Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

19 декабря 2008 г.

 

N 01/15332-8-32

 

О РЕЗУЛЬТАТАХ СЕРОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ЗА

ДИФТЕРИЕЙ СРЕДИ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ

 

В Российской Федерации продолжается снижение заболеваемости дифтерией, что является результатом массовой иммунизации населения. Заболеваемость дифтерией, как и в предыдущие годы, носит спорадический характер. За последние несколько лет темп снижения заболеваемости дифтерийной инфекцией составляет 46% - 48% в год. В 2007 году зарегистрирован 91 случай заболевания (0,07 на, 100 тыс. населения) в 32 субъектах Российской Федерации. За 10 месяцев 2008 года - 44 случая в 24 субъектах Российской Федерации.

Вместе с тем, ежегодно в ряде субъектов страны показатели заболеваемости значительно превышают среднефедеральные. Так, в 2007 году более чем в 8 раз они превысили средний показатель по стране в Омской, Орловской и Новгородской областях. За 10 месяцев 2008 года самые высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Томской и Оренбургской областях. Они были выше среднероссийского в 6-7 раз соответственно.

Показатели привитости во всех возрастных группах превышают 95%, что соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Эпидемический процесс в настоящее время развивается, в основном, среди привитого населения. Заболевание дифтерией у них протекает легко, не представляя опасности для жизни. Это свидетельствует о том, что многолетняя плановая иммунизация населения обеспечила надежную и длительную специфическую защиту от этой инфекции.

Однако доля непривитых среди заболевших остается стабильно высокой, главным образом, за счет лиц старше 50 лет, заболевание у которых протекает, как правило, тяжело. Среди социальных групп населения группой риска по тяжести течения болезни остаются неработающие люди трудоспособного возраста, пенсионеры, инвалиды и мигранты. Доля непривитых среди заболевших в этой социальной группе равна 50%, коэффициент тяжести заболевания составляет 37,5%, летальность - 25%. В 2007 году токсическими формами дифтерии переболело 18 человек, в том числе 2 ребенка, 1 подросток и 15 взрослых. Умерло 7 взрослых. У каждого второго заболевшего первоначальный диагноз дифтерия поставлен не был. Сходная картина наблюдается и в 2008 году. За 10 месяцев 2008 года зарегистрировано 14 случаев токсической формы дифтерии, у 2 взрослых - с летальным исходом.

Ежегодно уменьшается доля бактериологического подтверждения диагноза дифтерии, что наряду с ошибками в клинической диагностике, поздней обращаемостью (51%) и несвоевременной госпитализацией (21,4%) может привести к осложнению эпидемиологической ситуации по дифтерийной инфекции.

Изменившееся соотношение больных и носителей с 1:1,5 в 2007 году до 1:0,57 в 2008 году также указывает на недостатки в бактериологической и клинической диагностике этой инфекции.

В условиях низкой заболеваемости дифтерией основное значение в плане осуществления эпиднадзора за дифтерией имеет слежение за охватом иммунизации населения и популяционным антитоксическим противодифтерийным иммунитетом.

Проанализированы данные состояния антитоксического иммунитета населения в 76 из 85 субъектов Российской Федерации. 9 субъектов (Республика Карелия, Ненецкий автономный округ, Республика Ингушетия, Чеченская республика, Республика Тыва, Агинский Бурятский автономный округ, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Приморский край, Сахалинская область) не проводили серомониторинг за дифтерией. В 6 субъектах не исследовали состояние иммунитета против дифтерии у детей (Тульская, Рязанская, Смоленская, Амурская, Новгородская области и Чукотский автономный округ) и в 2-х - не обследовали взрослых (Кировская и Амурская области). По информации, представленной субъектами Российской Федерации в 2007 году, обследовано 68855 человек, в том числе 15088 детей, 21031 подростков и 30336 взрослых.

В среднем по России среди обследованных детей индикаторной группы в возрасте 3-4 лет, получивших первичный комплекс прививок, выявлена высокая степень защищенности - защитные титры антител имели 96,2% обследованных. Напряженность противодифтерийного иммунитета была также высокая: число лиц со средними и высокими титрами антител были обнаружены у 81% детей. Низкие титры выявлены лишь в 15,2% сывороток и в 3,8% сывороток крови детей - ниже защитного уровня.

