Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

12 ноября 2008 г.

 

N 01/12925-8-32

 

О СОСТОЯНИИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ,

ОБУСЛОВЛЕННОЙ ДЕФИЦИТОМ МИКРОНУТРИЕНТОВ

 

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проведен анализ деятельности управлений. Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации по выполнению нормативных и распорядительных документов, направленных на снижение заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, в том числе йодом. На протяжении 10 лет были приняты законодательные, нормативные и методические документы, направленные на:

- разработку региональных программ;

- проведение анализа статистического наблюдения за заболеваниями, связанными с дефицитом микронутриентов, в том числе йода, и оценку состояния здоровья различных групп населения;

- увеличение выпуска йодированной соли и продуктов, обогащенных микронутриентами, в том числе йодом;

- проведение широкой разъяснительной работы с населением по личной и общественной профилактике йоддефицитных заболеваний, а также заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов.

Впервые в постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.04.98 N 11 был установлен норматив содержания йода в йодированной соли, гармонизированный с рекомендациями ВОЗ, установлены сроки годности йодированной соли и требования к ее маркировке. Постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации была предусмотрена совместная работа с ГУ НИИ питания РАМН, Эндокринологическим научным центром РАМН, Медицинским радиологическим научным центром РАМН по созданию методологии проведения скрининговых исследований по оценке фактического состояния дефицита микронутриентов среди населения, проведению популяционной, групповой и индивидуальной профилактики йодной недостаточности различными средствами (йодированная соль - как приоритетное средство, обогащенные пищевые продукты, биологически активные добавки к пище и другие), разработке и внедрению методов контроля за содержанием йода, биологически активных веществ в пищевых продуктах и биологических средах.

В период с 1998 по 2005 годы проводилась целенаправленная работа по реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации, одобренной постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.1998 г. N 917, которая направлена на преодоление дефицита микронутриентов.

В развитие Концепции приняты постановление Правительства Российской Федерации от 05.10.1999 г. N 1119 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода", приказ Минздрава России от 14.12.1999 г. N 444 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов" и постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.05.2003 г. N 91 "О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения" и от 16.09.2003 г. N 148 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения", методические рекомендации N 2.3.1.1915-04 "Рекомендуемые величины потребления пищевых и биологически активных веществ".

Во исполнение нормативных актов, постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации главами администраций были приняты более 300 постановлений, распоряжений об утверждении региональных программ, более 140 постановлений, приказов главных государственных санитарных врачей по субъектам, которые были направлены на охрану здоровья населения, в том числе на профилактику заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов (Тульская, Ленинградская, Ивановская, Нижегородская, Калужская, Свердловская области и другие). В 52 субъектах Российской Федерации были утверждены программы "Здоровое питание", в частности, по улучшению питания детей дошкольного и школьного возраста (Амурская, Ивановская, Орловская, Ростовская, Липецкая, Кемеровская, Мурманская, Московская, Воронежская, Тульская, Читинская области, гг. Москва и Санкт-Петербург). Финансирование региональных программ проводилось недостаточно, так, в среднем по Российской Федерации только 12% программ реализовывались по отдельным направлениям.

Недостаточное финансирование региональных программ, отсутствие действенных мер, направленных на снижение заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, были подтверждены регулярными массовыми обследованиями различных групп населения Российской Федерации, проведенных ГУ НИИ питания РАМН. Широкое распространение дефицита микронутриентов было выявлено у большей части детского и взрослого населения, важнейшими из которых являются:

- витамины C, B1, B2, B6, фолиевой кислоты, бета-каротина;

- минеральные вещества: кальций, натрий, калий;

- микроэлементов: йод, фтор, селен, цинк, железо;

- пищевые волокна и полиненасыщенные жирные кислоты.

Дефицит витамина C выявляется у 60-80% обследуемых людей, витаминов B1, B2, B6, фолиевой кислоты у 40-80%, более 40% населения имеет недостаток каротина. Следует отметить, что недостаточное потребление микронутриентов, в том числе витаминов, становится массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное влияние на здоровье, рост и жизнеспособность всей нации.

Таким образом, для взрослого населения характерна высокая распространенность заболеваний, прямо связанных с нарушениями питания за счет недостаточного поступления микронутриентов с пищей - болезни щитовидной железы, остеопороз, анемии, другие болезни обмена веществ. Недостаточное питание в период беременности увеличивает риск рождения недоношенных и маловесных детей, недостаток йода и фолиевой кислоты на ранних сроках беременности приводит к развитию врожденных пороков и нарушениям течения беременности. Сохраняется тенденция к увеличению числа беременных женщин с проявлениями анемии.

Более 50% субъектов Российской Федерации являются йоддефицитными, 60% населения нашей страны проживает в регионах с природно-обусловленным дефицитом этого микроэлемента.

Проблема йоддефицита достаточно активно решается в ряде субъектов Российской Федерации. Начиная с 1999 г., в Амурской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Липецкой, Оренбургской, Самарской, Свердловской и ряде других областей приняты соответствующие решения губернаторов и законодательных собраний.

Ситуация природного йоддефицита осложняется ростом относительного йодного дефицита, связанного с низким уровнем потребления йодсодержащих продуктов (рыба и морепродукты, мясные продукты), особенно у населения с низкими доходами.

В сложившейся ситуации Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выступает за обязательное йодирование пищевой соли, как первичного этапа профилактики заболеваний и обогащения пищевых продуктов, при условии проведения мониторинга за содержанием йода в пищевых продуктах и оценки состояния здоровья населения.

