начале января и продолжалось до середины мая 2008 г. Общая длительность эпидемического подъема составила 19 недель. Наибольшая продолжительность его отмечалась в городах Астрахани, Барнауле, Иркутске, Красноярске, Челябинске.

В городах, вовлеченных в эпидемию, переболело 4,2% населения, при чем на долю детей дошкольного возраста пришлось 81,9%, школьников - 14%, лиц старше 15 лет - 2,8%.

Интенсивность прошедшего эпидподъема была невелика, что объясняется циркуляцией на протяжении последних лет аналогичных вирусов гриппа, против которых у большой части населения сохраняется иммунитет, а также увеличением объемов массовой иммунизации против гриппа.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для стран Северного полушария, полностью изменен штаммовый состав гриппозных вакцин, выпускаемых к предстоящему сезону 2008-2009 гг. Актуальными признаны штаммы:

- A/Брисбен/59/2007 (H1N1)

- A/Брисбен/10/2007 (H3N2)

- B/Флорида/4/2006 (линии B/Ямагата/16/88).

Принимая во внимание полную смену актуальных штаммов вирусов гриппа, ожидаемых к циркуляции в эпидсезоне 2008-2009 гг., на территории России следует ожидать повышение заболеваемости гриппом и ОРВИ до умеренных значений при одновременной циркуляции всех трех типов вирусов гриппа. Наиболее поражаемой группой, как и в эпидемии ряда предыдущих лет, будут дети дошкольного и младшего школьного возраста. Начало эпидподъема ожидается в январе-феврале 2009 г.

В рамках приоритетного национального проекта (ПНП) в сфере здравоохранения в 2007 г. было привито 25,08 млн. человек из групп риска - дети, посещающие дошкольные учреждения и учащиеся школ, работники лечебно-профилактических и образовательных учреждений, лица старше 60 лет. Кроме того, за счет других источников финансирования в соответствии с законодательством Российской Федерации, дополнительно вакцинировано 6,13 млн. человек.

В 2008 году будет приобретено 18 млн. доз указанной вакцины, для реализации Национального проекта "Здоровье", что составит всего лишь 65% от заявок субъектов Российской Федерации, направленных в адрес Роспотребнадзора и Росздрава в ноябре 2007 года.

Вакцину против гриппа планируется поставить в начале октября текущего года в субъекты Дальневосточного, Сибирского и части Северо-Западного федеральных округов (в общем объеме 8 млн. доз). Начиная со второй половины октября до 15 декабря 2008 г. - в остальные субъекты Российской Федерации (суммарно 10 млн. доз).

Основным способом борьбы с гриппом остается иммунопрофилактика. В целом количество привитых возросло по сравнению с предыдущим эпидсезоном почти на 3 млн. человек и составило 31,21 млн. человек. Охват населения профилактическими прививками против гриппа достиг 22%.

Вызывает беспокойство, что, несмотря на значительный экономический ущерб от гриппозной инфекции, уровень охвата профилактическими прививками против гриппа в сезон 2006-2007 гг. по организациям и территориям, обслуживаемым ФМБА России, в целом не превышал 15%, а в сезоне 2007-2008 г.г. - 10%.

Вместе с тем, уровень привитости декретированных контингентов, обслуживаемого населения в целом достаточно высок. Дети, посещающие детские дошкольные учреждения привиты против гриппа в 67% случаев, школьники в 40%, медицинские работники - 58%, персонал общеобразовательных учреждений - 45%, неорганизованное взрослое население старше 60 лет привито в 30%. Наиболее активно организована иммунопрофилактика против гриппа в городах: Лесной, Новоуральск, Озерск, Нижний Салда, где охват профилактическими прививками составляет 22-39%). Все еще неудовлетворительно организована иммунопрофилактика против гриппа в городах: Полярные Зори, Снежногорск, Сосновый Бор и в клинических больницах г. Москвы (NN 83, 84, 86) и на предприятиях г. Москвы, обслуживаемых Межрегиональным управлением N 1 и г. Санкт-Петербурга, обслуживаемых Межрегиональным управлением N 122.

Анализ иммунопрофилактики за последние 2 года показывает, что руководители Региональных управлений и начальники ЦМСЧ/МСЧ и главные врачи клинических больниц крайне неудовлетворительно проводят работу по организации прививок на предприятиях и учреждениях за счет средств предприятий. В основном иммунизация проводится вакцинами, выделенными в рамках национального календаря профилактических прививок.

В рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" в 2007 г. по заявкам медицинских учреждений ФМБА России было выделено 281 тыс. доз вакцины против гриппа (100% потребности). На 2008 год выделено 258 тыс. доз (70% потребности).

