Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ

 

16 октября 2008 г.

 

N 2413-РП

 

О ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ТРАНСПОРТИРОВКИ

И ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ОПАСНЫХ В ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ

ОТХОДОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА МОСКВЫ

 

В Москве в результате деятельности лечебно-профилактических учреждений, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы, ежегодно образуется до 30 тысяч тонн опасных в эпидемиологическом отношении отходов лечебно-профилактических учреждений, в том числе опасных (класса Б) - до 28 тысяч тонн в год и чрезвычайно опасных (класса В) до 2 тысяч тонн. Разработка мер по упорядочению транспортировки и обезвреживания опасных и чрезвычайно опасных отходов лечебно-профилактических учреждений является одним из необходимых условий обеспечения эпидемиологического и экологического благополучия населения Москвы.

В целях реализации Концепции обращения с отходами производства и потребления города Москвы, принятой постановлением Правительства Москвы от 23 марта 2004 г. N 164-ПП "О Концепции обращения с отходами производства и потребления города Москвы и проекте закона города Москвы "Об обращении с отходами производства и потребления города Москвы", и во исполнение постановлений Правительства Москвы от 28 марта 2006 г. N 219-ПП "О Целевой среднесрочной экологической программе города Москвы на 2006-2008 годы", от 22 апреля 2008 г. N 313-ПП "О развитии технической базы городской системы обращения с коммунальными отходами в городе Москве", а также в целях развития городской территориальной системы обращения с отходами производства и потребления и организации надлежащего сбора, удаления и обезвреживания отходов лечебно-профилактических учреждений города Москвы, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы, в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами:

1. Принять предложение Комплекса городского хозяйства Москвы и Комплекса социальной сферы города Москвы о создании в Москве централизованной системы транспортировки и обезвреживания (захоронения, сжигания) опасных в эпидемиологическом отношении отходов лечебно-профилактических учреждений начиная с 2009 года.

2. Возложить функции государственного заказчика по организации транспортировки и обезвреживания опасных в эпидемиологическом отношении отходов лечебно-профилактических учреждений города Москвы на Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы.

3. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы после выполнения пункта 5.1. настоящего распоряжения организовать в трехмесячный срок:

3.1. Разработку в установленном порядке лимитов размещения отходов специализированными предприятиями и организациями, оказывающими услуги по обезвреживанию отходов, с учетом размещения отходов лечебно-профилактических учреждений Департамента здравоохранения города Москвы.

3.2. Поэтапное внедрение централизованной системы транспортировки и обезвреживания опасных в эпидемиологическом отношении отходов лечебно-профилактических учреждений на действующих полигонах и специализированных предприятиях по высокотемпературному обезвреживанию в соответствии с нормативными требованиями (СанПиН 2.1.7.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений").

4. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы:

4.1. Осуществлять начиная с 2009 года за счет и в пределах средств, предусмотренных статьей "Расходы на транспортировку и обезвреживание медицинских отходов", финансирование следующих работ:

4.1.1. Централизованная транспортировка до 30 тысяч тонн опасных в эпидемиологическом отношении отходов лечебно-профилактических учреждений классов Б и В.

4.1.2. Захоронение до 28 тысяч тонн обеззараженных опасных в эпидемиологическом отношении отходов лечебно-профилактических учреждений класса Б на действующих полигонах.

4.1.3. Термическое обезвреживание до 2 тыс. тонн чрезвычайно опасных отходов лечебно-профилактических учреждений класса В на лицензированных предприятиях.

4.2. Совместно с Департаментом здравоохранения города Москвы в трехмесячный срок:

4.2.1. Разработать и согласовать с Управлением Роспотребнадзора по городу Москве методику расчетов цены (тарифов) на транспортировку, захоронение и высокотемпературное обезвреживание опасных в эпидемиологическом отношении отходов лечебно-профилактических учреждений классов Б и В и соответствующие технологические регламенты, в том числе предусматривающие контроль эпидемиологической безопасности отходов по бактериальным и паразитологическим показателям.

4.2.2. Разработать Порядок взаимодействия по централизованному вывозу отходов с территорий лечебно-профилактических учреждений города Москвы.

4.2.3. Осуществлять контроль за достоверностью отчетных данных об объемах вывезенных отходов с территории лечебно-профилактических учреждений города Москвы.

4.3. В установленном порядке представить в I квартале 2009 г. на утверждение в Департамент экономической политики и развития города Москвы проект цен (тарифов) на транспортировку, захоронение и обезвреживание опасных в эпидемиологическом отношении отходов лечебно-профилактических учреждений классов Б и В.

4.4. Представить в I квартале 2009 г. предложения по размещению и строительству новых предприятий по обезвреживанию опасных в эпидемиологическом отношении отходов лечебно-профилактических учреждений.

