Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПИСЬМО

 

25 ноября 2008 г.

 

N 31/331-инф.

 

В соответствии с поручением первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецовой Л.И. от 11.11.2008 г. N 6-47-4051/8 и в целях упорядочения организации медицинской помощи лицам, занимающимися бродяжничеством, Департамент здравоохранения города Москвы поручает строго руководствоваться Инструкцией о порядке взаимодействия органов внутренних дел, социальной защиты, здравоохранения и Роспотребнадзора города Москвы по организации работы с лицами, занимающимися бродяжничеством (прилагается).

 

Первый заместитель руководителя

Департамента здравоохранения

С.В.ПОЛЯКОВ

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Первый заместитель Мэра Москвы

в Правительстве Москвы

Л.И.ШВЕЦОВА

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ,

СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ, ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И

РОСПОТРЕБНАДЗОРА ГОРОДА МОСКВЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ

РАБОТЫ С ЛИЦАМИ, ЗАНИМАЮЩИМИСЯ БРОДЯЖНИЧЕСТВОМ

 

I. Общие положения

 

Настоящая Инструкция определяет единый порядок взаимодействия органов внутренних дел, социальной защиты населения, здравоохранения и Роспотребнадзора города Москвы при организации работы с лицами, занимающимися бродяжничеством.

Основной целью деятельности указанных городских служб является своевременное выявление и принятие необходимых мер к лицам, занимающимся бродяжничеством на территории города Москвы, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, укрепление общественного порядка и оказание нуждающимся медицинской, социальной и иной помощи.

Для конкретизации своей деятельности по выполнению положений настоящей инструкции городские службы руководствуются положениями действующего законодательства об административной и уголовной ответственности, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, об охране здоровья граждан и социальном обслуживании.

 

II. Функции городских служб

 

1. Органы внутренних дел:

1.1. Выявляют лиц, занимающихся бродяжничеством на территории города Москвы, в том числе иностранных граждан и лиц без гражданства, незаконно пребывающих на территории Российской Федерации, в процессе повседневной служебной деятельности.

1.2. При отсутствии документов, удостоверяющих личность, доставляют лиц, занимающихся бродяжничеством, в территориальные дежурные части подразделений органов внутренних дел для привлечения к административной ответственности в соответствии со статьей 19.15. КоАП и проверки на причастность к ранее совершенным правонарушениям.

1.3. Проводят работу по выявлению лиц, занимающихся бродяжничеством, в отношении которых установлен административный надзор, не выполняющих его требования, с последующим привлечением к административной ответственности в соответствии со статьей 19.24. КоАП.

1.4. При выявлении лиц, занимающихся бродяжничеством, распивающих алкогольную и спиртосодержащую продукцию в общественных местах, доставляют их в территориальные дежурные части подразделений органов внутренних дел для привлечения к административной ответственности в соответствии со статьей 20.20. КоАП.

1.5. При выявлении в общественных местах лиц, находящихся в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство, доставляют их в медвытрезвители с последующим привлечением к административной ответственности в соответствии со статьей 20.21. КоАП.

1.6. Совместно с органами Федеральной миграционной службы доставляют иностранных граждан и лиц без гражданства, незаконно пребывающих на территории Российской Федерации и занимающихся бродяжничеством, в центры временного содержания иностранных граждан с последующим привлечением к административной ответственности в соответствии со статьей 3.10. КоАП.

1.7. При выявлении лиц, осуществляющих действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания, привлекают их к административной ответственности в соответствии со статьей 6.3. КоАП.

1.8. Лиц, занимающихся бродяжничеством, ранее привлекаемых к административной ответственности в виде уплаты штрафа и не уплативших его в установленные сроки, привлекают к административной ответственности в соответствии со статьей 20.25. КоАП.

1.9. При выявлении лиц, занимающихся бродяжничеством, нуждающихся в медицинской помощи и стационарном медицинском обследовании, вызывают бригады срочной неотложной медицинской помощи и контролируют их приезд.

1.10. Проводят работу по выявлению лиц, занимающихся использованием инвалидов для попрошайничества, и пресечению их деятельности.

1.11. При выявлении лиц, вовлекающих несовершеннолетних детей в совершение антиобщественных действий, принимают меры по привлечению их к уголовной ответственности в соответствии со статьей 151 УК РФ.

 

2. Дезстанции ГУП "Московский городской центр дезинфекции":

2.1. Проводят в стационарных санпропускниках санитарную обработку от педикулеза и чесотки лиц, занимающихся бродяжничеством, и транспорта, в том числе доставляемых учреждениями ГУВД по городу Москве.

2.2. Осуществляют прием от учреждений социальной защиты населения и общественных организаций и обработку в дезинфекционно-камерных блоках одежды и обуви на базе санитарных пропускников дезстанции.

2.3. Выдают одежду и обувь нуждающимся лицам, занимающимся бродяжничеством, после санитарной обработки.