В целях обеспечения эпидемического благополучия по гриппу в сезон 2008-2009 гг., предупреждения осложнений и летальных исходов от этой инфекции:

1. Начальникам ЦМСЧ/МСЧ, главным врачам клинических больниц, центров гигиены и эпидемиологии, руководителям территориальных органов:

1.1. Принять к исполнению Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.08.2008 N 52 "Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2008-2009 гг."

1.2. Взять под личную ответственность организацию и проведение на обслуживаемых территориях и в обслуживаемых организациях в осенний период 2008 г. вакцинацию против гриппа, в первую очередь детей, посещающих дошкольные учреждения, учащихся 1-11 классов, медицинских работников, работников образовательных учреждений, взрослых старше 60 лет и других групп риска, а также обеспечить организацию качественного медицинского осмотра для отбора контингентов при проведении прививок против гриппа.

1.3. Организовать проведение в средствах массовой информации систематической пропаганды о необходимости иммунизации против гриппа и негативных последствий отказов от прививок среди обслуживаемого населения.

1.4. Обеспечить готовность лечебно-профилактических учреждений к приему больных гриппом и ОРВИ в период сезонного подъема заболеваемости, предусмотрев создание необходимого резерва препаратов для лечения гриппа и необходимый объем коечного фонда.

1.5. В течение ноября-декабря 2008 года провести совещания с медицинскими работниками лечебно - профилактических и образовательных учреждений по вопросам организации комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий по сезонной профилактике гриппа и ОРВИ, включая обучение медицинских работников правилам забора материала для вирусологического исследования на грипп.

1.6. Обеспечить наличие в аптечных учреждениях специфических и неспецифических средств для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ у детей и взрослых (кагоцел, релаза, арбидол, виферон, тамифлю, ремантадин, рибомунил, альгирем, гриппферон, амиксин, витанам, витамины (в комплексе), ИРС - 19 аэрозоль, афлубин, анаферон, спрей "Аква Марис", элеутерококк, эхинацея фитогор, алликор, кармолис, сандра, эдас 103 капли, эдас 903 гранулы, эдас 131 капли для носа, назентропфен С, "АГРИ" взрослый, "АГРИ" детский).

1.7. Создать запас основных лекарственных средств для лечения гриппа и гриппоподобных заболеваний с учетом возможного массового заболевания населения.

1.8. Предусмотреть развертывание дополнительных коек в стационарах для лечения больных гриппом, привлечение дополнительного количества медицинских работников и санитарного транспорта для оказания помощи населению на дому с учетом прогнозируемого количества заболевших, организацию раздельного приема больных гриппом и соматических больных в поликлиниках.

1.10. Для установления этиологии заболевания организовать обязательное проведение лабораторных исследований тяжелых и групповых (в организованных коллективах) случаев заболевания гриппом и ОРВИ.

1.11. Обеспечить представление в ФГУЗ "Головной центр гигиены и эпидемиологии" ФМБА России (E-mail:fmba-gcge@mail.ru, gcge@fmbamail.ru, факс: 8(499) 190 4931) следующую информацию:

(по понедельникам до 12.00 МСК) информации о заболеваемости гриппом и ОРВИ - при превышении (на 10% и более) недельного эпидпорога среди обслуживаемого населения, о введении карантинных мероприятий, а также о регистрации групповой заболеваемости гриппом или ОРВИ (одномоментное возникновение 10 и более случаев в пределах инкубационного периода) в организованных коллективах и предпринятых мерах (приложение 1);

(ежедневно до 12.00 МСК) информации о ежедневной заболеваемости гриппом и ОРВИ за прошедшие сутки (в случае превышения недельного эпидпорога среди обслуживаемого населения) по прилагаемому приложению 2;

о фактах поставок вакцины против гриппа в рамках национального проекта в сфере здравоохранения (нарастающим итогом) согласно приложению 3;

(по пятницам до 12.00 МСК) представление информации о ходе иммунизации против гриппа (нарастающим итогом) по форме, указанной в приложении 4.

2. Руководителям территориальных органов, главным врачам центров гигиены и эпидемиологии:

2.1. Провести рейдовые проверки готовности больниц, поликлиник, аптек, школ и детских дошкольных учреждений к работе в зимний период.

2.2. Обеспечить контроль за своевременностью проведения учета и анализа заболеваемости гриппом и ОРВИ и передачей информации в Головной центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России.

2.3. Осуществлять постоянный контроль за проведением иммунизации населения против гриппа и достоверностью учета проведенной иммунизации в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2008 году.

