Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

 

21 октября 2008 г.

 

N АЦ/27095

 

В связи с возникающими вопросами, связанными с применением Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о размещении заказов) при размещении заказов на оказание услуг по медицинской реабилитации застрахованных лиц в санаторно-курортных учреждениях, оказывающих санаторно-курортные услуги, региональными отделениями Фонда социального страхования Российской Федерации, ФАС России направляет разъяснения о порядке размещения заказов на оказание санаторно-курортных услуг.

В соответствии с 1 статьей Федерального закона от 23.02.1995 N 26-ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" (в ред. ФЗ от 08.11.2007 N 258-ФЗ) (далее - Закон о курортах) курортом признается освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая природная территория, располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры.

Согласно статье 3 Закона о курортах порядок и особенности функционирования отдельного курорта определяются положением о данном курорте. В зависимости от значения курорта положение о нем соответственно утверждается Правительством Российской Федерации либо соответствующим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Признание территории лечебно-оздоровительной местностью или курортом осуществляется в зависимости от ее значения Правительством Российской Федерации, соответствующим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления на основании специальных курортологических, гидрогеологических и других исследований.

Под курортным регионом (районом) понимается территория с компактно расположенными на ней курортами, объединенная общим округом санитарной (горно-санитарной) охраны (статья 1 Закона о курортах).

Например, Указом Президента Российской Федерации от 27.03.1992 N 309 местности в пределах округа горно-санитарной охраны курортов Кавказских Минеральных Вод (охватывающей части территорий трех субъектов Российской Федерации - Ставропольского края, Карачаево-Черкесской Республики, Кабардино-Балкарской Республики) придан статус особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации.

В соответствии с частью 3 статьи 22 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о размещении заказов) конкурсная документация не должна содержать указание на товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товару, его производителю, информации, работам, услугам, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа.

На основании изложенного, ФАС России считает, что указание региональными отделениями Фонда социального страхования Российской Федерации при размещении заказов на оказание услуг по медицинской реабилитации застрахованных лиц в санаторно-курортных учреждениях, оказывающих санаторно-курортные услуги, конкретного курорта как места оказания услуг влечет ограничение количества участников размещения заказа и является нарушением требования части 3 статьи 22 Закона о размещении заказов.

Таким образом, при размещении заказов на оказание услуг по медицинской реабилитации застрахованных лиц в санаторно-курортных учреждениях, оказывающих санаторно-курортные услуги, местом оказания услуг может являться курортный регион (район), устанавливаемый в соответствии с Федеральным законом от 23.02.1995 N 26-ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" (в ред. ФЗ от 08.11.2007 N 258-ФЗ) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.1996 N 1426 (ред. от 20.12.2002) "Об утверждении положения о признании территорий лечебно-оздоровительными местностями и курортами федерального значения".

 

А.Ю.ЦАРИКОВСКИЙ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018