Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

8 декабря 2008 г.

 

N 7

 

ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО БОРЬБЕ С БЕШЕНСТВОМ

В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Я, главный государственный санитарный врач по Московской области Гавриленко О.Л., проанализировав эпизоотолого-эпидемиологическую обстановку по бешенству в Московской области, установила, что организационные и профилактические мероприятия по борьбе с этой инфекцией осуществляются в недостаточном объеме и не позволяют добиться снижения заболеваемости животных и людей.

В 2007 году число выявленных заболеваний бешенством среди животных возросло по сравнению с 2006 годом в 1,5 раза и составило 92 случая. По состоянию на 01.11.2008 в 32 территориях области зарегистрировано 167 случаев бешенства среди животных, что на 19,8% превышает количество наиболее неблагополучного 1998 года (134 случая). На диких животных приходится 80,8% случаев бешенства, численность которых в природных условиях практически не регулируется. Активизация природных очагов способствует вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, на долю которых приходится 19,2% от общего числа зарегистрированных случаев заболеваний. Наиболее пораженными территориями по бешенству животных являются Луховицкий, Подольский, Лотошинский, Сергиево-Посадский, Рузский, Клинский, Коломенский и Истринский районы.

Практически повсеместно отмечается рост численности безнадзорных животных. Выявляются недостатки в организации мероприятий по их отлову, карантинизации, выделению площадок для выгула. Только в 24 муниципальных образованиях области организованы бригады по отлову бродячих животных, в 22 - на договорной основе с г. Москвой, Белгородом, Дубной, Пушкинским и Раменским районами. Однако и они работают зачастую только сезонно и по заявкам. В г. Долгопрудный, Звенигород, Ленинском, Каширском и Шаховском районах бригады по отлову бродячих животных не созданы, хотя в трех из них зарегистрированы случаи бешенства среди животных.

Рост заболеваемости бешенством среди животных отразился на обращаемости населения за антирабической помощью. Если в 80-х годах количество обратившихся составляло 12-14 тысяч, то в 2007 году - 22274. За 9 месяцев текущего года от агрессивного поведения животных пострадало 19865 человек (показатель 304,7 на 100 тыс. населения) против 18175 обращений аналогичного периода прошлого года (показатель 278,8 на 100 тыс. населения). В ряде территорий показатель обращаемости значительно превышает среднеобластной: в Рузском районе - 738,5; Можайском - 475,1; Озерском - 459,6. Во всех перечисленных районах отмечаются случаи бешенства животных. За текущий период 2008 года нанесено 368 укусов дикими животными (показатель 5,64 на 100 тыс. населения, за тот же период 2007 г. - 338 (показатель 5,18 на 100 тыс. населения). Особое беспокойство вызывают Лотошинский, Рузский и Можайский районы.

Руководителями лечебно-профилактических учреждений не в полной мере выполняется приказ МЗ РФ "О совершенствовании мероприятий по профилактике заболевания людей бешенством" от 07.10.1997 N 297. Имеют место нарушения в назначении курса антирабического лечения. За последние 5 лет (2004-2008 гг.) в Московской области зарегистрировано 8 случаев смерти от бешенства, в том числе в этом году - 2 (Рузский и Солнечногорский районы). До сих пор не налажена работа по обязательной профилактической иммунизации лиц, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения бешенством. План вакцинации в 2007 году выполнен на 39,7%, ревакцинации - на 43,6%. Планировали проведение вакцинации в 2007 году 25 территорий, в 12 из них к ней не приступали (Дмитровский, Красногорский, Солнечногорский, Ленинский районы и др.). Основной причиной низкого охвата профилактическими прививками являются отказы от них.

Информационно-разъяснительная работа среди населения по вопросам профилактики бешенства находится на низком уровне. Только в 2007 году самовольно прекратили лечение 2863 человека, что составляет 13,5, а 1140 человек отказались от получения антирабической помощи (4,5).

В целях усиления борьбы с бешенством, предупреждения заболеваний людей этой инфекцией, обеспечения эпидемиологического благополучия населения Московской области постановляю:

1. Рекомендовать главам муниципальных образований Московской области:

1.1. Осуществлять необходимые меры по усилению профилактики бешенства, рассмотреть этот вопрос на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий с участием представителей заинтересованных органов и организаций.

1.2. Принять нормативные правовые акты, регулирующие правила содержания домашних животных.

1.3. Предусмотреть выделение финансовых средств для создания и оснащения бригад для отлова безнадзорных животных, строительства мест для их содержания и прежде всего для подозрительных на заболевание бешенством, а также кремационных печей для утилизации трупов животных.

1.4. Сформировать с учетом конкретной эпизоотической и эпидемической обстановки группы охотников для интенсификации промысла диких плотоядных животных (лисицы, енотовидной собаки и волка).

2. Рекомендовать Министерству сельского хозяйства и продовольствия Московской области (Н.А.Савенко) принять дополнительные меры по увеличению охвата вакцинацией против бешенства сельскохозяйственных животных общественного и личного секторов в объемах, необходимых для обеспечения эпизоотического благополучия.

3. Рекомендовать руководителям средств массовой информации обеспечить регулярное проведение медицинскими и ветеринарными специалистами разъяснительной работы среди населения о мерах личной и общественной профилактики бешенства, тяжелых последствиях в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью при укусах животными, а также вопросов, связанных с правилами содержания животных.

4. Рекомендовать руководителям органов управления здравоохранением в Московской области:

4.1. Обеспечить оказание антирабической помощи лицам, пострадавшим от укусов животными, в соответствии с действующими нормативными документами по применению вакцины антирабической культуральной концентрированной очищенной инактивированной сухой и антирабического иммуноглобулина и схемой лечебно-профилактической иммунизации.

4.2. Принять меры по обеспечению лечебно-профилактических учреждений, оказывающих антирабическую помощь населению, неснижаемым запасом антирабической вакцины (вакцина антирабическая культуральная концентрированная очищенная инактивированная сухая) и антирабическим иммуноглобулином.

5. Руководителям органов управления здравоохранением, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Московской области:

5.1. Ежегодно проводить профилактическую иммунизацию против бешенства лицам, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения вирусом бешенства.

5.2. Ежегодно проводить семинары для работников лечебно-профилактических учреждений по вопросам профилактики бешенства и оказания антирабической помощи.

6. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Московской области:

6.1. Осуществлять действенный контроль за своевременностью и полнотой оказываемой антирабической помощи лицам, обратившимся в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов животными.

6.2. Своевременно обращаться за консультативной помощью в Центр по борьбе с бешенством (ФГУН "Государственный научно-исследовательский институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А.Тарасевича" Роспотребнадзора) в случаях осложнения эпизоотической и эпидемической обстановки по бешенству.

6.3. Доложить о проведенной работе по реализации настоящего постановления к 15.02.2009.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на и.о. заместителя главного государственного санитарного врача по Московской области Россошанскую Н.В.

 

Главный государственный

санитарный врач

по Московской области

О.Л.ГАВРИЛЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017