3. Начальникам ЦМСЧ/МСЧ NN 8, 38, 52, 107, 122, главным врачам клинических больниц N 50, 81, руководителям региональных управлений NN 8, 31, 38, 50, 51, 52, 71, 81, 107, 122, 172, главным врачам центров гигиены и эпидемиологии NN 31, 51, 71, 81, 172: принять меры к расшифровки этиологии заболеваний гриппом и ОРВИ.

4. Главному врачу Головного центра гигиены и эпидемиологии ФМБА России С.А.Богдану:

4.1. Оказать организационно-методическую и практическую помощь территориальным органам, ФГУЗ ЦМСЧ/МСЧ, клиническим больницам и ФГУЗ "Центры гигиены и эпидемиологии ФМБА России" в подготовке специалистов по клинике, диагностике, лечению и профилактике ОРВИ и гриппа.

4.2. Предусмотреть в 2009 году при проведении совещаний и конференций (семинаров) включение в тематику вопросы современного состояния профилактики гриппа и ОРВИ.

4.3. В течение 2008-2009 гг. обеспечить постоянный контроль за организацией и проведением противогриппозных мероприятий среди населения, обслуживаемого ФМБА России.

4.4. Проанализировать представленную территориальными органами ФМБА России информацию о ходе иммунопрофилактики гриппа в обслуживаемых организациях и на обслуживаемых территориях и в виде сводной справки представить в Федеральное медико-биологическое агентство к 20 января 2009 года.

5. Контроль за выполнением настоящего указания возложить на заместителей руководителя ФМБА России Бежину Л.Н. и Романова В.В.

 

Руководитель

В.В.УЙБА


 

Приложение N 1

 

Оперативная информация о суммарной заболеваемости

гриппом и ОРВИ

за ....... неделю 2008 г.

(с ______ по _______ 200_ года)

по ЦМСЧ/МСЧ, КБ

(при превышении недельного эпидпорога среди

совокупного населения на 10% и более)

 

Группы 
населения

Абс.

Интенсивный
показатель
(на 10 тыс.
населения)

Эпидпорог
(показатель
на 10 тыс.
населения)

Превышение
эпидпорога

Темп прироста
по отношению
к предыдущей
неделе   
(+ ... %) 

Дополнит, 
сведения  
(% госпита-
лизации от
числа     
заболевших)

Количество
тяжелых 
случаев 

1    

2 

3     

4    

5    

6     

7    

8    

Совокупное
население

 

 

 

 

 

 

 

взрослые 

 

 

 

 

 

 

 

дети 0-2 

 

 

 

 

 

 

 

дети 3-6 
лет      

 

 

 

 

 

 

 

дети 7-14
лет      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение N 2

 

Форма представления ежедневной заболеваемости

гриппом и ОРВИ совокупного населения

за ____________ 200__ г.

(в случае превышения недельного эпидпорога среди

совокупного населения)

 

ЦМСЧ/МСЧ,
КБ   

Число      
зарегистрированных
случаев заб.  
гриппом и ОРВИ 
среди совокупного
населения за  
прошедший день 
(абс.)     

Интенсивный
пок-ль  
(на 10 тыс.
насел.) 

"Порог     
понедельника" на
неэпидемический
период для   
совокупного  
населения   
(абс. число  
заболевших)  

Сравнение с 
"порогом  
понедельника"
(в % +/-)  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение N 3

 

Форма представления данных о поставках вакцин

против гриппа

(по факту поставки, далее - нарастающим итогом)

 

ЦМСЧ/МСЧ,  
КБ      

Дата      
поставки вакцины
против гриппа 

Всего поставлено (доз)   

абс. (доз) 

% от плана  
поставки   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение N 4

 

Форма представления данных по иммунизации

против гриппа

(еженедельно по пятницам до 12.00 МСК,

нарастающим итогом)

 

ЦМСЧ/МСЧ,
КБ    

Контингенты   
населения    

Численность
населения
подлежащих
иммунизации
абс.   

Привито в
рамках ПНП
абс.  

Привито из
др. ист.
финансир.
абс.  

ИТОГО 
абс. 

 

Всего:           

 

 

 

 

в том числе:     
медицинские      
работники        

 

 

 

 

работники        
образовательных  
учреждений       

 

 

 

 

взрослые старше  
60 лет           

 

 

 

 

дети, посещающие 
дошкольные       
учреждения       

 

 

 

 

учащиеся 1-4     
классов          

 

 

 

 

учащиеся 5-11    
классов          

 

 

 

 

неработающее     
взрослое население
до 60 лет        

 

 

 

 

работающее       
взрослое население

 

 

 

 

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018