4.5. Организовать в 2009 году работу информационно-аналитического и координационного центра в области обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений на территории города Москвы.

4.6. В 2009 году разработать и согласовать с Управлением Роспотребнадзора по городу Москве схему централизованной транспортировки и обезвреживания отходов лечебно-профилактических учреждений на территории города Москвы, в том числе отходов классов А, Б и В, вне зависимости от формы собственности и ведомственной подчиненности учреждений.

5. Департаменту здравоохранения города Москвы:

5.1. В установленном порядке до 1 июля 2009 г. разработать схемы сбора и удаления, паспорта опасности отходов, лимиты на размещение отходов класса Б и В для подведомственных лечебно-профилактических учреждений.

5.2. Предусмотреть на 2009 год и последующие годы средства и источник финансирования экологических платежей за размещение отходов подведомственных лечебно-профилактических учреждений.

6. Департаменту финансов города Москвы внести соответствующие изменения в ведомственную структуру расходов бюджета города Москвы на 2009 год и последующие годы согласно приложению к настоящему распоряжению.

7. Государственным заказчикам, назначенным в установленном порядке, в целях предотвращения сверхнормативного воздействия на атмосферный воздух и санитарно-эпидемиологическую защиту среды обитания и здоровья населения при подготовке технических заданий и конкурсов на закупку оборудования и строительство объектов по обезвреживанию отходов предусмотреть как обязательное условие включение в перечень документов, представляемых участниками конкурса, материалов по обеспечению качества атмосферного воздуха, обоснование выбора технологического и газоочистного оборудования, имеющих заключение Управления Роспотребнадзора по городу Москве.

8. Просить Межрегиональное территориальное управление Ростехнадзора по Центральному федеральному округу утвердить в установленном порядке лимиты размещения отходов для специализированных предприятий и организаций, оказывающих услуги по обезвреживанию отходов, с учетом размещения отходов лечебно-профилактических учреждений Департамента здравоохранения города Москвы, в объемах достаточных для обеспечения эпидемиологического и экологического благополучия населения и территории города Москвы.

9. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы по результатам проведенной работы по организации транспортировки, захоронения и обезвреживания опасных в эпидемиологическом отношении отходов лечебно-профилактических учреждений Департамента здравоохранения города Москвы представить в Правительство Москвы в IV квартале 2010 г. предложения по созданию общегородской системы обращения с медицинскими отходами вне зависимости от формы собственности и ведомственной принадлежности лечебно-профилактических учреждений, расположенных на территории города Москвы.

10. Считать срок выполнения пунктов 3.1., 3.2., 4.2.1., 4.2.2., 4.2.3., 4.6., 5.1. распоряжения до 31 декабря 2011 г.

11. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Бирюкова П.П. и первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.

 

Мэр Москвы

Ю.М.ЛУЖКОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к распоряжению

Правительства Москвы

от 16 октября 2008 г. N 2413-РП

 

ИЗМЕНЕНИЯ

В ВЕДОМСТВЕННУЮ СТРУКТУРУ РАСХОДОВ БЮДЖЕТА ГОРОДА МОСКВЫ

НА 2009-2011 ГОДЫ

 

┌───┬──────────────────────────┬─────────┬─────┬───────┬───┬─────────┬───────────────────────┐

│ N │ Наименование организации │   Код   Рд/ПР│Целевая│ВР │Всего на │В том числе по годам  

п/п│                          │ведомства│     │статья │   │2009-2011├───────┬───────┬───────┤

                                                              │ 2009  │ 2010  │ 2011 

├───┼──────────────────────────┼─────────┼─────┼───────┼───┼─────────┼───────┼───────┼───────┤

│ 1 │          2                   3      4     5   │ 6 │    7       8     9      10 

├───┼──────────────────────────┼─────────┼─────┼───────┼───┼─────────┼───────┼───────┼───────┤

│1. │Департамент жилищно-      │778                                                  

   │коммунального хозяйства                                                        

   │и благоустройства города                                                       

   │Москвы:                                                                        

                                                                                  

   │Расходы на промышленную                                                        

   │переработку твердых                                                           

   │бытовых отходов,                                                               

   образуемых населением              │05 02│4000100│440│-1321971 │-400765│-448278│-472928│

                                      ├─────┼───────┼───┼─────────┼───────┼───────┼───────┤

   │Расходы на транспортировку│         │06 02│4100600│012│ 1321971 │ 400765│ 448278│ 472928│

   │и обезвреживание                                                               

   │медицинских отходов                                                            

└───┴──────────────────────────┴─────────┴─────┴───────┴───┴─────────┴───────┴───────┴───────┘

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018