Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

3 декабря 2008 г.

 

N 01/14296-8-32

 

О СРЕДСТВАХ ИНТИМНОЙ КОСМЕТИКИ

 

В Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поступило обращение относительно нахождения в обороте продукции, содержащей мирамистин, реализуемой в качестве средств интимной гигиены, "Интим любрикант" с мирамистином", "Смазка антисептическая с мирамистином "MW 4 гель", изготовленных ООО "Лаборатория "Биоритм", Екатеринбург, не прошедших государственную регистрацию в установленном порядке.

В соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", продукция, подлежащая государственной регистрации, но не прошедшая ее в установленном порядке, не должна находиться в обороте.

По документам, послужившим основанием для выдачи санитарно-эпидемиологического заключения от 01.07.2005 N 77.01.12.915.П.19797.07.05 о соответствии средства интимной гигиены гель серии "Ты и Я" MW 4", свидетельства о государственной регистрации от 11.12.2007 N 77.99.1.1.У.9910.12.07 геля "Интим-любрикант" в состав указанных средств не входит мирамистин.

В то же время, в реализации выявлены средства с наименованиями, сходными с прошедшими необходимую санитарно-эпидемиологическую экспертизу, сопровождаемые указанными санитарно-эпидемиологическим заключением или свидетельством о государственной регистрации, действие которых не распространяется на средства "Интим любрикант" с мирамистином", "Смазка антисептическая с мирамистином "MW 4 гель" или любую подобную продукцию с содержанием мирамистина.

Мирамистин, нитрат серебра и тому подобные вещества относятся к лекарственным средствам (по данным Реестра зарегистрированных лекарственных средств), и, таким образом, не могут вводиться в средства интимной косметики.

Учитывая, что парфюмерно-косметическая продукция - продукция, предназначенная для нанесения на различные части человеческого тела (кожные и волосяные покровы, ногти, губы, наружные половые органы) с целью очищения, придания приятного запаха, изменения их внешнего вида, поддержания здорового состояния, защиты или сохранения в хорошем состоянии, указанные средства, обладающие бактериостатическим действием, не относятся к косметическим.

Доля указанных веществ в представленных косметических средствах ниже терапевтических, что в соответствии с заключением НИИ медицины труда РАМН от 09.07.2008 N 01-01-340, способствует развитию резистентных форм микроорганизмов.

В связи с изложенным, учитывая отсутствие необходимых документов, подтверждающих санитарно-эпидемиологическую экспертизу указанной продукции (надлежащие свидетельства о государственной регистрации, санитарно-эпидемиологическое заключение), неотносимость указанной продукции к косметическим средствам, потенциальную опасность использования указанных средств, предлагаю на основании Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Федерального закона от 29.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях провести внеплановые мероприятия по контролю аптечных учреждений и предприятий торговли с целью обнаружения указанных средств. При выявлении продукции, не соответствующей требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, прошу принять необходимые меры в установленном порядке.

Материалы по результатам проверки прошу предоставить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека до 12 января 2009 года.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017