В разрезе субъектов Российской Федерации 97% - 99% обследованных детей этой возрастной группы имеют защитные титры противодифтерийного антитоксина, из них у 70% - 90% детей - средний и высокий уровень напряженности иммунитета. Лишь в Калужской, Тверской и Читинской областях процент детей, имеющих защитные титры антитоксина, составил 88,1% - 88,9%. Самые низкие показатели защищенности у детей зарегистрированы в Республике Адыгея (73,7%), что, возможно, связано с небольшим количеством обследованных (19). Обращает на себя внимание тот факт, что более половины обследованных детей этой группы в Республике Саха (56,7%) и Новосибирской области (61%) имеют низкие титры дифтерийных антител (1:20-1:40).

Уровень антитоксического противодифтерийного иммунитета у подростков 16-17 лет (вторая индикаторная группа) в среднем по России также высокий. Защитные титры антител имеют 98% обследованных, за исключением республик Северная Осетия и Татарстан, где защищенность подростков от дифтерии составляет 92,8% и 94,2% соответственно. При этом почти у всех обследованных (89%) наблюдаются средние и высокие титры антител. Исключение составил Южный федеральный округ, где средние и высокие титры дифтерийных антител выявлены у 74% подростков.

Результаты определения антитоксического противодифтерийного иммунитета у взрослых в целом по стране показали значительный уровень защищенности: у 92,8% лиц обнаружены защитные значения дифтерийных антител. Несколько ниже показатели иммунитета зарегистрированы у лиц в возрасте 50 лет и старше - 88,3% - 90%. Самыми низкими они были в г. Москве (60%), Кабардино-Балкарской Республике (75%), в Вологодской области (79,7%) и Республике Северная Осетия (79%).

Контрольные исследования сывороток взрослых на наличие противодифтерийных антител, проведенные Федеральным центром по дифтерии (ФГУН "МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского" Роспотребнадзора) показали высокую степень защищенности от дифтерии взрослых. В среднем от 91% до 99% обследованных имели защитные уровни дифтерийных антител. Образцы сывороток крови получены из 6 субъектов Российской Федерации (республик Татарстан и Ингушетия, Ставропольского края, Амурской, Новгородской, Ярославской областей). В республиках Татарстан, Ингушетия, Новгородской и Амурской областях высокие показатели антитоксического противодифтерийного иммунитета выявлены как среди лиц молодого, так и старшего возраста.

Следует отметить, что контрольные исследования сывороток взрослых показали, что степень защищенности взрослых от дифтерии в 2008 году по сравнению с результатами исследований 2006 года увеличилась на 10% (с 85% до 96% соответственно), что свидетельствует о достоверности проведения ежегодной подчищающей иммунизации взрослого населения.

В результате проведенных исследований установлено, что в целом по стране достигнуты необходимые показатели защищенности от дифтерии детей, подростков и взрослых, которые позволяют удерживать заболеваемость дифтерией на спорадическом уровне. Вместе с тем, недостаточный уровень антитоксического иммунитета взрослых старше 50 лет, а также у детей в некоторых субъектах Российской Федерации, говорят о существенных недостатках в организации вакцинопрофилактики, что является прогностически тревожным признаком.

В целях дальнейшего поддержания благоприятной эпидситуации по дифтерийной инфекции Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предлагает:

1. Продолжить проведение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий в соответствии с МУ 3.1.1082-01 от 2002 г. "Эпидемиологический надзор за дифтерийной инфекцией", обратив особое внимание на лиц старших возрастов, а также социальные группы риска.

2. Руководителю Роспотребнадзора по г. Москве в целях уточнения охвата прививками против дифтерии лиц в возрасте 50 лет и старше осуществить их полноценный учет и повторно провести контрольное серологическое обследование указанных групп населения. Сыворотки направить в Федеральный центр по дифтерии (125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 10, тел. 459-21-46) до 1.06.2009 года.

3. В срок до 15.05.09 г. руководителям управлений Роспотребнадзора по республикам Адыгея и Саха, Новосибирской, Тверской и Читинской областей организовать сбор образцов сывороток крови детей 3-4 летнего возраста и доставку их в Федеральный центр по дифтерии.

4. Руководителю управления Роспотребнадзора по Чеченской Республике провести серологическое обследование детей 3-4 лет (100 человек), подростков (100 человек) и взрослых в возрастных группах: 18-29 лет, 30-39 лет, 40-49 лет, 50-59 лет и старше (не менее 100 человек в каждой возрастной группе). Сыворотки направить в Федеральный центр по дифтерии до 1.06.2009 года.

Указанную информацию прошу довести до сведения руководителей управлений здравоохранением субъектов Российской Федерации.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017