Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

11 декабря 2008 г.

 

N 01/14790-8-32

 

О РАЗЪЯСНЕНИИ ПРИКАЗА РОСПОТРЕБНАДЗОРА

ОТ 14.08.2008 N 285

 

В связи с обращениями подведомственных учреждений, связанными с порядком и условиями выплат компенсационного характера в части пунктов 6.2.-6.3. приложения N 1 к приказу Роспотребнадзора от 14.08.2008 N 285 "О введении новой системы оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений" (далее - приказ), пунктов 7.2.-7.3. приложения 2 к приказу, пункта 7.2. приложения 3 к приказу, разъясняем следующее.

1. О применении пункта 6.2. приложения 1 к приказу, пункта 7.2. приложения 2 к приказу, пункта 7.2. приложения 3 к приказу.

Указанными пунктами предусмотрены выплаты в размере 5% от оклада работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда в соответствии с исчерпывающим перечнем наименований учреждений, подразделений и должностей.

При этом персоналу лабораторий санитарно-гигиенических исследований, работающих на аппаратах с открытой ртутью, в том числе занятых обслуживанием полярографов, дополнительно устанавливается выплата в размере 5% к окладу.

В соответствии с данной нормой руководителям учреждений рекомендуется утверждать по согласованию с выборным профсоюзным органом конкретный перечень структурных подразделений и должностей работников, оклады которых повышаются в связи с наличием в их работе указанных условий труда, с кратким описанием характеристик работ по каждой должности.

На момент введения новых систем оплаты труда указанная выплата устанавливается всем работникам, получавшим ее ранее. При этом руководители принимают меры по проведению аттестации рабочих мест с целью разработки и реализации программы действий по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Если по итогам аттестации рабочее место признается безопасным, то указанная выплата снимается.

2. О применении пункта 6.3. приложения 1 к приказу, пункта 7.3. приложения 2 к приказу.

Кроме указанных выше выплат компенсационного характера, предусмотрены надбавки за работу в опасных для здоровья и тяжелых условиях труда в размере от 5% до 10% к окладу.

Указанные надбавки выплачиваются по тем же основаниям, которые ранее были предусмотрены приказом Минздрава России от 15 октября 1999 г. N 377 "Об утверждении Положения об оплате труда работников здравоохранения", а именно:

- надбавка в размере 5% к окладу работникам лабораторий, отделов, отделений, осуществляющим работу с микроорганизмами III и IV групп патогенности национальной классификации - возбудителями инфекционных болезней человека (человека и животных) или материалом, подозрительным на зараженность ими, устанавливается в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 03.04.1996 г. N 391 "О порядке установления льгот работникам, подвергающимся риску заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей" и от 25.12.2001 г. N 892 "О реализации Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации";

- надбавка в размере 10% к окладу устанавливается работникам лабораторий, отделов, отделений, осуществляющих работу с микроорганизмами II группы патогенности национальной классификации и/или материалом, подозрительным на зараженность ими.

Надбавки к окладам по каждому из перечисленных выше оснований при определении размера оплаты труда работника суммируются с выплатами компенсационного характера предусмотренных пунктами 6.2. приложения 1 к приказу, 7.2. приложения 2 к приказу, 7.2. приложения 3 к приказу.

Надбавки к окладам за работу с агрессивными средами и химическими реагентами, с источниками ионизирующих и неионизирующих излучений, а также работникам подразделений дезинфекционного профиля не суммируются с выплатами компенсационного характера предусмотренными пунктами 6.2. приложения 1 к приказу, 7.2. приложения 2 к приказу, 7.2. приложения 3 к приказу.

При этом руководителям учреждений также рекомендуется утверждать по согласованию с выборным профсоюзным органом конкретный перечень структурных подразделений и должностей работников, которым устанавливаются надбавки к окладам за работу в опасных для здоровья и тяжелых условиях труда, с кратким описанием характеристик работ по каждой должности.

На момент введения новых систем оплаты труда указанная надбавка устанавливается всем работникам, получавшим ее ранее. При этом руководители принимают меры по проведению аттестации рабочих мест с целью разработки и реализации программы действий по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Если по итогам аттестации рабочее место признается безопасным, то указанная надбавка снимается.

Руководителям учреждений при определении размера оплаты труда своим работникам необходимо учитывать данные разъяснения, а также осуществлять разъяснительную работу в своих коллективах по указанному вопросу.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017