2.4. Информируют население, в том числе лиц, занимающихся бродяжничеством, о мерах профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний.

 

3. Органы здравоохранения:

3.1. Обеспечивают доставку в лечебно-профилактические учреждения лиц, занимающихся бродяжничеством, нуждающихся в стационарном лечении и медицинском обследовании, в том числе больных туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями, с улиц города, из органов внутренних дел и учреждений социальной защиты.

3.2. Обеспечивают безотказный прием бездомных граждан и лиц, занимающихся бродяжничеством, в стационарные лечебные учреждения для лечения и медицинского обследования.

3.3. В лечебно-профилактических учреждениях проводят обследование бездомных граждан и лиц, занимающихся бродяжничеством, в том числе по направлению учреждений социальной защиты, на возможное наличие туберкулеза, венерических заболеваний, ВИЧ-инфекции, дифтерии, осуществляют им флюорографические исследования, профилактические прививки, при необходимости проводят другие исследования, и в кратчайшие сроки информируют учреждения социальной защиты о результатах анализов.

3.4. Обеспечивают бездомных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты, необходимой амбулаторной и стационарной медицинской помощью силами закрепленных лечебно-профилактических учреждений.

3.5. Оформляют бездомным гражданам необходимые медицинские документы для проведения медико-социальной экспертизы и оформления в дома-интернаты.

3.7. Информируют территориальные органы внутренних дел в течение одного дня о поступлении на стационарное лечение лиц, занимающихся бродяжничеством, для проведения работы по установлению их личности и документированию.

3.8. Информируют территориальные органы социальной защиты населения в течение 3-х дней о поступлении на стационарное лечение бездомных граждан и лиц, занимающихся бродяжничеством, имеющих физические ограничения в самообслуживании и передвижении и нуждающихся в последующем жизнеустройстве.

3.9. Проводят среди лиц, занимающихся бродяжничеством, поступающих на стационарное лечение разъяснительную работу о действующих санпропускниках города и учреждениях социальной помощи.

3.10. Организуют работу Здравпункта для лиц без определенного места жительства Городской поликлиники N 7, в том числе обеспечивают регистрацию обращающихся лиц в единой компьютерной системе учета бездомных граждан Департамента социальной защиты населения города Москвы.

3.11. Организуют выезды не реже 2-х раз в неделю передвижных рентген-установок на территорию дезстанции ГУП "Московский городской центр дезинфекции", для проведения флюорографических исследований лиц, занимающиеся бродяжничеством, на предмет выявления туберкулеза. По результатам исследований обеспечивают госпитализацию больных в соответствии с действующим законодательством.

 

4. Органы социальной защиты населения:

4.1. Осуществляют выявление и регистрацию бездомных граждан и лиц, занимающихся бродяжничеством, в единой компьютерной системе учета бездомных граждан с выдачей карты социальной регистрации.

4.2. Организуют уличную разъяснительную работу с лицами, занимающимися бродяжничеством, о действующих учреждениях и возможных видах социальной помощи, издают и распространяют Справочник бездомного человека "Адреса милосердия".

4.3. Направляют бездомных граждан и лиц, занимающихся бродяжничеством, в учреждения здравоохранения для медицинского обследования.

4.4. В установленном порядке принимают бездомных граждан в учреждения социальной защиты на временное пребывание, в том числе имеющих физические ограничения в самообслуживании и передвижении из стационарных лечебных учреждений после завершения курса лечения.

4.5. В учреждениях социальной защиты разрабатывают индивидуальные программы ресоциализации бездомных граждан, в соответствии с которыми предоставляют социальные услуги.

4.6. Проводят своевременную регистрацию и снятие с регистрационного учета бездомных граждан, находящихся в домах ночного пребывания, социальных гостиницах, центрах социальной адаптации.

4.7. Обеспечивают нуждающихся бездомных граждан бесплатным питанием, в том числе на территории дезстанций ГУП "Московский городской центр дезинфекции".

4.8. Оказывают нуждающимся натуральную помощь (одежда, обувь).

4.9. Проводят работу по восстановлению социальных связей бездомных граждан и их дальнейшему жизнеустройству.

4.10. Оказывают нуждающимся помощь в приобретении железнодорожных билетов для отправки к прежнему (постоянному) месту жительства, обеспечивают продуктами на время пути следования.

4.11. Оказывают содействие в проведении медико-социальной экспертизы на предмет установления группы инвалидности.

4.12. Оказывают содействие в назначении пенсии.

4.13. Оказывают содействие в трудоустройстве.

4.14. Оказывают содействие в оформлении документов для устройства в дома-интернаты.

4.15. В течение суток информируют органы внутренних дел о гражданах, обратившихся за помощью и не имеющих документов, удостоверяющих личность.

4.16. В течение суток информируют органы внутренних дел о фактах противоправного поведения граждан, находящихся в учреждениях социальной помощи.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017