Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПРИКАЗ

от 20 октября 2008 г. N 642

 

О МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГРИППОМ

И ОРВИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) остаются самыми массовыми инфекционными заболеваниями, нанося огромный ущерб как здоровью населения, так и экономике. Экономический ущерб, причиняемый гриппом и ОРВИ, ежегодно составляет более 90% от ущерба, наносимого всеми инфекционными болезнями.

В последние годы в Московской области отмечается положительная динамика в охвате населения профилактическими прививками против гриппа.

В эпидемическом сезоне 2007-2008 годов в Московской области за счет средств бюджета Московской области, бюджетов муниципальных образований и личных средств граждан против гриппа было привито более 1 млн. человек, что составило 15,9% от всего населения области.

Хорошие результаты с охватом населения прививками против гриппа в эпидемический сезон 2007-2008 года зафиксированы в Луховицком, Рузском, Серебряно-Прудском, Пушкинском, Серпуховском, Подольском муниципальных районах, в городских округах Бронницы, Ивантеевка, Химки, Дзержинский и Восход.

Это, несомненно, отразилось на динамике эпидемического процесса гриппа в Московской области. Только с 2005 по 2007 г. зарегистрировано снижение заболеваемости данной инфекцией в 1,8 раза, а среди детей в возрасте до 14 лет, за последние 5 лет, она уменьшилась в 9,5 раза.

На основе анализа антигенных свойств последних изолятов на сезон 2008-2009 гг. ВОЗ был рекомендован следующий штаммовый состав гриппозной вакцины:

А/Брисбен/59/2007(H1N1),

А/Брисбен/10/2007(H3N2),

B/Флорида/4/2006 (линии B/Ямагата/16/88).

В 2008 году в связи с уменьшением Федеральных поставок гриппозной вакцины план вакцинации населения в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения уменьшен более чем на 40% и составит 492605 человек.

Вакцина для иммунизации медицинских работников, работников образовательных учреждений, детей, посещающих дошкольные учреждения, учащихся 1-11 классов, а также взрослых старше 60 лет в ЛПУ муниципальных образований будет выдаваться частями (около 30% ежемесячно), в октябре, ноябре и декабре 2008 года. Кроме этого, для иммунизации вышеперечисленных контингентов в муниципальные образования области будет поставлена гриппозная вакцина, приобретенная из средств областного бюджета.

Однако это не исключает необходимость иммунизации и других групп населения, не включенных в данный проект (неорганизованные дети младшего возраста, работающее население, в том числе работники птицеводческих хозяйств и др.). В связи с этим, во всех муниципальных образованиях необходимо активно проводить работу по информированию населения о необходимости вакцинации, и по привлечению всех возможных источников финансирования для приобретения противогриппозных вакцин для других групп населения.

В связи с поздними сроками поступления гриппозной вакцины в Московскую область, основная нагрузка на ЛПУ придется на декабрь 2008 года. Поэтому необходимо, в оперативном порядке, провести корректировку сетевых графиков вакцинации по каждому участку и обеспечить бесперебойную работу прививочных пунктов до полного завершения прививочной кампании.

В эпидемический сезон 2008-2009 гг. охват прививками против гриппа во всех муниципальных районах Московской области должен составить не менее 25% от всего населения.

В эпидемическом сезоне 2007-2008 гг. из муниципальных лечебно-профилактических учреждений в вирусологические лаборатории Роспотребнадзора для диагностики гриппа и ОРВИ было доставлено 1964 проб материала от больных, проведено 16500 исследований, однако из городских округов Долгопрудный, Ивантеевка, Лобня, Жуковский, Климовск, Химки, Коломна, Реутов, а также Балашихинского, Можайского, Сергиево-Посадского, Лотошинского, Солнечногорского, Талдомского, Шаховского и Наро-Фоминского муниципальных районов, материал для исследования не представлялся.

В некоторых муниципальных образованиях проводимые профилактические и противоэпидемические мероприятия еще не в полной мере отвечают предъявляемым требованиям, не надлежащим образом организована информационно-разъяснительная работа с населением о мерах по предупреждению заболеваемости гриппом, необходимость вакцинации, а также правилам поведения граждан в случае заболевания.

В целях совершенствования профилактики, диагностики и оказания медицинской помощи населению Московской области при гриппе и острых респираторных вирусных инфекциях приказываю:

1. Руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований Московской области:

1.1. Организовать во всех прививочных кабинетах (пунктах) лечебно-профилактических учреждений свободный доступ населения для вакцинации против гриппа. Обеспечить эффективное использование противогриппозных вакцин, а также учет и отчетность о проведенных профилактических прививках. При необходимости развернуть дополнительные прививочные кабинеты в организованных коллективах детей и взрослых, сформировать дополнительные прививочные бригады.

1.2. Обеспечить соблюдение надлежащих условий транспортирования и хранения вакцин в лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2.1248-03 "Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов".

1.3. Обеспечить готовность лечебно-профилактических учреждений к приему больных гриппом и ОРВИ в период сезонного подъема заболеваемости, предусмотрев создание необходимого резерва препаратов для лечения гриппа и его осложнений, необходимый объем коечного фонда.

1.4. Активизировать разъяснительную работу среди населения о преимуществах и эффективности вакцинации, привлекать для целей вакцинопрофилактики гриппа дополнительно средства бюджетов муниципальных образований, работодателей и личные средства граждан.

1.5. Продолжать информировать Министерство здравоохранения Московской области о ходе иммунопрофилактики гриппа в еженедельном режиме.

1.6. При необходимости внести корректировки в территориальные планы мероприятий по предупреждению, локализации и ликвидации массовых заболеваний гриппом.

1.7. Организовать оперативный учет и анализ заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории обслуживания, при превышении порогового уровня заболеваемости вводить в действие планы мероприятий, предусмотренные на период эпидемии гриппа.

1.8. Предусмотреть в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом привлечение дополнительного количества медицинских работников (путем перепрофилирования) для оказания помощи населению на дому, а также санитарного транспорта, развертывание или перепрофилирование коек для госпитализации больных гриппом и ОРВИ, организацию раздельного приема больных гриппом и соматических больных в поликлиниках и т.д.

1.9. Обеспечить забор и доставку материала от больных гриппом и ОРВИ в вирусологические лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Московской области для исследования.

1.10. Обеспечить представление оперативной информации в Министерство здравоохранения Московской области об осложнении эпидемической ситуации по гриппу на территории обслуживания.

2. Главному эпидемиологу Министерства здравоохранения Московской области Миленину А.М. организовать проведение анализа эффективности использования противогриппозных вакцин и готовности лечебно-профилактических учреждений к работе в условиях массового поступления больных гриппом и ОРВИ.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Правительства Московской области Ю.К.Мищенко.

 

Министр здравоохранения

Правительства Московской области

В.Ю.СЕМЕНОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018