Проблема дефицита кальция напрямую связана со снижением потребления молока и молочных продуктов различными группами детского и взрослого населения Российской Федерации. Именно молочные продукты являются основным источником поступления кальция. В то же время, потребление молока и молочных продуктов с 1980 года снизилось в 1,7 раза в среднем на душу населения (в 1980 году оно составляло 390 кг/год, а в 2003 году - 225 кг/год, при этом в 1999-2000 гг. потребление этой группы продукции было 194-199 кг/год). Дефицит кальция в детском возрасте приводит к нарушениям формирования скелета, а у взрослых - к развитию остеопороза, особенно у лиц пожилого возраста и у женщин старше 50 лет.

За последние 10 лет заболеваемость населения анемиями возросла в 2 раза, что связано с недостатком железа в рационах питания населения, дефицитом витаминов и ряда других микронутриентов, способствующих всасыванию и утилизации железа в организме человека.

Дефициту железа и развитию железодефицитных анемий, особенно у женщин детородного возраста, у беременных женщин, у детей первых лет жизни, способствует уменьшение потребления мяса и мясопродуктов, а также овощей и фруктов и ряда других продуктов, являющихся источниками витаминов C и группы B, которые в значительной степени влияют на усвояемость и метаболизм железа. В большинстве субъектов Российской Федерации отмечается рост заболеваемости анемиями, особенно в группах риска (дети раннего возраста, беременные и кормящие женщины).

В настоящее время только в отдельных территориях (Свердловская, Воронежская, Тульская области) проводится работа по биомониторингу содержания ксенобиотиков и микронутриентов в биосредах человека.

Определенный положительный вклад в улучшение структуры питания и здоровья населения вносит реализация программ по профилактике микронутриентной недостаточности в субъектах Российской Федерации. Так, увеличение доступности йодированной соли привело к снижению заболеваний щитовидной железы в г. Москве, Белгородской, Липецкой, Тюменской, Свердловской, Кировской, Московской, Нижегородской, Саратовской, Тюменской областях и Мордовской Республике. Профилактическая витаминизация снизила общую и простудную заболеваемость среди детей в Рязанской области. В ряде регионов за счет проведения мероприятий по групповой и индивидуальной профилактике дефицита железа имеется тенденция к снижению заболеваемости анемиями в группах риска (Республика Коми, Нижегородская, Тверская области, Краснодарский край.

Практически во всех субъектах Российской Федерации осуществляется выпуск массовых сортов хлеба, обогащенных витаминами и железом, широкое распространение получило производство обогащенных витаминами молочных и жировых продуктов, а также кондитерских изделий. Однако, объем производства обогащенной продукции от общего объема производимых продуктов питания пока недостаточен и не обеспечивается потребности населения в полном объеме.

В целом по Российской Федерации 2547 предприятий выпускает обогащенные пищевые продукты, что составляет 11,6% от общего числа пищевых предприятий. Наибольшее число предприятий располагается в Красноярском крае (216), Амурской области (214), Алтайском крае (126), Свердловской области (114), Ростовской области (102), Челябинской области (78), Республике Кабардино-Балкарии (76). Наименьшее число - в Костромской области (2), Сахалинской области (4), Республике Дагестан (6), Псковской и Читинской областях по (8).

Среди выпускаемых обогащенных пищевых продуктов ведущее место занимает хлеб и хлебобулочные изделия до 76,8%, далее молоко и молочные продукты- 10,2%, напитки - 5,9%, прочие пищевые продукты - 7,14%, йодированная соль составляет лишь 0,35%.

Следует отметить, что несмотря на реализацию региональных программ, принимаемые меры, направленные на снижение заболеваний, связанных с дефицитом микронутриентов существенных изменений в решении данной проблемы не произошло. В ряде субъектов имеется некоторое снижение заболеваний, обусловленных дефицитом йода, но увеличивается витаминная недостаточность.

Снижение заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, зависят не только от решения медицинских, социальных проблем, но и являются одними из приоритетных государственных задач, так как касаются сохранения и укрепления здоровья нации и в первую очередь детей.

В связи с изложенным и в целях снижения заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, в том числе йода, витаминной недостаточности, Роспотребнадзор считает необходимым:

1. Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту совместно с органами исполнительной власти в субъектах Российской Федерации:

- провести оценку эффективности принимаемых мер по насыщению потребительского рынка йодированной солью, а также пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами, в том числе витаминами;

- принять необходимые меры по обеспечению обогащенными пищевыми продуктами, в том числе витаминами, йодом и другими микронутриентами, детские дошкольные, общеобразовательные, лечебные, лечебно-профилактические учреждения, учреждения и организации социальной защиты;

- внести корректировку в ранее утвержденные региональные программы, направленных на укрепление здоровья различных групп населения, в первую очередь детей, с учетом имеющихся в настоящее время данных о состоянии заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью. При необходимости провести заслушивание данного вопроса с принятием соответствующих решений.

2. Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту совместно с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

- провести анализ работы по оценке состояния здоровья населения, и в первую очередь детей, и принятых мерах по снижению заболеваний, связанных с дефицитом микронутриентом, в том числе йода, с целью установления причин роста этих заболеваний;

- постоянно осуществлять мониторинг за качеством выпускаемой и реализуемой йодированной соли, а также за заболеваемостью, обусловленной дефицитом микронутриентов, в том числе йодом;

- постоянно проводить широкую разъяснительную работу среди населения о мерах профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом различных микронутриентов.

3. О результатах информировать Роспотребнадзор до 01.07.2009. Материалы представить по системе электронного перевода отчетов на сайт report.gsen.ru, а также с пояснительной запиской, включающей анализ деятельности управления по решению данной проблемы, Е-mail: depart@gsen.ru.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017