Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

 

ПИСЬМО

 

18 ноября 2008 г.

 

N 01И-727/08

 

О ГАРАНТИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЮ

БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

 

В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 323 "Об утверждении положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития", от 22.01.2007 N 30 "Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности", от 13.01.1996 г. N 27 "Об утверждении правил предоставления платных медицинских услуг населению" Росздравнадзором и его территориальными Управлениями в 2008 году проведены проверки соблюдения государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения правил предоставления платных медицинских услуг населению.

Проверена деятельность 1216 государственных (462) и муниципальных (754) учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации (далее - ЛПУ), а также 41 органа управления здравоохранением субъектов Российской Федерации. В ходе проверок выявлены многочисленные факты нарушения конституционных прав граждан на оказание бесплатной медицинской помощи.

В соответствии со статьей 41 Конституции Российской Федерации, статьей 20 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" и Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи гражданам должен быть гарантирован определенный объем бесплатной медицинской помощи.

Медицинские организации независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности оказывают платные медицинские услуги в порядке, определенном Постановлением Правительства РФ от 13.01.1996 N 27 "Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями", который является обязательным для исполнения всеми медицинскими учреждениями РФ.

В соответствии с указанным нормативным правовым актом, платные медицинские услуги предоставляются населению лишь в качестве дополнительных к гарантированному объему бесплатной (оплачиваемой за счет бюджетных средств) медицинской помощи.

Согласно определению Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 25.07.2002 N КАС 02-373 основанием для оказания платных медицинских услуг является выполнение медицинским учреждением в полном объеме территориальной программы гарантий бесплатной медицинской помощи и отсутствие соответствующих медицинских услуг в данной программе.

Обязанностью медицинского учреждения является информирование пациента о видах медицинской помощи, входящих в гарантированный перечень бесплатных медицинских услуг, и соблюдение принципа добровольности при оказании платных медицинских услуг (Постановление Правительства РФ от 15.05.2007 N 286 "О программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2008 год").

В целях обеспечения реализации конституционного права граждан на бесплатную медицинскую помощь, исполнения Федерального закона "О защите прав потребителей", предупреждения практики навязывания населению платных медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения прошу в установленном законодательством порядке разработать и утвердить перечни медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с региональными медико-экономическими стандартами по всем видам медицинской помощи, оказываемой населению бесплатно в рамках территориальных программ государственных гарантий, а также создать условия для свободного доступа граждан к данным перечням.

Указанные перечни прошу в срок до 1 января 2009 года направить в Росздравнадзор на бумажном носителе и в электронном виде (proekt@roszdravnadzor.ru) для подготовки специального доклада Министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

 

Руководитель

Н.В.ЮРГЕЛЬ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017