Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПРИКАЗ

от 16 декабря 2008 г. N 787

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДНЕВНЫХ СТАЦИОНАРАХ

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

В соответствии с п. 1.3. приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.12.1999 N 438 "Об организации деятельности дневных стационаров в лечебно-профилактических учреждениях", во исполнение п. 2.6.1. приложения N 1 к приказу Министерства здравоохранения Московской области от 28.12.2006 N 491 "Об организации деятельности дневных стационаров в лечебно-профилактических учреждениях Московской области" (с изменениями, внесенными приказом МЗ МО от 11.09.2008 N 536), в целях совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении детей и беременных женщин, находящихся на лечении в дневных стационарах лечебно-профилактических учреждений Московской области, приказываю:

Утвердить Порядок организации предоставления питания детям и беременным женщинам при нахождении в дневных стационарах лечебно-профилактических учреждений Московской области (прилагается).

 

Министр

В.Ю.СЕМЕНОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к приказу

Министерства здравоохранения

Московской области

от 16 декабря 2008 г. N 787

 

ПОРЯДОК

ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЯМ И БЕРЕМЕННЫМ

ЖЕНЩИНАМ ПРИ НАХОЖДЕНИИ В ДНЕВНЫХ СТАЦИОНАРАХ

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

1. Дети до 17 лет включительно и беременные женщины при лечении в дневных стационарах обеспечиваются диетическим и лечебным питанием в соответствии с медицинскими показаниями. Организация лечебного питания должна осуществляться в соответствии с требованиями приказа Минздрава РФ от 05.08.2003 N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (с последующими изменениями), Методическими рекомендациями "Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях", утвержденными Департаментом развития медицинской помощи и курортного дела от 03.02.2005 г. и Методическими рекомендациями "Специализированное лечебное питание в ЛПУ", утвержденными Научным советом по медицинским проблемам питания при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ и Российской академии медицинских наук от 25.07.2005 г.

При нахождении в дневном стационаре до 5 часов при односменной работе стационара пациенты обеспечиваются завтраком, при двухсменной работе - либо завтраком, либо обедом. При нахождении в дневном стационаре 6 и более часов пациенты обеспечиваются двухразовым питанием - завтраком и обедом.

Возможно использование специализированных продуктов детского питания промышленного производства и молочной продукции с детских молочных кухонь.

Дети, находящиеся на лечении в дневных стационарах детских санаториев Московской области, обеспечиваются четырехразовым питанием (завтрак, обед, полдник, ужин) в соответствии с требованиями Методических рекомендаций, утвержденных Министерством здравоохранения Российской Федерации 22.12.1999 N 99/230.

2. Питание детей и беременных женщин в дневных стационарах, входящих в структуру больничных учреждений, организуется в пищеблоке медицинского учреждения, в составе которого находится стационар дневного пребывания.

В дневных стационарах самостоятельных амбулаторно-поликлинических учреждений вопрос об организации питания решается применительно к условиям учреждения.

Организация горячего питания для нужд дневных стационаров детских амбулаторно-поликлинических учреждений и женских консультаций, не входящих в структуру больничных учреждений, возможна путем заключения муниципального контракта на оказание услуги по организации горячего питания.

При отсутствии возможности заключения контракта по организации горячего питания, питание может быть организовано в виде сухого пайка из натуральных продуктов (хлеб, печенье, фрукты, овощи, яйцо, творог и т.п.), напитков: чая, соков промышленного производства, молочных продуктов, а также на основе адаптированных сухих молочных смесей для детей, питательных смесей для беременных, сухих детских каш.

3. В дневных стационарах детских амбулаторно-поликлинических учреждений и женских консультаций должны быть выделены помещения для приема пищи (буфетные), соответствующие требованиям, изложенным в приложении 4 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330.

Прием пищи пациентов, находящихся в дневных стационарах при больничных и амбулаторно-поликлинических учреждениях, осуществляется в буфетных круглосуточных стационаров или специально выделенных для дневного стационара комнатах для приема пищи.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017