Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

17 октября 2008 г.

 

N 01/11682-8-32

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ МОНИТОРИНГА ЗА ЦИРКУЛЯЦИЕЙ

САЛЬМОНЕЛЛ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в Соединенных Штатах Америки в весенне-летний период 2008 года была зарегистрирована крупная вспышка сальмонеллеза, вызванного Salmonella saintpaul, в результате которой, по данным официальной статистики, пострадало около 1400 человек. Вероятным фактором передачи инфекции послужили овощи (перец халапеньо и перец серрано), выращенные на одной из ферм Мексики.

Указанный возбудитель является актуальным также и для ряда стран южноамериканского и европейского регионов, где периодически возникают эпидемические вспышки заболевания. В большинстве таких случаев причинно-следственная связь формирования очага остается не установленной.

В течение последних пяти лет в Российской Федерации регистрируются единичные случаи (1-3 случая в год) выделения S.saintpaul от больных. Вместе с тем, учитывая широкие экономические связи между странами, а также существующий импорт продовольствия и кормов для животных, нельзя исключить возможность завоза возбудителя на территорию нашей страны.

До 1991 года в пределах бывшего СССР наблюдалось от 10 до 90 спорадических случаев сальмонеллеза, вызванного S.saintpaul. Случаи регистрировались, преимущественно, в больших городах, с хорошо организованной лабораторной сетью (г. Москва, Московская обл., г. Ленинград, г. Киев, г. Минск, г. Кишинев, г. Рига). Находки этой сальмонеллы имели место также в Эстонии, Казахстане и Узбекистане.

Кроме обнаружения S.saintpaul в материале от больных, ее в редких случаях удавалось выделить из пищевых продуктов, из материала некоторых видов животных и птиц, а также из питьевой воды, воды открытых водоемов (наиболее часто) и сточных вод (табл. 1).

 

Таблица 1

 

Выделение S.saintpaul на территории бывшего СССР

из пищевых продуктов и объектов внешней среды в

период 1981-1990 гг.

 

источник  

1981

1982

1983

1984

1985

1986

1987

1988

1989

1990

куры        

1 

-  

- 

-  

- 

- 

- 

- 

- 

- 

пушные и    
промысловые 
звери       

 

22 

 

 

 

 

 

 

 

 

корма для   
животных    

- 

2  

- 

-  

- 

- 

- 

- 

- 

- 

мясо птицы  

- 

-  

- 

-  

- 

- 

1 

1 

1 

- 

мясо и      
мясопродукты

4 

-  

- 

-  

2 

- 

- 

1 

- 

- 

молоко      

- 

-  

- 

-  

- 

- 

- 

- 

- 

1 

питьевая    
вода        

 

-  

- 

2  

- 

- 

- 

- 

1 

- 

вода        
открытых    
водоемов    

1 

5  

4 

3  

1 

2 

1 

6 

2 

3 

сточная вода

- 

6  

- 

2  

- 

2 

- 

- 

1 

2 

смывы       

- 

-  

- 

-  

1 

- 

1 

3 

- 

- 

итого       

6 

35 

4 

7  

4 

4 

3 

11 

5 

6 

 

Изучая частоту обнаружения S.saintpaul в других странах мира следует отметить, что в 80-90-е годы XX-го столетия она встречалась достаточно часто, и даже, в отдельные годы, входила в число доминирующих сероваров в США, Англии и Уэльсе, Франции, Австралии, Венгрии, ГДР и др.

Так, в США в период с 1981 по 1991 г. было зарегистрировано порядка 7000 случаев выделения S.saintpaul из материала от больных и около 700 - от животных (в первую очередь индеек), в пищевых продуктах и других объектах внешней среды. Также, возбудитель выделялся от кур, свиней, крупного рогатого скота. В единичных случаях ее обнаруживали у рептилий. Описана большая вспышка нозокомиального сальмонеллеза saintpaul в 1981-1982 гг. на одной из ветеринарных лечебниц для лошадей в Калифорнии.

Указанная сальмонелла часто регистрируется в тропических и субтропических областях Австралии. В 2001-2002 гг. из материала от людей было выделено около 700 культур S.saintpaul, которая по этиологической значимости на этих территориях уступала только S.typhimurium. Необходимо отметить, что ряд ученых относят сальмонеллы данного серовара к числу инвазивных, так как имели место случаи ее выделения при абсцессах из содержимого ран, крови и мочи.

Кроме изолятов от людей, указанные микроорганизмы на территории Австралии выделялись от различных животных (кенгуру, крокодилов верблюдов, лошадей, кошек, овец, крупного рогатого скота, свиней), из различных мясных продуктов (мясо кенгуру, мясо коз, мясо кур), а также из орехов и различных объектов внешней среды (питьевой воды и воды открытых водоемов).

Таким образом, несмотря на практически отсутствующую заболеваемость сальмонеллезом saintpaul в нашей стране, широкое распространение возбудителя на территории государств, активно развивающих с Российской Федерацией экономическое сотрудничество, может явиться предвестником возможного осложнения эпидемиологической ситуации, что требует дополнительного внимания со стороны специалистов органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Необходимо учитывать, что антигенная формула S.saintpaul (1, 4, (5) 12. eh; 1, 2) очень похожа на аналогичную свойственную еще нескольким сероварам сальмонелл (S.reading 1, 4, (5) 12, eh; 1, 5; S.Eco 4, 12, eh; 1, 6; S.kaapstad 4, 12, eh; 1, 7).

Хорошо известно, что антигены 2-ой Н-фазы сальмонелл часто недостаточно развиты, особенно у штаммов, выделенных из объектов внешней среды. Это требует использования дополнительных методов исследования, направленных на их восстановление (метод подвижного роста, метод роения по Свену-Гарду, пассаж через живой организм (куриный эмбрион, новорожденные мыши).

Кроме того, наличие Н-антигена второй фазы (1, 2) приводит к появлению перекрестной реакции агглютинации с антигенами 1, 5; 1, 6; 1, 7 за счет общего в этих случаях Н-антигена 1 второй фазы, что требует обязательной постановки реакции агглютинации с Н-сыворотками 2 фаза 2, 5 фаза 2, 6 фаза 2 и 7 фаза 2.

В целях предупреждения завоза и распространения инфекции на территории Российской Федерации, совершенствования лабораторной диагностики сальмонеллезов, предлагаю:

1. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации:

1.1. Проанализировать санитарно-эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости сальмонеллезами, складывающуюся на территории субъекта Российской Федерации.

1.2. Обеспечить качество лабораторных работ по идентификации сальмонелл в материале от людей и выделению патогенов при микробиологическом мониторинге за пищевыми продуктами и объектами окружающей среды.

1.3. Организовать взаимодействие с региональными органами здравоохранения с целью получения информационных материалов об этиологической расшифровке спорадических случаев сальмонеллеза на курируемой территории.

1.4. Штаммы возбудителя, подозрительные на принадлежность к S.saintpaul, для подтверждения направлять в референс-центр по сальмонеллезам (ФГУН "Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии" Роспотребнадзора, г. Москва).

2. Директору ФГУН "Научно-исследовательский институт эпидемиологии" Роспотребнадзора (В.И.Покровскому) обеспечить организацию и проведение необходимых мероприятий по совершенствованию деятельности бактериологических лабораторий Роспотребнадзора по обнаружению сальмонелл в материале от людей, пробах пищевых продуктов и объектах окружающей среды, включая оказание консультативно-методической и практической помощи.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024